)
Листопадный кустарник с цельными листьями. Введен в культуру еще в XVI веке и до настоящего времени широко разводится как прекрасное декоративное растение. Растение, особенно цветки, содержит много полезных веществ, благодаря которым применяется в народной медицине в качестве ранозаживляющего, потогонного, жаропонижающего, обезболивающего и противомалярийного средства.
✅Описание:
Листопадный кустарник 2-5 м высоты, с раскидистой густой кроной. Диаметр стволов куста может достигать 15-20 см. Корневая система располагается обычно в верхних слоях почвы. У молодых растений и молодых ветвей ствол гладкий, серый, а у старых тёмно-серый или серо-коричневый.
При этом однолетние побеги желтовато-серого или оливково-зелёного цвета, с почти незаметными чечевичками, заканчивающиеся двумя толстыми, четырёхгранными почками, реже одной. Листья простые, черешковые, голые, темно-зелёные, цельнокрайние. Листовые пластинки в очертании яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, 4-12 см длины и 3-8 см ширины, опадают почти зелеными. Листорасположение супротивное.
Цветки обоеполые, правильные, трубчатые, 10-15 мм длины, обычно разных оттенков от лиловых до фиолетовых и даже белых, с приятным запахом, мелкие, собраны в парные, пирамидальные, прямостоячие или поникающие метелки длиной 10-20 см. Околоцветник двойной, четырехчленный. Чашечка спайнолистная, слабо заметная, венчик тоже спайнолепестный. Тычинок два. Завязь верхняя, двугнездная.
Плод – двугнездная коробочка длиной до 1,5 см с несколькими светло-коричневыми, кожисто-крылатыми продолговатыми семенами. Растение живет до 100 лет. Размножается семенами, черенками и корневой порослью. Обильное цветение наступает на 6 год. Время цветения май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре.
✅Химический состав:
В цветках содержатся фарнезол, эфирное масло, следы алкалоидов; в цветках, листьях, почках - кумариновые производные, фенолгликозид сирингин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, фитонциды.
✅Применение в народной медицине:
Сирень обыкновенная содержит много полезных веществ, благодаря которым широко применяется в народной медицине в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, сборов и мазей. В виде настоя и чая сирень обыкновенную применяют при самых разнообразных заболеваниях (малярии, гриппе, острых респираторных заболеваниях, коклюше, кашле, поносе, ревматизме, язве желудка, туберкулезе легких, сахарном диабете, одышке, эпилепсии, белях, для остроты зрения др.). Настойку цветков сирени используют при лечении малярии, невралгии, ревматоидном полиартрите, артралгии, язвенной болезни желудка, одышке, поносе, коклюше и почечных заболеваниях, а также для лечения ран и ушибов.
В смеси с цветками липы ее применяют как потогонное и противомалярийное средство. Настой листьев сирени применяют при малярии, гриппе, острых респираторных заболеваниях как потогонное средство, а также как средство для стимуляции аппетита. Листья входят в состав смеси трав, применяемой в народной медицине при лечении туберкулеза легких.
Свежие измельченные листья прикладывают к плохо заживающим ранам и язвам, а мазь из цветков сирени используют для втираний при ревматизме. Измельченные в порошок сушеные листья сирени в смеси с вазелином (1:4) применяют наружно в виде мази при невралгиях и артралгиях. Настой почек сирени применяют для понижения сахара в крови при лечении диабета и аллергических высыпаниях на коже. Наружно настойка цветков сирени применяется для втираний при ревматизме и остеохондрозе; коры - при дерматологических заболеваниях, листьев и цветков - при болях в суставах, их смесь в виде мази при невралгиях.
1.Мазь:
Лечебные свойства цветов сирени раскрываются в составе домашней мази. Свежие или сухие почки измельчают до состояния порошка в объеме 1 большой ложки, добавляют 4 ложки смальца и еще 1 маленькую ложку меда.
Перемешанную до однородного состояния мазь наносят на воспаленные суставы и травмированные участки кожи по вечерам перед сном. Полезное средство способствует быстрому заживлению ранок, разглаживает рубцы и снимает боль и отечность суставов.
2.При остеохондрозе, артрите и артрозе:
Польза сирени для суставов проявляется при подавляющем числе заболеваний — настойка снимает воспалительные процессы, устраняет ощущение скованности, уменьшает боль. Готовят настойку по традиционному рецепту, а пьют всего дважды в день по 20 капель, чтобы не получить вреда.
При сильных болях пораженные суставы можно растирать лекарственным средством. Полезная настойка как следует прогреет больное место и быстро снимет неприятные ощущения.
3.От головной боли:
Приносит пользу запах сирени при мигрени и головных болях, связанных со спазмами сосудов. В данном случае настойку применяют наружным способом — ватный диск или марлевый тампон смачивают в лекарственном средстве, а потом протирают лоб и виски. Через четверть часа головная боль должна отступить.
❗Противопоказания:
При обширном перечне полезных свойств сирень способна причинять вред организму. Употреблять напитки и продукты на основе растения нельзя:
●при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите;
●при панкреатите, язве и гастрите в острой фазе;
●при атонических запорах и аменорее;
●при аллергии на сирень.
С осторожностью употреблять отвары и настои нужно при беременности и лактации, а спиртовые настойки при этих состояниях строго запрещены — они принесут лишь вред. Опасно злоупотреблять сиренью — вещество сирингин в составе в избыточных количествах может привести к сильному отравлению.
🍵Сирень в кулинарии:
Польза цветов белой сирени применяется в приготовлении разных блюд — преимущественно вкусных лакомств. В частности, сирень используют:
●в приготовлении варенья — необычное лакомство из цветков с добавлением лимонного сока обладает приятной кислинкой и нежным ароматом;
●в приготовлении мороженого — молоко, сливки и сахар с добавлением незначительного количества цветков отваривают на огне, а потом остужают, настаивают в холодильнике, смешивают с кленовым сиропом и замораживают;
●в приготовлении ароматного сахара — цветки просто засыпают сахарным песком в сахарнице, и примерно через неделю сахар приобретает необычный аромат.
При желании цветы растения можно добавлять во многие напитки и продукты. Если использовать полезное растение в небольших количествах, то вреда от него не будет, но оно сможет придать свежую оригинальную нотку самым обычным блюдам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев