В наше время современных технологий и массового изготовления множества изделий из драгоценных камней, мастера продолжают ценить сердолик за его чудесные свойства и необычайную красоту. Сейчас из него изготавливают не только ювелирные украшения, но и используют его для восстановительной терапии. А пришёл этот камень к нам из глубокой древности.
Появился сердолик ещё в эпоху палеолита в виде примитивных орудий труда. Уже тогда он стал одним из основных самоцветов, какие были особенно почитаемы человеком. Сердоликом называли оранжевый или красно-оранжевого цвета халцедон. Халцедоны состоят из тонких кристаллов кварца и имеют волокнистое строение. Темные экземпляры сердолика буро-красного цвета называли карнеолами. Название этого камня произошло от греческого слова sardolith, что переводится как «камень из Сарда».
Сердолик – камень удивительно цельный. Его сложно, как, например, сапфир, топаз или нефрит, спутать с другими самоцветами – он не отличается огромным разнообразием расцветок, и потому легко узнаваем и любим. Цвет сердолика колеблется от оранжевого с белым отливом до красно-бурого. Образовался он в результате древних вулканических процессов в пузырях (миндалинах) лавовых потоков и жерловых образованиях вулканов, где он встречается вместе с агатом и другими цветными разновидностями халцедонов. Но свой насыщенный цвет, как считают многие геологи, он приобретает уже на поверхности, после разрушения несущих его вулканических горных пород, под воздействием солнечных лучей.
Броская красота сердолика, его широкая распространенность, прекрасная полировка, прочность и нейтральность к активным химическим средам сделали этот камень любимцем человека. В 4 веке нашей эры сердолик считался одним из самых ценных камней наравне с жемчугом и алмазами ;– он был дороже золота, серебра, сапфиров и топазов. В Древнем Египте сердолик считали застывшим закатом солнца, его использовали для украшения гробниц фараонов и в качестве лекарства, множество украшений и сосудов из сердолика было у царицы Клеопатры. А в Древнем Риме на сердоликах вырезали геммы – объемные изображения богов, героев и императоров. У Тамерлана, который называл себя «покорителем Вселенной», была сердоликовая пряжка, а гетман Украины Разумовский использовал вырезанную на сердолике печать. Сердолик ценился в Индии, где считалось, что камень способствует внутреннему развитию человека, а беременные индианки должны были носить сердоликовые амулеты - чтобы будущего ребенка ожидало счастье.
И на Руси сердолик был одним из самых любимых камней: им украшали и одежду, и конскую упряжь, и царскую золотую посуду, и перстни, и ожерелья, и серьги.
В средневековой Европе сердолик служил талисманом, ювелирной вставкой, материалом для резных кубков, статуэток, крестов, блюд, в качестве целебного снадобья. Не забыт был сердолик и позже, когда прозрачные драгоценные камни несколько потеснили полудрагоценные – сердолик все равно использовали для мелких вставок в шкатулки, табакерки, мозаичные панно для королевских дворцов и резиденций, вырезали вновь вошедшие в моду камеи и инталии, делали вазочки и сосуды. А в конце 19 столетия из сердолика вновь стали делать и печати, и украшения, и пояса, и пуговицы, и мелкие галантерейные предметы, вроде подсвечников, вазочек, мундштуков, пепельниц или портсигаров. Так, известный на весь мир французский ювелир Фаберже создал целую коллекцию статуэток животных из поделочного камня – нефрита, горного хрусталя, розового кварца и, конечно же, оранжево-розового сердолика.
Сердолик является не только одним из самых лучших по красоте самоцветов, но и одним из самых магических и таинственных камней. Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях - книгах о целебных свойствах камней. Легенды гласят, что сердолик поднимает настроение, обостряет ум и дарует красноречие. Он нейтрализует отрицательную энергию, укрепляет физический потенциал и даёт силу. Сердолик способствует лечению лихорадки и нервных заболеваний, укрепляет зубы, обладает бактерицидными свойствами. Ещё наши предки знали, что если положить маленький камень на веки закрытых глаз, то он избавит от головной боли. А ещё его клали в рот женщинам во время родов – и роды проходили легко и безболезненно.
Сердолик рекомендуют носить в перстнях: он успокаивает сердцебиение, способствует благоприятному состоянию организма. Также он помогает усвоению пищи, полезен для системы кровообращения, защищает от инфекций, регулирует работу щитовидной железы.
В качестве талисмана сердолик с древних времён используется для притягивания достатка, развития талантов, он подпитывает своего хозяина дополнительной космической энергией. Сердолик — талисман творческих людей, коммерсантов и ремесленников. Современные практикующие маги применяют сердолик для изготовления амулетов, защищающих хозяев от опасностей, злых чар, людской зависти и козней недоброжелателей.
Но, в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, он содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей. Сердолик дарит своим владельцам любовь, супружеское счастье, здоровье и смелость. yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев