Разобраться во всех существующих в мире бокалах может только специалист. Но о часто встречающихся бокалах нужно знать каждому.
Во-первых, бокалы делятся на группы: для вин, для шампанского, для коктейлей, снифтеры (для дорогого крепкого алкоголя, типа коньяк и т.д.), рюмки и стопки.
Во-вторых, бокалы в одной группе выглядят по-разному, так как они могут быть предназначены для одного напитка (например, вина), но так как напиток разной крепости, консистенции и цвета, то и бокалы будут для них разные. Только для вина существует более десяти бокалов разных размеров и форм.
Итак, краткий экскурс по бокалам, изображенным на картинке.
Бокал «Хайбол» - бокал без ножки, с высокими стенками, в него наливают безалкогольные напитки, соки, воду. Вместимость – до 240 мл.
Стакан для виски - старомодный стакан «олд-фешн». Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом. Толстые стенки нужны, чтобы предотвращать быстрое таяние льда. Вместимость - 180-320 мл.
Коньячная рюмка - специальная форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь для согревания напитка от тепла рук. Это помогает раскрыть вкус и букет коньяка. Бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.
Стопка – предназначена для алкогольных напитков, которые пьются без льда или выпиваются залпом. Вместимость стопки стандарт – 40-60 мл, а классическая водочная рюмка вмещает 40 мл.
Бокал для мартини - бокалы на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется.
Бокал для коктейля – такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда. Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления. Вместимость - 120-160 мл.
Бокал для вина - для красного бокал более «коренастый» (до 300 мл), а для белого – вытянутый и стройный (260 мл). Бокал для дегустаций – имеет меньший объем (максимум до 140 мл). Наполняют его только на одну треть, ножка бокала, изящная и высокая, предназначена для того, чтобы держать за нее форму и в полной мере оценить вид, цвет напитка. В самый небольшой аналогичной формы бокал наливают шерри или херес, портвейн, вермут.
Бокал для шампанского - подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе. Узкая и длинная форма бокала способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Вместимость - 160-180 мл.
Знания о том, какой напиток и куда наливается, помогут вам красиво и по-умному оформить любое торжество и банкет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев