О красивой здоровой улыбке мечтает каждый. Однако не каждый может похвастаться здоровьем полости рта, о чем говорят и неутешительный статистики. Проблемы с зубами и деснами нередки и в значительной мере омрачают жизнь посетителей стоматологических кабинетов.
Воспаление десен - одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к стоматологу. Несущественная на первый взгляд, она может свидетельствовать о длительном хронически текущем заболевании полости рта, а в некоторых случаях о сбое в работе организма в целом. В любом случае возникновение воспаления десны – повод обратиться к специалисту.
Виды и стадии воспаления
В зависимости от тяжести выделяют несколько разновидностей воспаления десен.
Пародонтоз, который представляет собой изменение пародонта дистрофического характера, сопровождается атрофией десны и лишь незначительным поверхностным воспалением.
Гингивит - более глубокое воспаление, затрагивающее десну и ткани, окружающие зуб. Сопровождаться может такими неприятными симптомами, как кровоточивость и отечность десен, излишняя их склонность к повреждениям, чувствительность при чистке, разрастание тканей десны, наличие отложений на поверхности зубов, несвежий запах изо рта.
Пародонтит представляет собой серьезное заболевание, требующее немедленной врачебной интервенции. По сути, это воспаление десны, распространяющееся на зубную ткань и кость. Последствием вовремя не леченного пародонтита является шаткость пораженного зуба и его потеря, а симптомами - интенсивная зубная боль, набухание десен, оголение зубного основания.
Периодонтит проявляется гиперемией десны, интенсивной болью при надавливании на зуб, его неустойчивостью, возникает вследствие химического ожога, механической травмы либо как осложнение пульпита.
Лечение воспаления десен
Появление жалоб на наличие воспаление в полости рта – это причина отправиться к специалисту. Именно доктор на основании осмотра и дополнительных исследований сможет правильно установить диагноз и назначить эффективное комплексное лечение, которое проводится в домашних условиях.
В первую очередь при гингивите проводится профессиональная чистка и избавление от зубного налета и камня.
В случае недостаточной гигиены задача стоматолога - объяснить пациенту, каким образом правильно проводить чистку зубов, и подчеркнуть важность и регулярность этой гигиенической процедуры. Полезно использование зубной нити и специальных растворов, размягчающих зубной налет и камень.
Лекарственная терапия включает противовоспалительные и антисептические препараты в форме растворов для полоскания (раствор фурацилина, мирамистина, марганцовки, хлоргексидина и т.д.) и мазей (метрогил, солкосерил и другие). В качестве обезболивающих, рекомендован кратковременных прием нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгина, парацетамола.
В ряде случаев обосновано назначение антибиотиков, но лишь при наличии строгих показаний, обычно это запущенные формы пародонтита и значительное воспаление, протекающее с общими симптомами и повышением температуры тела. Антибактериальная терапия назначается строго под контролем врача, а собственная инициатива и самолечение ни к чему хорошему не приводят, провоцируют дисбактериоз, расстройства кишечника, аллергические реакции, лекарственную устойчивость.
Чем полоскать десна при воспалении? В первую очередь, это отвары и настои трав. Для приготовления отвара берут сухие листья растений, заливают водой из расчета четыреста миллилитров на каждые две ложки сбора, затем кипятят около пяти минут, отстаивают. Смело можно использовать для полоскания полости рта:
- отвар ромашки лекарственной;
- чабрец;
- отвар из березовых почек (еще большей эффективностью обладает сбор из березовых почек с добавлением календулы, чабреца, ромашки и ольхи);
- смесь из дубовой коры и шалфея либо дубовой коры, зверобоя и тысячелистника и многие другие.
Профилактика от воспаления десен
Гигиена полости рта. Как в лечении, так и в профилактике заболевания на первом месте стоит правильный регулярный уход за полостью рта: как минимум двухразовая в течение дня тщательная чистка зубов, регулярное использование зубной нити, полоскание полости рта после еды. Полезно самостоятельно проводить массаж десен, сжимая без усилия десну между указательным и большим пальцем. Обязательна чистка языка и внутренней поверхности щеки, где могут собираться и размножаться провоцирующие воспаление микроорганизмы. Смена зубной щетки должна производиться регулярно, не реже одного раза в два-три месяца, а жесткость щетины подбираться в соответствии с индивидуальными особенностями.
Второй и не менее важный момент – это здоровый образ жизни, а именно отказ от курения и алкоголя. Необходимо правильное рациональное питание с употреблением достаточного количества минералов (кальция, фосфора, магния) и витаминов (витамин Д, витамин С, витамины группы В и Е). Овощи и фрукты, помимо того, что являются источником всех этих полезных веществ, обладают свойством воздействовать на десны механически, их пережевывание сравнимо с массажем десны и способствует ее укреплению. Желательно уменьшить количество потребляемого сахара, хлебобулочных изделий, образующих мягкий налет, и сладкой газировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев