Чай можно купить уже готовый (ферментированный) в магазине, а можно собрать листья и ферментировать самим, не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд:
1️⃣ Сбор. Собирают листья в период цветения с июня по август. Нижние совсем и верхние 3-4 яруса оставляем, рвем средние неповрежденные листья.
2️⃣ Вяленье. Разложить листья на хлопковой или льняной ткани слоем 3-5 см. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы ,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу. ВНИМАНИЕ! Листья не моют.
3️⃣ Подготовка к ферментации. Мы выбрали заморозку. После 4-х часов вяленья разложили по пакетам и отправили в морозилку. Затем скручиваем вручную. Берём несколько листиков и прокатываем между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Заодно перебираем еще раз каждый лист, поврежденные или с насекомыми выбрасываем.
4️⃣ Ферментация. Скрученные в трубочки листья укладываем в контейнер слоем не больше 10 см, немного приминаем и накрываем мокрой хлопчатобумажной или льняной тканью. Убираем в теплое место на брожение.
Есть 3 вида ферментации:
🔹Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;
🔹Средний – обычно от 10 до 16 часов;
🔹Глубокий – от 20 до 36 часов.
Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся.
👇👇👇
5️⃣ Сушка. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) или дегидратор, баня и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.
Вот чай готов, далее отправляем на хранение и уже через месяц можно заваривать 😀
У кого-нибудь есть опыт ферментирования этого чая❓
А рецепт этих чудных мини-пирожных в следующее воскресенье.
#абелло_рецепты #рецепты #чай #иванчай #правильноепитание #пп #иванчайдома #полезныйчай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев