13. Допиши названия детёнышей животных
Курица, петух - …………………………
Кролик, крольчиха - ……………………
Собака, пёс - ……………………………
Утка, селезень - ………………………..
Гусь, гусыня - …………………………..
14. Запишите слова, обозначающие то, что относится к неживой природе в один столбик, а то что относится к живой в другой.
Цветок луна дождь лед
камень машина глина песок
птица рыба снег солнце

2 КЛАСС
Чтение
Тема. Урок внеклассного чтения. Сказки народов мира. Чтение вслух (техника).
Классная работа:
Методические указания:
• Сказки каких зарубежных авторов тебе известны?
• Чем они тебе нравятся?
• Знакома ли тебе сказка Братьев Гримм «Про умного портняжку»?
• Прочти отрывок из неё.
Про умного портняжку
Жила-была некогда принцесса, и уж очень она была гордая: придёт к ней, бывало, жених, и начнёт она загадывать загадки, а если он их не разгадает, то посмеётся она над ним и прочь прогонит. И велела она объявить, что. Кто загадку её разгадает, то за того она и замуж выйдет: пусть приходит к ней всякий, кто пожелает.
Вот, наконец, пришло трое портных, двое старших считали, что они мастера большие, дело своё знают и здесь тоже, пожалуй, промаха не дадут. А третий из них был человек неказистый на вид и порядочный растяпа, да и в ремесле своём не искусник, но он думал, что в этом деле выйдет ему счастье, а то откуда же взяться счастью?
Вот говорят ему двое старших:
- да оставайся ты лучше дома, а то со своим умишком не далеко ты двинешься.
Но портняжка сбить себя с толку не дал и ответил, что он готов головой ручаться, что с этим делом он управится, и вот он смело двинулся в путь – дорогу, точно весь свет ему принадлежал.
Вот явились они втроём к принцессе и объявили, чтоб задавала им свои загадки, - люди. Мол. Пришли толковые да опытные, и разум у них такой тонкий, что в игольное ушко продеть можно. И вот говорит им принцесса:
- Есть у меня на голове два разноцветных волоса, - так какого же они цвета?
- Если в этом вся загадка, - сказал первый портной, то вот тебе и разгадка: один чёрный, другой белый.
- Ты разгадал неверно, пусть отвечает второй.
- Уж если не чёрный и не белый, то каштановый и рыжий.
- И ты разгадал неверно, сказала принцесса, - пусть отвечает третий,- этот, я вижу, знает наверно.
• Что же ответил портняжка и женился ли он на принцессе, ты узнаешь, прочитав эту сказку до конца.
Русский язык
Тема. Правописание предлогов с именами существительными. Слова с непроверяемым написанием: шёл.
Классная работа: с.111.
• Пропиши каллиграфически слово шёл.
• Придумай и запиши предложение.
• Обрати внимание: между предлогом и существительным можно вставить другое слово.
• Выполни устно упр. 190 с. 111.
• Выполни письменно упр. 189.
• Назови и надпиши сверху предлоги в этом упражнении, обозначая сокращённо предл.
Д/з:
Методические указания:
• Для выполнения упражнения, вспомни, что такое имя прилагательное.
• Повтори правило с. 109-110.
• Выполни упр. 191 с.112.
Урок гражданственности Донбасса
Тема. Урок памяти и славы. Парад Победы.
Классная работа.
Методические указания:
• Запомнить:
Понятия:
Парад Победы;
Даты:
24 июня 1945 – Парад Победы;
7 ноября 1941 г. – Парад на Красной площади
Персоналии:
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков; Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский; Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин;
• Ознакомиться с материалами.
Парад Победы 24 июня 1945 г. триумф народа –победителя.
По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе, что Москва стоит, и мало того - бросает вызов врагу. Слушая трансляцию с Красной площади, советские люди понимали, что Москва выстоит.
Хотя к началу ноября 1941 года немецкие войска были только остановлены на ближайших подступах к столице, Красная армия, советский народ одержали первую моральную победу над врагом. Ровно через месяц, 7 декабря 1941 года, началось контрнаступление под Москвой, в ходе которого противник был отброшен от столицы на 100 - 250 км.
Парад стал одновременно проводами на фронт. Если в мирное время войска принимали участие в торжествах без боеприпасов, то теперь все были в полном походном снаряжении. Пехотинцы шли с патронными подсумками, саперными лопатами, противогазами, у многих были заплечные вещевые мешки. Участники парада сражались на самых опасных участках обороны.
Показать, что страна жива и способна даже на парады, было очень важно. Но парад в Москве мог оказаться под угрозой срыва из-за диверсии или налёта вражеской авиации. Поэтому в Куйбышеве 7 ноября на час позже московского прошёл ещё и парад-дублёр - в случае чего радиотрансляция велась бы оттуда.
Если бы в 1941 году не было парада, это никого не удивило бы. Враг подошел к городу Москва чуть ли не на пушечный выстрел, до торжеств ли в такой обстановке? Но ничто, кроме традиционного праздника, к которому все привыкли за годы мирной жизни, не могло так укрепить веру советских людей в победу. И ничто, кроме парада, не могло так ошеломляюще обескуражить врага. По силе воздействия на ход событий его можно сравнить с успешной военной операцией.
Президент России В.В. Путин в своем письменном обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в Государственном историческом музее в канун 75-й годовщины Парада Победителей, подчеркнул: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».
22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего № 370:
«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.»
«На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин»
Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро.
Вопреки распространенному заблуждению, Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было. Первым, по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена (в каждом полку всего, включая командный состав — свыше тысячи человек) Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.
В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.
Дополнительные занятия (математика)
Тема. Решение уравнений.
Методические указания:
• Вспомни, как называются компоненты действий при сложении, вычитании, умножении, делении и как найти неизвестный компонент.
• Реши уравнения.
25 + Х = 25 Х – 5 = 0
8 • Х = 16 Х : 3 = 6

3 КЛАСС
1. Русский язык – тема: «Изменение глаголов по временам»».
Выполнить упр. 206,207,208 дом.зад. упр 209
2. Окружающий мир – тема: « По Франции и Великобритании»
Прочитать и ответить на вопросы с. 132 -141, научиться показывать по карте государства Европы, вывод – в тетрадь
3. Литературное чтение – Письменная контрольная работа
Прочти текст «Лошадь и жаба» Л.Н. Толстого.
Лошадь и жаба
После дождя высыпали ребятишки за околицу. Весело им шлёпать по грязным лужам. Вылезла на дорогу и жаба; сидит тихо на краю лужи – хорошо ей.
Увидели жабу дети и говорят: «У, гадина какая! Устроим ей потеху». Наломали они острых прутьев, и давай ими тыкать жабу. Всю её изранили. Прыгает жаба, хочет спрятаться, а мальчики не пускают да ещё хохочут.
Едет к этому месту лошадь с возом, старая, худая. Тяжело ей тащить воз по грязной дороге. Отошли дети в сторону и смотрят, что будет с жабой. А лошадь увидела жабу и остановилась. Мужик сердито на неё крикнул... Колёса глубоко увязли в грязи: трудно лошади свернуть в сторону. А всё-таки собрала она все силы и объехала жабу.
Увидел тут и мужик жабу. «Ишь ты, лошадь гадину пожалела! Тварь, а понимает!» – сказал он.
Воз проехал. Дети опять подошли к жабе. Постояли и отошли прочь; хотели игру затеять, да что-то у них не ладилось: им было чего-то стыдно. 157
На отдельном листе выполни задания.
1. Определи персонажей произведения.
а) Ребятишки, жаба, лошадь;
б) ребятишки, жаба, лошадь, мужик;
в) ребятишки, мужик.
2. Выбери одно из значений слова околица, употребленное в данном тексте.
а) окраина селения.
б) изгородь вокруг деревни;
в) Окольная, непрямая дорога вокруг селения;
3. Какое значение в слово гадина вкладывают дети?
а) Отвратительное, мерзкое животное;
б) земноводное (живущее на земле и в воде животное);
в) отвратительный, мерзкий человек.
4. Какое значение в слово гадина вкладывает мужик?
а) Отвратительное, мерзкое животное;
б) земноводное (живущее на земле и в воде животное);
в) отвратительный, мерзкий человек.
5. Определи с помощью цифр последовательность действий жабы в тексте.
а) Сидит __
б) прыгает __
в) вылезла __
г) хочет спрятаться __
6. Определи с помощью цифр последовательность действий ребятишек в тексте.
а) Изранили __
б) наломали __
в) давай тыкать __
7. Выпиши определения, которым автор характеризует лошадь.
______________________________________________________________________
8. Восстанови с помощью цифр верную последовательность пунктов плана.
а) Почему детям стыдно? __
б) Встреча лошади с жабой. __
в) Как хорошо после дождя! __
г) Потеха детей. __
д) «Лошадь гадину пожалела». __
9. Есть ли в тексте персонажи, которые у тебя вызывают сочувствие? Почему?
__________________________________________________________________
10*. Какой нравственный урок получили дети?
4. Украинский язык – тема: «Деление текста на логически завершенные части. Абзац. Структура текста. Василь Сухомлинський. Прочитати переказати, записати 5 речень з тексту
СЕРГІЙКОВА КВІТКА
Сьогодні передостанній день навчання. Четверо хлопчиків прийшли до школи рано-ранесенько.
Посідали під високим дубом і стали хвалитися подарунками своїх батьків.
Петро показав хлопцям ножик. Це був чудовий ножик із мідною колодочкою, а на колодочці намальований кінь і на ньому — вершник.
— Добрий ножик, — сказали хлопці.
— Це мій ножик, — похвалився Петро.
Максим показав хлопцям ліхтарик. Такого ліхтарика вони ніколи не бачили.
На білій ручці його було вирізано дивовижного птаха.
Добрий ліхтарик, — сказали хлопці. Це мій ліхтарик, — похвалився Максим.
Гриць показав металевого соловейка. Доторкнувся до нього губами, подув — і той заспівав.
— Добрий соловейко, — сказали хлопці.
— Це мій соловейко, — похвалився Гриць. Хлопці ждали: а що ж у кишені в Сергійка? Сергійко сказав:
— Ходімо зі мною.
Він повів хлопців у гущавину чагарника й показав квітку. Вона цвіла під кущем
Це була прекрасна квітка.
На її блакитних пелюстках тремтіли краплі роси, і в кожній краплині горіло маленьке сонце.
— Яке диво! — зітхнули хлопці.
— Але ж це не твоя квітка, — сказав Петро. — Ти ж не можеш узяти її з собою...
— А навіщо мені брати квітку з собою? — запитав Сергійко.
— Ти ж не можеш її на щось поміняти, — доводив Максим.
— А навіщо мені квітку міняти? — усміхнувся Сергійко.
— Пхі, і я можу сказати: це моя квітка, — мовив Гриць.
— А хіба від цього вона стане гірша? — здивувався Сергійко.
5. Индивидуальные и групповые занятия по русскому языку
Отрабатывать навыки каллиграфии

4 КЛАСС
ИНФОРМАТИКА:Тема «Правила поиска данных в Интернете. Общение в Интернете» (записать в тетрадь)
Поиск информации в Интернете
Вспомните, пожалуйста, ситуацию, когда вы искали какой-то предмет дома? А когда то, что вы ищите можно быстро найти? Правильно, тогда, когда всё разложено по своим местам. А искали ли вы нужную информацию? Где? Давайте вспомним, где можно искать информацию! Мы с вами современные люди, поэтому будем использовать компьютерный поиск информации.Источники информации для компьютерного поиска - компакт-диски СD или диски DVD; - свой компьютер; - сеть Интернет. Интернет – это глобальная вычислительная сеть, объединяющая множество региональных, ведомственных, частных и других сетей каналами связи и едиными для всех ее участников правилами пользования. По Интернету происходит поиск информации, рассылаются пресс-релизы, устраиваются конференции, выставки, интервью и т.д. Обычный, «домашний» пользователь имеет все шансы заказать по Интернету любой товар с доставкой на дом, узнать погоду, познакомиться, пообщаться.Способы компьютерного поиска информации - просмотр подобранной по теме информации; - поиск файлов с помощью файловых менеджеров; - использование средств поиска в электронных изданиях; - поисковые системы. Поисковые системы – это программы для быстрого поиска в большом объеме информации. Наиболее используемыми в настоящее время для поиска информации в Рунете, русскоязычной части Интернета, являются
www.yandex.ru, www.
