Самая простая доработка любой искусственной приманки – ее окраска по своему усмотрению. И дело здесь даже не в уверенности в неотразимости той или иной расцветки. После высыхания краски практически любого цвета обновленный воблер или блесна более прежнего напоминают щуке или окуню реальный кормовой объект. Придавать специально приманкам раскраску, например, «под окуня» имеет смысл лишь в том случае, если их планируют применять в достаточно прозрачной воде и при нормальном естественном освещении. Как правило, наилучшие результаты приносит естественная раскраска относительно крупных объемных приманок (джеркбейтов, воблеров с длиной тела более 7 см и отчасти поролоновых (полиуретановых) рыбок), которые проводят в воде настолько медленно, что хищник имеет возможность их разглядеть.
Чем медленнее будет проводиться приманка и чем прозрачнее будет вода, тем большую реалистичность окраски может позволить себе рыболов-художник. Но и перебарщивать в таком творчестве не имеет смысла: на тело приманки полезнее нанести несколько ключевых элементов окраски, которые будут «спусковым механизмом» для атаки хищника, чем вырисовывать лучи на плавничках или хвостике приманки, которые та же щука просто не сможет заметить в силу особенностей своего зрения.
Примером удачного тюнинга воблера может служить раскраска джеркбейта Strike Pro «под окуня», выполненная простейшими средствами – с помощью краски в баллончиках и трафарета, вырезанного ножницами из листа бумаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев