Их образы делают героические произведения еще более возвышенными, военную прозу наполняют романтическим содержанием, а детективу придают особый шарм. Это образы медицинских сестер, сестер милосердия. Предлагаем вам 5 наиболее ярких произведений русской литературы, рисующих их образы.
Л.Н. Толстой "Севастопольские рассказы". Собственно, с Крымской войны и началась история русских сестер милосердия. Описывая женщин, Толстой говорит об их манере держаться, нежности лиц и знании французского языка... А еще о тяжком труде, который и многим мужчинам был бы не под силу.
И.С. Тургенев "Памяти Ю. Вревской": Стихотворение в прозе. Баронесса Юлия Петровна Вревская в течение почти двух десятилетий считалась одной из первых красавиц Петербурга и красота ее проявлялась не столько во внешнем облике, сколько в душевных качествах. В годы Русско-Турецкой войны она организовала медицинскую фронтовую службу, которую сама и возглавила. Тургенев дружил с Юлией Вревской и на ее смерть в полевом лазарете отозвался проникновенным произведением.
Б.Л. Пастернак "Доктор Живаго". Наверное не одно поколение девушек будет проливать слезы о трагической и безысходной судьбе Лары Гишар (Антиповой), о ее вере, верности и внутренней силе.
Л.А. Чарская "Сестра Марина". В начале ХХ века стать сестрой милосердия означало коренным образом изменить свою жизнь. Сирота Нюта перестает быть "игрушкой" богатой родственницы и принимает решение стать сестрой милосердия.
Н. А. Тэффи "Дэзи". Совсем иной образ медсестры предстает в юмористическом рассказе. Героиня выбирает этот путь ради моды, потому что "Теперь все в лазарете – и княжна Кукина, и баронесса Шмук". Но постепенно милосердный труд меняет мировоззрение девушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев