МУЗЫКА
Тема «Вокальная музыка-композиторская»
1.Вступительная часть,
-Сегодня, у нас очень яркий и красивый урок. Песня - душа народа - слышим мы от музыкантов.. Очень разные бывают песни. Во все времена песня играла и сейчас играет очень большую роль в жизни людей.
Музыка бывает разной - народной и композиторской. Об этом мы сегодня и будем говорить на уроке.
2. Объяснение нового материала с последующим закреплением.
а).Беседа.
-Скажите, пожалуйста, Ваши бабушки любят петь? А какие они поют песни?( народные).
Действительно. Бабушки знают большое количество русских народных песен. Народные песни –песни, у которых нет определенного автора. Это колыбельные, детские прибаутки, считалки,
дразнилки. Свадебные песни. Протяжные лирические, рассказывающие о женской доле. Былины, повествующие о подвигах древних богатырей... Невозможно даже перечислить все виды народного песенного творчества, настолько оно многообразно. В нем, как в своеобразной народной энциклопедии, рассказана вся жизнь человеческая.
- Ребята, а какие вы знаете народные песни? (« Калинка», «Ой, мороз», «Ой, цветет калина» и другие).
Народная песня - музыкально-поэтическое произведение, наиболее распространённый вид вокальной народной музыки. Народная песня - одна из древнейших форм музыкально-словесного творчества. В некоторых древних и отчасти современных видах народной музыки она существует
в единстве с танцем, игрой, инструментальной музыкой, словесным и изобразит, фольклором.
Обособление её - результат длительного исторического развития фольклора. Народная песня. отличает богатство жанров, различных по происхождению, характеру и функции в народной жизни. Существенная черта большинства традиционных жанров – непосредственная связь с бытом, трудовой деятельностью (напр., песни трудовые, сопровождающие различные виды труда - бурлацкие, покосные, прополочные, жатвенные, молотильные и др., обрядовые, сопровождающие земледельческие и семейные обряды и празднества, - колядки, масленичные, веснянки, купальские, свадебные, похоронные, игровые календарные и т. п.). Плясовые Наибольшее музыкальное развитие в фольклоре всех народов получили лирические песни. Они поются соло, ансамблем, хором. Именно в этом жанре слышны формы многоголосия Народные песни неотделимы от разнообразных народных танцев.
.-Скажите, пожалуйста, как называется человек, который сочиняет музыку? (композитор).
Поэтому, и песни, написанные композитором, называются композиторские. В композиторской песне мы можем назвать авторов поэтического и музыкального текстов. Композиторская песня – это профессиональное вокально-инструментальное сочинение. В отличие от народной песни, композиторская доходит до нас в первозданном виде, даже если она была написана 100-200-300 лет назад. Композиторы писали музыку на стихи профессиональных поэтов, поэтому, композиторскую песню еще называют «профессиональной песней». Композиторская песня появилась, предположительно, в период позднего Средневековья: в 16-17 веках
3. Подведение итогов
.-Сегодня на уроке, мы познакомились, с двумя видами песни. Назовите их.( народная и композиторская).
- Чем они отличаются? (народные песни написал народ, а композиторские – композитор).
Выучить песню «Лесная песенка». Музыка Ксении Чуриной»
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Тема «питание туриста и водно-солевой режим»
Организация питания в путешествиях
Питание должно компенсировать затраты энергии туристов во время путешествия. В условиях даже несложного маршрута они составляют ежедневно на каждого человека 3000-3500 ккал. Продукты следует правильно подбирать, они должны содержать оптимальное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, кроме того, быть транспортабельными, с минимальной массой, длинным сроком хранения. Основным требованием подбора продуктов для похода является скорость приготовления из них различных блюд.
Режим питания туристов в походе
В походных условиях режим питания зависит от конкретных особенностей маршрута, температуры воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, продолжительности светового дня и тому подобное.
Распорядок дня в несложном походе обычно предусматривает трехразовое питание. На обед отводят 40% дневного рациона, на завтрак - 35%, на ужин - 25%. Во время двухразового горячего питания, например, на горных маршрутах, на завтрак рекомендуется планировать 40% суточной нормы калорий, на ужин - до 35%, остальные - 25% - на питание на большом и малом привалах. На зимних маршрутах иногда также целесообразно делать калорийные завтрак и ужин, а обед должен быть легким, желательно с горячим чаем. В любом случае длинные перерывы между употреблением пищи недопустимы. Для этого на втором-третьем привале после выхода с ночлега или обеденного привала полезно съесть бутерброд, два куска сахара и запить их небольшим количеством воды.
Состав пищевого рациона на сутки в несложном путешествии содержит следующие средние количества продуктов на одного человека:
- хлеб (черный, белый) или сухари (галеты, хрустящие хлебцы) - 350-500 г;
- крупы и макаронные изделия (манная, геркулес, гречневые, рисовые, пшенные, гороховые концентраты; вермишель, макароны, рожки и т. п) - 180-220 г;
- суповые концентраты - ЗО-40 г;
- мясо консервированное (тушеное, жареное, паштеты)- 100-130 г;
- масло (сливочное, топленое, масло) - 40-50 г;
- молоко (сгущенное, сухое) - 50-80 г;
- сыр-ЗО-50 г;
- сахар, конфеты с кислым наполнителем - 130 - 150 г;
- соль, лук, чеснок, специи, напитки (чай, кофе, кисель, компот) - 60-80 г.
Набор этих продуктов имеет калорийность 3000 - 3500 ккал и вместе с упаковкой весит 1200-1500 г.
Водно-солевой режим питания
Большие физические нагрузки, высокая температура и значительная сухость воздуха предусматривают потерю организмом 3-5 л воды в сутки. Правильно компенсировать эти затраты помогает четкое соблюдение водно-солевого режима. Употреблять жидкость во время путешествия рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в это время туристы могут пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время необходимо лишь прополоскать горло водой. Во время движения пить нельзя, в случае жажды следует сосать леденцы, сухой чернослив или небольшой (обычный, чистый) камень (голыш).
Очистка воды, если поблизости нет проточной, а есть только мутное озеро или болото, осуществляют так: вырывают ямку и ждут, когда она наполнится водой. Затем воду осторожно вычерпывают и выливают, после чего 2-3 раза ямка наполняется чистой водой, которую следует прокипятить.
Не получив чистой воды в такой способ, необходимо бросить в нее алюминиевые квасці (щепотку на ведро воды).Через 5-8 мин. ил осядет на дно. При отсутствии квасцов можно взять поваренную соль. Для окончания дезинфекции питьевой воды следует растворить в ней перманганат калия до появления слабого розового оттенка или использовать другие дезинфицирующие средства, например таблетки пантоцида.

2 КЛАСС
Математика
Тема. Деление на 2. Выполнение деления с числом 2. Решение текстовых задач арифметическим способом.
Методические рекомендации:
• Рассмотреть и подумать, как получено каждое следующее равенство из первого (№1 с. 83 устно).
Классная работа:
№ 2, №3 с. 83.
Д/з:
№ 6 с. 83, дополнительное задание под красной чертой в учебнике.
Русский язык
Тема. Текст-описание и роль в нём имен прилагательных. Понятие о тексте-описании.
Методические рекомендации:
• Вспомни, что ты знаешь о тексте-повествовании (правило на с. 82).
• Ознакомься с правилом на с. 96.
• Вспомни, что такое грамматическая основа предложения?
Классная работа.
Упр. 163, 164 с. 95.
Д/з:
Упр. 166 с. 96, выучить правило на с. 96.
Дополнительные занятия(русский язык)
Тема. Безударные гласные в корне слова.
Методические рекомендации:
• Спиши, вставь пропущенные буквы, объясни правописание слов.
Р…чной, л…сной, г…ристый,
М…ской, р..дной, л…систый.
Проверь слова, да не сп…ши,
Красиво, грамотно сп…ши.
Физкультура
Тема. Теоретические сведения. Туризм как вид спорта. Оздоровительное значение занятий туризмом на организм школьника. Гигиенические основы закаливания, правила приёма водных, воздушных и солнечных процедур. Требования к обуви и одежде для занятий на свежем воздухе и в спортивном зале. Строевые упражнения. Разновидности ходьбы. Физическая подготовка. ОРУ, специальные беговые и прыжковые упражнения; упражнения для координации движений; упражнения для стопы и подвижности суставов; бег в чередовании с ходьбой 600 м; эстафеты; упражнения в висах и упорах; лазании и перелезании. Преодоление полосы препятствий.
Д/з:
Подготовить устно информацию о правилах приёма водных, воздушных и солнечных процедур.
Музыка
Тема. Увертюра.
Слушать:
Муз. Е. Птичкина. «Увертюра из к/ф «Два капитана».
Исполнять:
Муз. Струве, сл. Степанова «Что мы Родиной зовем».

3 КЛАСС
1. Русский язык – тема: «Проект «Род местоимений 3-го лица единственного числа. Изменение личных местоимений 3го лица в единственном числе по родам».
Выполнить упр. 163, 165, с.96, дом.зад. упр.166 с.97
2. Математика – тема: «Приёмы письменных вычислений: алгоритм письменного сложения, алгоритм письменного вычитания»
Выполнить № 1,2,3,4,5,6 дом.зад. №7, ? с. 72
3. Информатика – тема: «Иллюстрируем презентацию. Работа с рисунками в презентациях»
Выполнить письменно задания
Задача 1. Ребята измеряли шагами длину игровой площадки. У Лизы получилось 25 шагов, у Полины – 27, у Максима – 22, а у Юры – 24. У кого из ребят самый короткий шаг?
Задача 2. На часах было 11:45, когда начался мультфильм. Он длился 50 минут. Точно в середине просмотра пришла мама и позвала обедать. Какое время показывали часы в этот момент?
Задача 3. Четыре девочки ели конфеты. Аня съела больше, чем Юля. Ира – больше, чем Света, но меньше, чем Юля. Расставь имена девочек в порядке возрастания количества съеденных конфет.
4. Физическая культура – тема: «Туристские походы - необходимый компонент укрепления и сохранения здоровья»
5. Уроки гражданственности- тема: « Белорусская операция. Освобождение Белоруссии и Прибалтики»
Понятия: Операция «Багратион»; Витебско-Оршанская операция; Могилёвская операция; Бобруйская операция;
Даты: 23 июня — 29 августа 1944 года - Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны.
Успех операции «Багратион» заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км. Кроме того операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике; тщательно выстроенный рубеж, линию «Пантера», удалось обойти. Впоследствии этот факт серьёзно облегчил Прибалтийскую операцию. Также, в результате захвата двух крупных плацдармов за Вислой южнее Варшавы — Магнушевского и Пулавского (а также плацдарма у Сандомира, захваченного 1-м Украинским фронтом в ходе Львовско-Сандомирской операции), был создан задел для будущей Висло-Одерской операции. В январе 1945 года с Магнушевского и Пулавского плацдармов началось наступление 1-го Белорусского фронта, остановившееся только на Одере. С военной точки зрения сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооружённых сил во Второй мировой войне. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления, начавшегося летом 1944 года. В масштабах советско-германского фронта, операция «Багратион» стала крупнейшей в длинной серии наступлений. Она поглотила немецкие резервы, серьёзно ограничив возможности противника парировать как иные наступления на Восточном фронте, так и продвижение союзников в западной Европе. Так, например, дивизия «Великая Германия» была переброшена под Шяуляй с Днестра и, таким образом, была лишена возможности участвовать в отражении Яссо-Кишинёвской операции. Дивизия «Герман Геринг» была вынуждена покинуть позиции под Флоренцией в Италии в середине июля, и была брошена в бои на Висле, Флоренция была освобождена в середине августа, когда части «Геринга» безуспешно штурмовали Магнушевский плацдарм.
Ресурсы 1.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81% D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0% B8%D1%8F_(1944) 2.
https://frontline.su/history/operatsiya-bagration/ 3.
https://www.youtube.com/watch?v=9f6zBsxnark 4.
https://www.youtube.com/watch?v=Fr8YHttHO0s 5.
http://storyofvictory.sb.by/operbagration 6.
https://infourok.ru/razrabotka-uroka-istorii-belarusi-na-temu-osvobozhdenie-bssr-ot-nemeckofa shistskih-zahvatchikov-1988501.html

4КЛАСС
ЛИТ. ЧТЕНИЕ: с.144 – 149 прочитать, письменно ответить на вопросы № 2, № 3.
РУССКИЙ ЯЗЫК: с. 97 – 98: выучить правила, упр. № 198, №199, № 200.Д/з: повторить правила по теме.
МАТЕМАТИКА: с.63 № 247, № 248, №250, № 252. Д/з: повторить алгоритм письменного деления многозначных чисел на двузначные числа.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО:Тема «Красота музыкиИспании. Музыка Фламенко»
Музыка Испании испытала влияние различных культур – мусульманские традиции арабских переселенцев смешались здесь с христианством, цыганским фольклором.Наиболее ярко национальный характер испанцев проявился в стиле фламенко, который сочетает в себе виртуозную игру на гитаре и кастаньетах, экспрессивное пение и танец. Гитара считается настоящим музыкальным символом Испании. Во всём мире известно имя испанского гитариста виртуоза – Пако де Лусия.Виртуозная игра на гитаре, импровизация, яркие акценты и прихотливый ритм отличают особый музыкальный стиль, сложившийся на юге Испании. Называется он – фламенко. Это неразрывное единство музыки, пения и танца. С пламенной, всепоглощающей страстью танцуют фламенко и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые испанцы.Характерной особенностью фламенко являются очень сложные ритмические рисунки, акценты. Причём исполнять причудливые ритмы танцоры могут непосредственно во время танца – с помощью маленьких деревянных пластинок в руках. Этот музыкальный инструмент называется кастаньеты.Профессиональные музыканты Испании – композитор Мануэль де Фалья, гитарист Пако де Лусия, певица Монсеррат Кабалье. Стиль фламенко настолько уникален, что ЮНЕСКО причислила его к объектам культурного наследия всемирного значения.
Ссылка для прослушивания:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=48&v=IwqD859w2_E&feature=emb_logo;
https://vk.com/video11645262_456239120
2. Финская народная песня «Мальчик - замарашка» (продолжаем учить слова песни)
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА Игры и игровые задания с элементами ходьбы и бега: «Лапта».Прочитать и выучить правила игры.
Подвижная игра «ЛАПТА»
Лапта́ (хлопта) — русская народная командная игра с мячом и битой. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол и крикет.
Для игры нужно выбрать большую площадку или лужайку. Размечается поле так, как показано на рисунке.
Нет комментариев