google.ru. Люди ищут необходимую информацию с помощью поисковых систем, составляя поисковые запросы – наборы слов, по которым система будет искать подходящие страницы в сети Интернет. Механизм поиска.Поиск web-сайтов и web-страниц в поисковых системах общего назначения осуществляется по ключевым словам в базе данных или путем поиска в иерархической системе каталогов. Интерфейс таких систем содержит список разделов каталога и поле поиска. В поле поиска пользователь может ввести запрос (одно или несколько ключевых слов, логические операции и шаблоны), а в каталоге выбрать определенный раздел, что сужает поле поиска и таким образом ускоряет его.Через некоторое время после отправки запроса система вернет список URL-адресов документов (с аннотацией), в которых были найдены указанные вами ключевые слова, и ссылки на эти документы. Для просмотра этого документа в браузере достаточно активизировать указывающую на него ссылку.Правильно выбранные ключевые слова также ускоряют поиск. Если список URL-адресов все же слишком большой, то можно ввести дополнительные ключевые слова.Наиболее мощными поисковыми системами являются: Rambler (http//:
www.rambler.ru) и Yandex (http//:www.yandex) - в русскоязычной части Интернет; Yahoo (http//:
www.yahoo.com) - по всему Интернету. Слова, входящие в поисковый запрос, называют ключевыми. Ключевые слова вводят в специальное поле и нажимают мышью кнопку «Найти». При этом поисковые системы обычно не обращают внимание на предлоги и союзы в поисковом запросе и ищут ключевые слова во всех падежах. В ключевых словах можно не использовать заглавные буквы. Приступая к поиску, пользователь вводит одно или несколько ключевых слов и выбирает тип поиска. В большинстве поисковых систем есть три основных типа поиска:1) поиск по любому из слов — результатом поиска является огромный список всех страниц, содержащих хотя бы одно из ключевых слов; может быть использован, когда пользователь не уверен в ключевых словах;2) поиск по всем словам — в этом режиме поиска формируется список всех страниц, содержащий все ключевые слова в любом порядке;3) поиск точно по фразе — в результате поиска составляется список всех страниц, содержащих фразу, точно совпадающую сключевой (знаки препинания игнорируются).
Общение в Интернете.
Благодаря увеличению скорости передачи данных и возросшей производительности компьютера пользователи получили возможности обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени и осуществлять аудио- и видеосвязь. В Интернете существуют тысячи серверов Internet Relay СУ (IRC), на которых реализуется интерактивное общение. Любой пользователь может подключиться к такому серверу и начать общение с одним из посетителей этого сервера или участвовать в коллективной встрече.Рассмотрим формы интерактивного общения. - Разговор - обмен сообщениями, набранными склавиатуре (самый простой способ общения). Набранное пользователем сообщение высвечивается в окне, которое одновременно видят все участники встречи. - Аудиоконференция - обмен звуковыми сообщениями одновре¬менно только между двумя собеседниками. Для этого общения компьютер должен быть оборудован звуковой картой, микрофоном, наушниками или акустическими колонками. - Видеоконференция - обмен видеоизображениями. Для того чтобы участники встречи видели друг друга, к компьютерам должны быть подключены видеокамеры.
Основные правила, которые нам надо соблюдать при работе в сети ИнтернетПравило 1. Никогда не публикуйте в сети и не сообщайте свое настоящее имя, адрес, школу, класс, номер телефона. Если вы разместите слишком много информации о себе, она может попасть в руки таких незнакомцев, которые захотят вас обидеть.
Правило 2. Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми вы познакомились в Интернет; под маской виртуального друга может скрываться злой человек. О подобных предложениях немедленно расскажите родителям.
Правило 3. Не сообщайте никому свои пароли, не посылайте СМС в ответ на письма от неизвестных людей. Будьте осторожны с вложениями и ссылками в сообщениях электронной почты.
Правило 4. Всегда сообщайте взрослым обо всех случаях в Интернет, которые вызвали у вас смущение или тревогу.
Правило 5. Для того, чтобы избежать встречи с неприятной информацией в Интернет, установите на свой браузер фильтр или попросите сделать это взрослых – тогда ты сможешь смело путешествовать по интересным тебе страницам.
Правило 6. При общении в Интернете вы должны быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не надо писать и говорить оскорбительные слова, нельзя опубликовывать в сети чужие фотографии и сведения без разрешения хозяина.Прочитать материал, выделенный текст записать в тетрадь. Практическая работа: найти в Интернете информацию и фотоматериал о перелётных птицах. По практической работе прислать фотоотчёт.
РУССКИЙ ЯЗЫК:Тема «Обобщение по теме «Глагол». Морфологический разбор глаголов» с.116 - 117 упр. №246, №247.Д/з:с.117 упр. №248, повторить правила по изучаемой теме.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР: Тема «Страницы истории ХIХ века. Декабристы. Освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году. Технические достижения в XIX веке».с. 122 - 126, задание в тетради. Контрольная работа. Тест. (В индивидуальном режиме) Д/з: с. 122 - 126, письменно ответить на вопросы с. 126 №1,2,4.
УКР. ЯЗЫК И ЛИТ. ЧТЕНИЕ:Тема «Неопределённая форма. Спряжения глаголов.Іван Франко «Заєць та Їжак».с.99-103 (учебное пособие) упр. №1(у.), №2(у.), №3, с.102 проработать правило,упр.№4 (у), №6, №7, №8,с.103 проработать правило. Контрольная работа. Чтение вслух. (В индивидуальном режиме) Д/з:с.99-103 (учебное пособие) упр. № 5, упр.№2 (в/ч), выучить правилас. 102 - 103.
ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ: Тема «Инструктаж по ТБ. Разметка и изготовление деталей для кусудамы из бумаги способом сгибания и складывания».КУСУДАМЫ одни из самых древних и декоративных традиционных японских изделий в технике оригами. Они представляют собой разнообразные шары, состоящие из собранных вместе бумажных цветков, розеток или деталек разной формы. Такие отдельные детали часто называют модулями.
Что же означает само слово «кусудама»? «Кусури» в переводе с японского - лекарство», «тама» — «шар». Слово «кусудама» можно перевести как «лекарственный шар». Оказывается, изначально кусудамы использовались японцами во время синтоистских религиозных мистерий кагура. Так назывались ритуалы, сложившиеся на основе магического солнечного культа.Кусудама является важной частью оригами, в частности, как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.Однако,кусудаму всё же рассматривают как разновидность оригами, хотя борцы за чистоту оригами смотрят косо на характерную для кусудамы технику сшивания или склеивания. В то же время другие признают, что в раннем традиционном японском оригами часто использовалось разрезание бумаги и склеивание, и отдают должное кусудаме как важному объекту складывания среди других моделей оригами.Современные мастера оригами, такие как ТомокоФусэ, создали новые конструкции кусудам, которые полностью собираются без разрезания, клея или ниток (кроме подвеса).
Видеоматериал:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=139&v=1dHwNO1JQnM&feature=emb_logo
или
https://ok.ru/video/9389802921
(прислать фотоотчёт)
Нет комментариев