Сразу надо отметить, что система со стопорным узлом ненадежна, так как он имеет свойство.скользить по основной леске, тем самым искажая информацию о дальности заброса. Для фидера наиболее удобна система с защипыванием лески клипсой, но она требует определённого навыка и аккуратности при забросе, так как имеется шанс порвать леску. Для определения рельефа дна можно также взять на вооружение приспособление из арсенала карпятников – поплавок-маркер.
Маркер забрасывают на максимально возможное расстояние и дождавшись, когда поплавок появится на поверхности, начинают подматывать леску, пока она не натянется и поплавок опустится до грузила. Затем, выключив тормоз, и, крутя ручку катушки в обратную сторону, начинают отпускать леску, пока поплавок снова не покажется на поверхности. Если знать, сколько лески укладывает ваша катушка за один оборот, можно достаточно точно определить глубину.
Полученное значение глубины лучше записать. Дальше поплавок чуть подтягивают к берегу следующим образом: держа удочку в направлении заброса, наматывают леску, чтобы поплавок коснулся вертлюжка грузила. Затем надо тихонько потянуть удочку, очень плавно, заводя ее за плечо под 45о к горизонту, пока кончик ее не окажется на уровне вашей головы. В итоге грузило передвинулось по дну на 1,5-2,5 метра.
Ловля на фидер
Таким образом, можно промерить все глубины в месте ловли. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, но позволяет довольно точно узнать рельеф дна, и полученная карта глубин может использоваться достаточно долго.Для надежной фиксации места, кроме дальности, надо знать азимут. Для этого на противоположном берегу (если он виден), выбирается ориентир. В дальнейшем, выполняя забросы строго в выбранном направлении и на нужную дальность, можно достичь хорошей точности попадания в прикормленную точку.
Если не соблюсти это условие, прикормка окажется разбросанной по большой территории и полностью потеряет свою эффективность. Еще одно немаловажное замечание. После каждого заброса и достижения грузилом дна нужно не торопиться быстро подматывать леску, а медленно, с паузами, крутить ручку катушки таким образом, чтобы грузило волочилось по дну. Тем самым вы определяете характер грунта, наличие растительности или зацепов, а также можете обнаружить соблазнительную бровку, ямку или перепад глубин.
После некоторой практики, да еще с учетом сверхчувствительной плетеной лески в качестве основной, вы скоро научитесь отличать илистый участок дна от песчаного, каменистую отмель от ракушечника… Самое сложное в такой рыбалке - это решить, в какой точно момент нужно подсекать. Конечно, поклевки заметны на конце удилища, но каждый вид рыб заглатывает наживку на свой собственный манер.
Следовательно, лучше пропустить несколько прикосновений, прежде чем вытаскивать, но не меняйте больше ничего после первой рыбы и продолжайте забрасывать в том же ритме. Кормушки для различных условий ловли Водоемы без течения либо со слабым течением - кормушка-ловушка В этом случае надо использовать фидер-ловушку, так как этот тип кормушки позволяет приманке быстрее вымываться. Выберете самую легкую модель кормушки (10 -15 г вполне достаточно).
Конструкция понятна из рисунка. Поводок короткий. Хорошо сделанная прикормка должна вымываться быстро, но главным образом она должна распределяться по дну. Куколки опарыша темного цвета великолепно подходят для того, чтобы разрыхлить прикормку. В торговой сети имеются специальные "фидерные" смеси "специально для плотвы". Но они есть разве только в Москве, да и то не во всех магазинах.
Если вы желаете использовать вашу собственную прикормку, то примерный рецепт может быть следующим. В любом случае расчитывайте на количество от 1 до 2 кг на одну рыбалку. Вы можете использовать: 7 частей панировочных сухарей, 1 часть печенья (квадратное сахарное печенье), 1 часть кукурузной муки либо 0,3 части пшеничной,что значительно хуже, 1 часть молотого конопляного семени, 0,5 части кокосовой стружки.
Реки - кормушка с плоской крышкой. Обитатели быстрого течения язи, голавли, крупная плотва и лещи любят полакомиться приманкой. Чтобы распределить эту приманку с необходимой скоростью, кормушка с плоской крышкой является, без всякого сомнения, лучшей при сильном (умеренном) течении благодаря своей форме и весу. Модели 50-60 г не будут слишком тяжелыми, кормушка наполняется либо только опарышами, либо смесью, состоящей наполовину из червей и наполовину из клейкой прикормки.
Конструкция снасти показана на рисунке. Если вы готовите вашу приманку сами, попробуйте следующий рецепт. Количество: 2 кг приманки на 1-2 л червей. Используйте: 1 часть мелко молотого арахиса, предварительно прожаренного, 1 часть яичного порошка, 1 часть кукурузной муки, 1 часть кокосовой стружки. Реки с медленным течением - цилиндрическая кормушка Наиболее распространенные обитатели медленных рек - лещи.
Ловля на фидер
Цилиндрическая кормушка с пробками выгодна тем, что может быть открытой или закрытой, соответственно вашим требованиям. Если вы используете только пустую прикормку, поднимите две пробки. Ели вы используете прикормку с некоторым количеством червей, оставьте пробку, расположенную внизу. Наконец, если вы хотите приманивать рыбу при помощи только червей, оставьте две пробки. Кормушка, закрепленная на карабине, свободно скользит на основной леске, что создает большую чувствительность снасти.
Вооружитесь 1-2 кг приманки на 1-2 л червей. Для домашнего изготовления приманки вам необходимо: 1 часть панировочных сухарей, 1 часть манной крупы, 1 часть яичного порошка, 1 часть соевой муки, 1 часть конопляного или подсолнечного жмыха (или жареные и молотые семена) Озера и глубокие участки - кормушка-конус Эта снасть предназначена для ловли на больших глубинах в стоячей воде сазанов, карпов, крупной плотвы и леща.
Рыба находится в постоянном движении, и чтобы удержать ее на месте, нужно предложить им что-нибудь действительно стоящее! В каркас кормушки помещается комок прикормки размером с мандарин. Эта кормушка крепится на основной леске жестко, что создает условия для самоподсечки. Рекомендуется выбирать удилище помощнее, так как кормушка, наполненная прикормкой, весит часто более 100 г.
Диаметр лесы также должен быть соответствующим. Вы можете использовать в качестве приманки кукурузные зерна или коноплю. После того, как сделаете шарик, вы можете сделать в нем отверстие, которое необходимо наполнить червями. Рекомендуется следующий рецепт прикормки: 4 части панировочных сухарей, 2 части манной крупы, 2 части жареного и молотого семени льна, 1 часть жареных и молотых орехов (арахис и др.)
Во все рецепты прикормок желательно добавлять дополнительный ароматизатор: либо порошковый, либо жидкий. Черви: не слишком много, не слишком мало. В большинстве случаев предпочтительно подмешивать червей в прикормку. Но будьте внимательны, даже очень хорошо склеивающаяся прикормка со слишком большим количество червей не сможет противостоять течению.
С другой стороны, если не будет достаточного количества червей, приманка будет слишком долго растворяться. На 1 кг приманки вы можете в среднем добавлять следующее количество червей: - для быстрых рек - 2 полных пригоршни, - для среднего течения - 3 полных пригоршни, - медленные реки - 4 полных пригоршни, - озера и пруды – 5 полных пригоршней.
Ловля. При ловле фидером или пикером перезабросы снасти, как правило, производят гораздо чаще, чем при ловле на простые донки – если в течение 5-10 минут не было поклевок, снасть можно смело перезабрасывать. Исключение составляет разве что ловля крупной осторожной рыбы на небольшой глубине (леща, линя, карася, карпа). При наличии поклевок иногда приходится корректировать длину поводка.
Если клюет редко и осторожно или, наоборот, поклевки происходят часто, но рыбу никак не удается подсечь, поводок следует удлинить. Иногда даже приходится ставить поводок длиною в 1 метр! И наоборот, если вы не видите поклевок, а при проверке снасти на крючке постоянно объедена насадка или же сидит глубоко заглотившая крючок рыба, поводок следует укоротить. Также иной раз стоит поэкспериментировать с размером крючка – порой крючок слишком мал, но чаще он бывает слишком крупным.
Теперь поговорим о правильном расположении фидера в процессе ловли. Это зависит от наличия течения и силы ветра. При ловле на полноводных реках с умеренным и сильным течением удилище следует располагать таким образом, чтобы конец удилища находился как можно выше от поверхности воды, но в то же время так, чтобы не надо было сильно задирать голову для слежения за вершинкой удилища. При этом угол расположения удилища к поверхности воды составляет 45-50 градусов.
Ловля на фидер
Этим мы снижаем силу трения, оказываемого течением на леску, уменьшаем дугу из лески, натягиваемую под водой течением, тем самым улучшая чувствительность снасти. А также можем использовать более легкие грузила или кормушки, которые смогут “держать” дно. На водоемах с отсутствием или слабым течением удилище лучше располагать параллельно берегу. При этом вершинка располагается чуть ниже уровня глаз сидящего на стульчике или платформе рыболова.
Рыболову приходится располагаться рядом с рукояткой удилища, боком к воде. И в одном и в другом случае угол между леской и вершинкой удилища должен составлять 90о или быть близким к нему. При сильном ветре вершинку можно опускать еще ниже – практически на уровень уреза воды. Тогда сильные порывы ветра не будут мешать следить за квивертипом. Для молниеносной и своевременной подсечки комель удилища рекомендуется держать в руках – зачастую поклевки передаются прямо в руку и по их характеру удобнее определять нужный момент подсечки.
Нужно также отметить, что ловля на фидер остается практически единственным возможным способом ловли во время сильного ветра и волнения, когда ловля на поплавочную удочку просто невозможна или представляет из себя сплошные мучения. Также для людей со слабым зрением фидер будет отличной альтернативой для ловли на дальней дистанции. Ведь поплавок на расстоянии уже 30 метров разглядеть достаточно трудно, а тут все нюансы поклевки происходят, что называется, под самым носом.
Поклёвка. Поклёвка на фидер обычно выражается в подёргивании кивка, его сгибании, или, наоборот, выпрямлении. Для начинающих, возможно, будет непросто на первых порах отличить поклёвку от колебаний квивертипа, вызванных течением или ветром. Следует в первую очередь обращать внимание на резкие движения и дрожание кончика фидера, как правило, именно так выглядит поклёвка на фидер.
Наоборот, более плавные, чуть замедленные подёргивания, на течении периодические обычно являются ложными. Кроме того, поклёвка разных рыб выглядит по-разному. Как ни странно, зачастую с наибольшей энергией дёргает именно мелочь. В моей практике часто бывали случаи, когда при поклёвке достаточно тяжёлый фидер слетал с подставки, и я вместо ожидаемого “крупняка” вытаскивал плотвичку с пол-ладони!
Чаще всего такие фокусы происходят на течении. Поначалу разобрать во всём этом кажется непросто, однако, с некоторым опытом вы без труда подсечёте долгожданную рыбу, несмотря на ветер и течение. Мало того, впоследствии по поклёвке зачастую даже сможете определить, кто именно просится в ваш садок.
Подсечка. Подсечка при ловле на фидер имеет некоторые свои особенности. При использовании плетеной лески в качестве основной никогда не делайте резкую размашистую подсечку, как большинство из нас привыкли делать при ловле на “дубовые” донки, – этим вы в лучшем случае вырвете насадку изо рта рыбы, порвав ей губу, в худшем же просто лишитесь поводка. Для результативной подсечки вполне хватает снять фидер с подставки и быстрым, но плавным движением отвести его вершинку не далее чем на полметра в сторону.
Вот тут, кстати, и проявится одно из основных свойств плетёнки - нерастяжимость. Чтобы сделать нормальную подсечку на большой дальности, используя монофильную леску, порой приходится делать несколько шагов назад! Момент подсечки надо выбирать, исходя из размера насадки и предполагаемой добычи. Например, при ловле осторожного линя на выползка, не стоит торопиться, иначе можно просто выдернуть его изо рта удивлённой рыбы, которая ещё не успела по-настоящему заглотить!
Ловля на фидер
Вываживание. Вываживание не хищной рыбы на фидер тоже несколько отличается от привычного нам, в этом случае нерастяжимость плетёнки может сослужить плохую службу: мы лишаемся амортизирующих свойств лески, вся нагрузка по гашению рывков рыбы ложится на удилище. При этом запросто можно порвать губу рыбе или тонкий поводок. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска не вытягивалась в одну линию с фидером.
По этим же причинам ни в коем случае нельзя форсировать вываживание. Учитывая нерастяжимость плетеной лески, тонко настраивайте фрикционный тормоз катушки. Лучше всего это сделать заранее, подвешивая на леске бутыль с водой, при этом тормоз должен надёжно срабатывать при весе 50%, максимум 70% от разрывной прочности используемой для поводка лески.
Почему не больше? Да потому, что леска на узлах теряет свою прочность, да и солнце и острые камни её не добавляют. В сочетании с великолепными амортизационными свойствами фидерного бланка, хороший фрикцион позволит вам смягчить рывки рыбы и повысит шансы на успех при поимке трофея. Обязательно имейте с собой подсачник, и всегда пользуйтесь им, ведь поводки мы применяем тонкие, а ловля на фидер всегда преподносит сюрпризы!
Аксессуары для ловли фидером. Существует множество полезных приспособлений и аксессуаров, делающих рыбную ловлю удобной и эффективной. Не все они предназначены именно для фидера, но многие нам подойдут. Кое-что можно сделать самому, многие вещи можно купить не в рыболовных магазинах, а в магазинах хозтоваров или стройматериалов, там они зачастую стоят гораздо дешевле. Нам, например, совершенно непонятно, почему рыболовный ящик в рыболовном же магазине продают в полтора-два раза дороже, чем совершенно аналогичный в магазине стройматериалов.
Рогульки и подставки. Не стоит вырезать каждый раз их из дерева, портя зелёные насаждения, лучше один раз купить. Хорошие рогульки делаются из металла, они долговечны и позволяют регулировать высоту и даже наклон. Существуют также специальные фидерные подставки.
Нет комментариев