04.2020
📕 📕 📕1 КЛАСС
РУССКИЙ ЯЗЫК
Итоговый урок. Проверь себя .Слово .Повторить правила стр.18-28
Русск.яз Л.И.Лебедева стр.100 №155, 156
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
Тема: «Почему идет дождь и дует ветер? Почему радуга разноцветная?»
Выучить виды дождя(ливень, косохлест, ситничек) и нарисовать в тетрадке. Нарисовать радугу и выучить последовательность цветов радуги. Отобрать из списка слов те, которые подходят для описания ветра .Выучить Запомни! стр.58-59
УРОК ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ.
Тема: «Освобождение Крыма, правобережной Украины и Молдавии.
Понятия: Уманско-Ботошанская наступательная операция; Крымская операция Даты: 5 марта – 17 апреля 1944 г.-Уманско-Ботошанская наступательная операция 8 апреля - 12 мая 1944 года – Крымская операция Замыслом операции предусматривалось разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода её 1-й танковой армии на юг, содействовать 1-го Украинскому фронту в её разгроме. Главный удар наносился с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань силами 27, 52, 4-й гвардейской общевойсковых, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й танковой армий (всего 415 танков и 147 САУ). 7-я и 5-я гвардейские армии наносили вспомогательный удар из района Кировограда на Новоукраинку. Сроки подготовки были довольно сжатые (около месяца). Особенностью операции было её проведение в условиях сильной весенней распутицы и плохих погодных условий, при этом было необходимо форсировать с ходу крупные реки. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, только безвозвратные потери которой в ходе боёв составили от 120 тысяч человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации, в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая ⅔ наличного корабельного состава. Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тысяч солдат и офицеров. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.
Труд. Тема «Аппликация из геометрических фигур и других фигур. https://1igolka.com/rukodelie/applikatsiya-iz-geometricheskih-figur-dlya-detey https://www.pinterest.com/pin/369647081900640389/ 📕 📕 📕2 КЛАСС
Чтение
Тема. Веселые рассказы для детей. В. Драгунский «Тайное становится явным».
Классная работа:
С. 161 – 164. читать.
Д/з:
С. 161 – 164 читать.
• Подумай, чем может закончиться рассказ?
Русский язык
Тема. Единственное и множественное число имен прилагательных. Воспитание чувства уважения к родным, к маме на основе анализа текстов о маме. Литературные нормы употребления в речи таких слов и их форм, как: кофе, мышь, фамилия, шампунь и др.
Методические рекомендации:
• При выполнении классной работы обрати внимание! Имена прилагательные употребляются в том же числе, что и имена существительные, с которыми связаны они по смыслу.
Классная работа:
Упр. 160 с. 93 (письменно).
• Составить устно рассказ о своей маме или бабушке, сестре, тёте.
Упр. 161 (устно) с. 94.
Д/з:
Упр. 162 с. 94
Урок гражданственности Донбасса
Тема 13. Белорусская операция. Освобождение Белоруссии и Прибалтики.
Материалы к теме:
Историческая справка
Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
Значимость операции
В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
Предпосылки операции
К июню 1944 года линия фронта на востоке подошла к рубежу Витебск — Орша — Могилёв — Жлобин, образовав огромный выступ — клин, обращённый вглубь СССР, так называемый «Белорусский балкон». Если на Украине Красной армии удалось добиться серии впечатляющих успехов (была освобождена почти вся территория республики, Вермахт понёс тяжёлые потери в цепочке «котлов»), то при попытке прорваться в направлении Минска зимой 1943—1944 годов успехи, напротив, были достаточно скромными.
Предварительный этап операции символически начался в третью годовщину германского нападения на СССР — 22 июня 1944 года. Как и в Отечественную войну 1812 года, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. Советские войска окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освободили территорию Белоруссии и её столицу Минск (3 июля), значительную часть Литвы и её столицу Вильнюс (13 июля), восточные районы Польши и вышли на рубежи рек Нарев и Висла и к границам Восточной Пруссии.
Действия партизан
Наступление советских войск предварялось беспрецедентной по своему масштабу акцией партизан. В Белоруссии действовали многочисленные партизанские формирования. По данным Белорусского штаба партизанского движения за лето 1944 года с войсками Красной армии соединилось 194 708 партизан. Советское командование успешно увязывало действия партизанских отрядов с войсковыми операциями. Целью партизан в операции «Багратион» было, поначалу, выведение из строя неприятельских коммуникаций, позже — воспрещение отхода разбитых подразделений вермахта. Массированные действия по разгрому немецкого тыла были начаты в ночь с 19 на 20 июня. В планы партизан входило совершение 40 тысяч различных подрывов, то есть фактически удалось осуществить лишь четверть задуманного, однако и совершённого хватило, чтобы вызвать кратковременный паралич тыла группы армий «Центр». Основным объектом приложения сил партизан стали железные дороги и мосты. Помимо них выводились из строя линии связи. Все эти действия серьёзно способствовали наступлению советских войск.
Витебско-Оршанская операция
Наступление началось с разведки боем рано утром 22 июня 1944 года. В ходе этой разведки удалось во многих местах вклиниться в немецкую оборону и захватить первые траншеи. На следующий день был нанесён основной удар. Главную роль играли 43-я армия, охватывавшая Витебск с запада, и 39-я армия под командованием И. И. Людникова, окружавшая город с юга. 39-я армия практически не имела общего превосходства в людях в своей полосе, но концентрация войск на участке прорыва позволила создать значительный локальный перевес. Фронт был быстро прорван и к западу, и к югу от Витебска. 6-й армейский корпус, оборонявшийся южнее Витебска, был рассечён на несколько частей и утратил управление. В течение нескольких дней командир корпуса и все командиры дивизий были убиты. Оставшиеся части корпуса, потеряв управление и связь друг с другом, мелкими группами пробирались на запад. Железная дорога Витебск — Орша была перерезана. 24 июня 1-й Прибалтийский фронт вышел к Западной Двине. Контратака частей группы армий «Север» с западного фланга провалилась. В Бешенковичах была окружена «корпусная группа D». В прорыв южнее Витебска была введена конно-механизированная группа Н. С. Осликовского, начавшая быстро продвигаться на юго-запад.
На оршанском направлении наступление развивалось достаточно медленно. Одной из причин отсутствия эффектного успеха был тот факт, что под Оршей располагалась сильнейшая из немецких пехотных дивизий — 78-я штурмовая. Она была укомплектована значительно лучше прочих и, вдобавок, имела поддержку почти пятидесяти самоходных орудий. Также в этом районе находились части 14-й моторизованной дивизии. Однако 25 июня 3-й Белорусский фронт ввёл в прорыв 5-ю гвардейскую танковую армию под командованием П. А. Ротмистрова. Она перерезала железную дорогу, ведущую из Орши на запад у Толочина, вынудив немцев к отходу из города или гибели в «котле». В результате к утру 27 июня Орша была освобождена. 5-я гвардейская танковая армия продвигалась на юго-запад, к Борисову.
Утром 27 июня Витебск был полностью очищен от окружённой немецкой группировки, которая накануне непрерывно подвергалась воздушным и артиллерийским ударам. Немцы предприняли активные усилия по прорыву из окружения. В течение дня 26 июня были зафиксированы 22 попытки пробить кольцо изнутри. Одна из этих попыток оказалась успешной, но узкий коридор был запечатан через несколько часов. Прорвавшаяся группа численностью примерно в 5 тысяч человек была снова окружена вокруг озера Мошно. Утром 27 июня генерал пехоты Ф. Гольвитцер с остатками своего корпуса капитулировал.
Бобруйская операция
Бобруйская операция должна была создать южную «клешню» огромного окружения, задуманного Ставкой Верховного Главнокомандования. Эту акцию целиком проводил наиболее мощный и многочисленный из участвовавших в операции «Багратион» фронтов — 1-й Белорусский фронт под командованием К. К. Рокоссовского. Первоначально в наступлении принял участие только правый фланг фронта. Ему противостояла 9-я полевая армия генерала Х. Йордана. Как и под Витебском, задача на сокрушение фланга группы армий «Центр» решалась путём создания локального «котла» вокруг Бобруйска. План К. К. Рокоссовского в целом представлял классические «канны»: с юго-востока на северо-запад, постепенно заворачивая к северу, наступала 65-я армия (усиленная 1-м гвардейским танковым Донским корпусом), с востока на запад наступала 3-я армия, имеющая в своём составе 9-й танковый корпус.
Вильнюсская операция
Уничтожение 4-й армии вермахта к востоку от Минска открыло заманчивые перспективы. 4 июля И. Д. Черняховский получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования с задачей наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и к 12 июля освободить Вильнюс и Лиду, в дальнейшем захватить плацдарм на западном берегу Немана.
С военной точки зрения сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооружённых сил во Второй мировой войне. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления, начавшегося летом 1944 года. В масштабах советско-германского фронта, операция «Багратион» стала крупнейшей в длинной серии наступлений.
Дополнительные занятия (математика)
Тема. Действия со скобками.
Методические рекомендации:
• Вспомни правило о порядке выполнения действий в выражениях со скобками и вычисли:
100 – (23 + 8) (45 – 8 ) - 7
100 – (64 – 4) 60 – (37 – 7)
(56 – 7 ) – 9 70 – (43 – 3 )
📕 📕 📕3 КЛАСС
1. Русский язык – тема: «Род местоимений 3-го лица единственного числа. Изменение личных местоимений 3го лица в единственном числе по родам»
Выполнить упражнения- 159,160,161, дом.зад. упр.162 с.95
2. Окружающий мир – тема: «Что такое деньги Практическая работа 16 с терминологическим словарем. Государственный бюджет. Семейный бюджет. Экономика и экология»
Прочитать и ответить на вопросы с.66- 78. Вывод записать в тетрадь с.69, таблицы с.72 и 76.
3. Литературное чтение – тема: «Н. Носов. «Телефон»
Прочитать и пересказать с. 170-172
4. Украинский язык – тема: «Диалог. Предложения-реплики. Іван Білий. Про що дізнався Юрко Знания по языку, языковые умения»
Прочитати виразно та записати:
ВІТРИСЬКО
— Чом, вітриську, розходився, хазяйнуєш у саду?
— Це я в листі заблудився і дороги не знайду.
— А навіщо трусиш сливи у некошену траву?
— Бо удався нелінивим, без роботи не живу!
— Ой вітриську, робиш шкоду! Угамуйся хоч на мить!
— Краще геть піду з городу, в чистім полі буду жить!
Звісив з тину босі ноги, свиснув — листя полягло.
І за мить впродовж дороги покурівся за село.
Т. Коломієць
5. Индивидуальные и групповые занятия по русскому языку
Отрабатывать навыки каллиграфии
📕 📕 📕4 КЛАСС
ИНФОРМАТИКА:Тема «Анимационные эффекты в компьютерной презентации». (Тему записать в тетрадь).Прочитай материал.Выполни практическую часть. Письменно ответь на вопросы.
Просматривая или демонстрируя компьютерную презентацию, вы, наверное, заметили, что при открытии очередного слайда все его объекты — тексты и графические изображения появлялись на экране одновременно. Одновременно они и исчезали при переходе к следующему слайду.Но можно сделать так, чтобы объекты на слайде появлялись или исчезали не одновременно, а по очереди. Это должно еще больше привлечь внимание слушателей к презентации.Например, можно сделать так, чтобы на титульном слайде сначала появилось название презентации, а потом, через несколько секунд или после нажатия на клавишу Пробел — данные об авторе.Можно также при открытии слайда с описанием инструмента сначала показать заголовок, потом изображение, а потом по одному разные блоки текста. Так слушатели презентации лучше воспринимать нужную информацию.Чтобы еще больше привлечь внимание к презентации делают так, чтобы объекты не просто появлялись на слайде, а открывались или «выплывали», например, с вершины слайда и постепенно занимали свое место на слайде.Движения объектов на слайде во время появления или исчезновения — это анимация.Само слово анимация — французское и в точном переводе означает оживить.Чтобы задать анимацию объектов на слайде:
1. Выдели нужный объект.
2. Открой вкладку Анимация.
3. Выбери нужную анимацию.
При просмотре презентации для появления этого объекта на слайде нужно нажать клавишу Пробел или щелкнуть левую кнопку мыши.
Одну и ту же анимацию можно задать как для одного объекта на слайде, так и для группы объектов. Чтобы выделить несколько объектов, необходимо последовательно выбрать их при нажатой клавиши Shift.
Не смотря на то, что анимация объектов на слайде способствует лучшему восприятию информации, злоупотреблять анимационными эффектами не стоит.Много анимационных эффектов на одном слайде или во всей презентации часто вызывает у слушателей негативное восприятие всей презентации.
Работаем за компьютером
1. Запусти на выполнение редактор презент PowerPoint.
2. Открой презентацию, созданную тобой на предыдущем уроке.
3. Открой слайд с планом презентации и настрой анимацию.
Выдели заголовок слайда и открой вкладку Анимация.
По очереди устанавливай различные анимации и наблюдай, как они будут
проходить во время показа этой презентации.
Выдели первые два пункта плана и установи один из видов анимации.
4. Просмотри презентацию.
- Для того чтобы просмотреть презентацию, выбери кнопку
- Наблюдай за установленной тобой анимацией различных объектов
слайда.
- Не забывай для появления на слайде анимированного объекта нажать
клавишу Пробел или щелкнуть левую кнопку мыши.
5. Открой слайд, содержащий графическое изображение, и установи
эффект анимации.
Выдели графическое изображение. Установи для него один из видов анимации и одно из направлений его появления на слайде.
Посмотри, как будет происходить эта анимация при демонстрации этого слайда.
6. Сохрани презентацию.
Вопросы:
1. Что такое анимация?
2. Для чего используются анимации объектов слайда?
3. Как задать анимацию объекта слайда?
4. Как задать анимацию группы объектов слайда?
РУССКИЙ ЯЗЫК: с. 95 – 96 упр.№ 193, № 194, № 195. Д/з: с.96 упр.№ 196
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР: с.55 - 58, задание в тетради, письменно ответить на вопросы с. 58 «Проверь себя» Д/з: с.55 - 58, в тетради изобразить страницу рукописной книги.
УКР. ЯЗЫК И ЛИТ. ЧТЕНИЕ: с.90 - 92(учебное пособие)прочитать тексты, выполнить (письменно) задания к текстам(задания обозначены точками): с. 91- №1 и №4, с.92 - №4 и № 5, остальные задания устно. Д/з: с.88– 92 выразительное чтение текстов, выучить правило.
ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ: Тема «Подготовка материалов и инструментов, способы работы. Изготовление декоративной пластины способом тиснения по фольге»
Для выполнения тиснения по фольге прежде всего изготовляют рабочую доску. Размеры доски зависят от размеров художественных изделий, которые вы собираетесь делать. На одну сторону доски наклеивают кожу или сукно, а другую тщательно полируют шлифовальной шкуркой. 2. Закрепляем фольгу на доске поверх сукна. 3. Выбираем сюжет (звездочка, самолет или кораблик)
4. Накладываем выбранную картинку поверх фольги и обводим ручкой, острым концом.
5. После того как обвели, мы убираем картинку и на фольге еще раз обводим наш эскиз, для того, чтобы были видны четко все детали.
6. Определяем, какие части нашего рисунка будут выпуклыми, а какие вдавленными.
7. Затем чередуем приемы тиснения.Вначале обрабатывают крупные элементы рисунка, затем переходят к более мелким. Для получения выпуклых элементов берут подходящую по размерам давилку и проводят ею по фольге, постепенно увеличивая нажим. Обычно не стремятся получить очень высокий рельеф, так как фольга может прорваться. Чтобы выпуклые участки получались с лицевой стороны, выдавливание производят с изнанки, а углубленные участки получают обработкой фольги с лицевой стороны.Работу заканчивают отделкой фона, часто покрывая его множеством углублений в виде точек.Помните о мерах безопасности, которые следует соблюдать при тиснении по фольге: 1.Осторожно обращаться с фольгой, чтобы не порезать пальцы. 2. Инструменты и приспособления должны лежать в рабочей коробке. 3.Класть ножницы во время работы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя. 4.Осторожно обращаться с давилками, чтобы не наколоть пальцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев