Заготавливаем по правилам🍃
О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.
Итак,
🍃Что же такое компост?
Компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов.
Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности.
Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.
🍃Из чего формируется компостная куча?
Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.
🍃Что можно класть в компост?
Любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
🍃Что нельзя класть в компост?
Зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила.
Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают.
Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить:
если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу.
Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
🍃Формирование компостной кучи
Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”. Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1,5 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.
Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение.
Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца.
Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.
Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.
Для ускорения приготовления компоста и улучшения его качества очень хорошие результаты дает применение биопрепарата Компостин https://vk.com/photo-147485544_456243822 на основе гуматов и фитобактерий. Компостную кучу складывают послойно в следующем порядке:
1. Для поступления воздуха в компостную кучу, на самое дно обязательно кладем сухие ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7-10 см.
2. Второй слой – скошенная трава, сорняки, торф, навоз (слой 10-20 см).
3. Проливаем раствором Компостина: 30мл (1 колпачок) на 2л воды, 3-5 л раствора через каждые 30см закладки.
Компостин содержит полезную необходимую микрофлору, гуминовые ростовые вещества и азот, ускоряющие процессы переработки, ферментации органики.
4. Слой земли – 5 см.
5. Далее слой повторяем, как в пункте 2, и каждый слой проливаем раствором Компостина. Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, Гуми, азотом, фосфором и калием.
6. Слой навоза полезно припудрить фосфоритной мукой https://vk.com/photo-147485544_456246771 , которая ускоряет процесс компостирования, снижает потери азота и повышает доступность фосфора для растений. При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации вносят золу и Известь-Гуми.
7. Верхний слой обязательно закрываем торфом или землей.
8. Компостная куча – это живой мир, поэтому нельзя допускать ее пересыхания. Периодически можно поливать раствором Компостина. Признак подсыхания – субстрат не комкуется при сжатии.
Главное в закладке компоста: для хорошей сохранности тепла (зимой и летом) размеры компостной кучи должны быть не менее 1,5 м в ширину и в высоту, а в длину как получится. Сформированную кучу закрываем теплой дышащей шубой: слой торфа или соломы толщиной 20-40 см или рыхлого готового компоста. Тогда в куче произойдет нагревание до 50-60 С. Это уничтожает семена сорняков, яйца и личинок мух, гельминтов и болезнетворные микробы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев