Как правильно расставить границы в отношениях
Установление границ – это мирный способ разделения пространства. У нашего высшего Я нет границ, но у наших земных тел и земной материи они есть. Границы между людьми хорошо проявляются в двух состояниях – состоянии любви/принятия и состоянии войны или конфликта. Ощущение любви – показатель правильно выстроенных границ, в то время как период конфликтов наступает, когда границы в отношениях нарушаются, точно также как в случаях, когда одно государство незаконно переходит границы другого.
Проблема неправильно расставленных, спутанных границ особенно актуальна для нашего российского общества, в котором после революции различные слои людей оказались смешанными во всех планах – социальном, материальном и духовном. Если при царском режиме сословная система регулировала границы в отношениях, давая личности и семье ощущение стабильности и защищённости, то в настоящее время границы между людьми размыты и до сих пор не создана новая эффективная система взаимоотношений.
Подобная бессистемность отражается как на уровне общества, так и на уровне различных организаций, в которых трудятся люди, на уровне семейных институтов, и, конечно же, на индивидуальном, личностном уровне. В этой статье я рассмотрю вопрос о расстановке границ с позиции отдельной личности, так как развитие каждого человека находится прежде всего в его руках и сердце, независимо от контекста, в котором происходит этот процесс.
В каждом человеке границы можно разделить на внутренние, к которым относятся чувства и эмоции человека (границы тонкого тела) и внешние границы, обозначающие социальный статус/ ЭГО , а также границы мышления, ума. Труднее всего гармонизировать границы нашего тонкого тела, многие проблемы в отношениях связаны с неправильно выстроенными эмоциональными границами между людьми – чрезмерной близостью, слиянием или бегством от неё, отчуждённостью.
Кроме того, перед нами остро встаёт вопрос: как научиться выстраивать и защищать свои границы в отношениях и при этом не игнорировать потребности других людей?
Очень важно осознавать и обозначать другим свои границы, меняя степень их открытости/закрытости в зависимости от человека или контекста, в которым вы взаимодействуете. Если человек не может правильно открывать и закрывать свои границы, то его часто ожидает разочарование, боль, и как следствие состояния апатии и даже депрессии, вызванные отсутствием взаимопонимания с людьми и окружающим миром. В этом случае часто у личности возникает соблазн свалить всю ответственность за свои неудачи на других людей и особенности их поведения, однако причина оказывается гораздо ближе к самому себе – неправильно выстроенные границы в отношениях.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ДОГОВАРИВАТЬСЯ НА БЕРЕГУ
В любых отношениях, какими бы они ни были – дружеские, любовные, сотрудничество – важно уметь договариваться «на берегу», т.е. заранее, до того как эти отношения начинают развиваться. Это позволяет обеим сторонам избежать траты своей энергии (времени, денег, эмоций) в дальнейшем, а также не испытывать ожиданий и иллюзий по поводу этих отношений. Возможно, уже на берегу, вы поймёте, что не хотите заходить в эту реку, что поможет вам сохранить жизненную энергию и повысит качество жизни.
Представьте себе типичную ситуацию, в которой работник приходит устраиваться на новое место и ведёт переговоры с потенциальным руководителем на собеседовании. Если соискатель не отслеживает и не проговаривает важные для него моменты, такие как: 1. Выполняемые обязанности; 2. Иерархия: подчинение-руководство; 3. Точная сумма, которую он хотел бы иметь на руках в качестве ежемесячной оплаты его труда; 4. Временной контракт; 5. Условия рабочего места; 6. Продолжительность рабочего дня, график, гибкость; 7. Возможности дальнейшего роста в организации, а также не закрепляет данные договорённости в письменном контракте с работодателем, то вероятность того, что он останется неудовлетворённым своей новой работой возрастает в разы.
Помните: во всех тех случаях, когда вы отказываетесь установить правило, касающееся вашей жизни, его установит кто-то другой, но уже скорее всего не в вашу пользу.
Чтобы правильно договориться, следует всегда иметь в виду несколько важных источников энергии, задающих тон нашей жизни: энергия эмоций, энергия времени, энергия денег.
Например, если девушка получает приглашение на свидание от малознакомого молодого человека, в её интересах сразу расставить границы в отношениях, дабы удостовериться совпадают ли её ожидания с намерениями мужчины, что позволит избежать обоим в дальнейшем разочарования и злости. С этой целью важно ещё на этапе переговоров прояснить для себя, донести до партнёра и придерживаться следующих моментов:
Цель встречи, т.е. какие эмоции вы хотели бы получить от этой встречи (например, удовлетворить эмоции любопытства, интереса - ближе познакомиться, узнать новую информацию о человеке). В зависимости от выбранной цели оба партнёра сами решают, насколько широко они могут открыться другому в эмоциональном плане.
Время и продолжительность встречи: проговорить партнёру, сколько времени вы готовы уделить персонально ему. Иначе оба участника будут пребывать в бессознательной иллюзии, что их отношения будут длиться вечно. Важно дать информацию о том, когда вы готовы вступить в отношения и когда выйти из них.
Материальная сторона: понимать, понадобится ли вам вкладывать деньги в эти отношения (если в американской культуре – этот вопрос чаще всего решается однозначно утвердительно для обеих сторон, то в России вполне нормально, если женщина уточнит, должна ли она брать с собой деньги)
Несмотря на тривиальность и распространённость двух приведённых выше примеров, на практике многие мужчины и женщины пренебрегают такими «переговорами на берегу» , либо просто не осознавая этих моментов, либо желая манипулировать незадачливым партнёром уже в процессе, внутри отношений (в примере с девушкой мужчина начнёт настойчиво склонять её к интимным отношениям, преследуя задуманный план). Если в процессе общения вы начинаете понимать, что вашими условиями, границами пренебрегают, необходимо озвучить их ещё раз, уточнить у партнёра причины и предупредить о прекращении общения в случае дальнейшего невыполнения согласованных ранее условий. Возможно, в этом случае вы придёте к необходимости переустановить границы, перевести отношения на другой качественный уровень.
(продолжение см. завтра)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев