💜 Так я вижу этих деток, они очень еще детские, нежные, хрупкие - и психически и физически. Но требования к ним предъявляются родителями уже достаточно серьезные.
В этом возрасте у детей сформировано понимание "хорошо-плохо", "можно-нельзя", они умеют самостоятельно действовать в социуме, принимать решения в нестандартных ситуациях, активно исследуют мир и совершают множество чуднЫх поступков.
"Он (она) же знает, что это запрещено, опасно, неправильно!!!"- недоумение родителей перерастает в возмущение. Да, знают. Знают в теории и активно отрабатывают на практике все "можно-нельзя" взрослого мира.
Все усвоенные правила пока так и остаются на уровне социальных норм, они не встроились в личность вашего ребенка, не переработались в его личные ценности, правила, убеждения. Эти процессы начинаются в подростковом возрасте. И, кстати, происходят не в один момент и не за три года, а в течение всей жизни. Разве взрослые не знают, что лгать, кричать, обижать слабых, воровать, опаздывать и многое-многое другое ПЛОХО. Но делают. Потому, что эти социальные нормы тоже еще не стали их личными истинными ценностями, не встроились, не вжились, не присвоились на глубинном уровне, не дошли до каждой клеточки тела, мозга, души.
💚 Возвращаемся к моим Мотылькам. Вижу их - хрупких с прозрачными крылышками, бесцветными от того, что нет еще своего понимания жизни, есть только представление норм и правил семьи, коллектива, общества. Если мы с вами это поймем, то и гнева станет меньше у родителей. Да, творит странные вещи - открывает двери чужому, тащит в дом кучу ребят со двора, берет без разрешения (НЕ ворует!) чужие вещи, ходит по льду (хотя мама строго-настрого запрещала!), бегает по подъездам, и чужим дворам, ведется на провокации сверстников и многое-многое еще чего. Если знать, что мозг, психика на таком уровне развития - знания, но недопонимания, недочувствования этих правил, то гнев можно сменить на воспитание. 10, 20, 100 раз рассказывать и показывать! каким должно быть поведение.
💙 Я вижу причину сильнейшего гнева родителя в переносе - своих грехов на ребенка. На самом деле каждый из нас понимает, что совершает неодобряемые обществом поступки, таит их в душе, тихонько так мается. И вот прекрасный момент - поступок ребенка точно в тему родителя - вот здесь-то и выльется весь гнев (на себя) на голову ребенка. В его лице казним себя и всех грешных.
Все это происходит неосознанно. Но я даже не буду судить - является ли неосознанность оправдательным или отягощающим обстоятельством.
Может быть все-таки разобраться в том, как САМ справляюсь с этим запретом-правилом? В каких отношениях Я с этим вопросом, является ли действительно это моей ценностью или лишь правилом социума, которое я вынужден выполнять? делать вид, что выполняю...
💛 9-летние детки в моем кабинете говорят - "у вас тут и поплакать можно".
Я не казню их. Слушаю, понимаю, что злого умысла не было, утешаемся, разбираемся в чем же был не прав, а как можно было поступить, а как следовало и как постараемся жить в будущем.
Они совершают ошибки, а принимаются эти ошибки словно перед родителями хорошо так пожившие взрослые осмысленные граждане.
🦋 Посмотрите на них. Они просто 9-летние мотыльки, летящие на свет и обжигающие крылышки. Не прихлопывайте их, простите, залечите раны принятием и любовью. ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев