Классический медовик, приготовленный в домашних условиях
Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч.л., мука — 500 г, сметана — 500 г. Способ приготовления:1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза. Масса должна стать легкой и воздушной.4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще три минуты.5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.6. Разделите тесто на восемь шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте три минуты при температуре 180°С.9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.11. «Соберите» торт, промазывая коржи кремом.12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.13. Оставьте торт на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум восемь часов.Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!
Рецепт крема для медовика ! Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на три часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.
Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.
Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2% жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10-15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.
Несколько секретов от кондитераНе используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.Еще один ценный совет: когда вы начнете «собирать» медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев