Ловля плотвы в начале марта.
Ловля плотвы в начале марта — это время окончания периода глухозимья. Но все зависит от климатических зон. Ведь плотва обитает на юге и Центральной России, на Ладоге. Но, в целом, это время слабой активности. По отзывам рыбаков, плотва одна из лучших, вторая после леща. Людям нравится игривый нрав и то, что одна поклевка не похожа на другую. То, что она сопротивляется, когда ее достаешь из лунки, добавляет рыбалке адреналина и азарта.
Однако здесь кроется и большой минус. При срыве одна особь может разогнать всю стаю. Стаи бывают просто огромными, сбиваться в многочисленные группы-косяки. Также следует помнить о ее пугливости. В это время она поднимается почти в пол воды, и любой шум, стук сделает рыбалку скучной.Очень капризная рыба в это время. Может просто не давать отдых рыбаку, поклевки одна за другой, а можно поймать всего несколько штук. В середине месяца становится теплее, рыба активизируется. Наступает второй этап лова.Ловля плотвы в конце марта
Ловля плотвы в конце марта – это время, когда рыбаки забывают покой. Теплеет, начинает таять снег, талые воды стекают в водоемы. Они приносят кислород под лед, питание рыбам. Начинается жор перед нерестом, и тут уж не зевай.
Рыба поднимается из зимовальных ям, стремится к мелководью, прогретой воде. Нужно ее искать в местах впадения вешних вод. Стоит учитывать, что плотва поднимается к середине глубины. Работа, которая мешает ловить плотву во время жора, — это плохая работа. Лучше взять отпуск без содержания.
Ловля плотвы в марте со льда
Ловля плотвы в марте со льда требует соблюдения следующих правил:
Правильный выбор места ловли. Притоки талой воды в водоем несут с собой питание для рыб (вымывается мотыль, различные черви и личинки). В этих местах и там, где поступает кислород (трещины, промоины, старый камыш), и следует искать плотву. Пробурив лунку возле трещины, сразу можно попасть на стаю. Старые лунки тоже не следует оставлять без внимания. Очень хорошо она берется и на протоках, и бровках между ямами. Необходимо проверить все горизонты глубины. Даже возле самого льда в это время достигаются отличные результаты.
Снасти. Они для этого времени простые: зимняя удочка с катушкой. Диаметр лесы зависит от величины плотвы, обитающей в месте лова, прозрачности воды. Но, в основном применяются диаметром 0,16- 0,2. Можно ловить как на поплавочную удочку (наживка — мотыль, опарыш, червь, шашель), так и на мормышку. Проводка мормышки для определения глубины делается сначала до верха, а затем уже устанавливается на нужной глубине.
Прикормка. В это время она особенно актуальна. Не стоит перекармливать рыбу, несколько шариков для начала достаточно. Затем при клеве удерживаем стаю приманкой. Разнообразие прикормок поражает, но многие рыболовы считают, что жмых, анис и жареные семечки — это лучшая прикормка для плотвы
Нет комментариев