🌺
Орхидея нравится многим цветоводам, которые вовсе не против украсить собственный дом этим прекрасным растением. Однако украшением цветок станет только, если заставить его повторно зацвести — а это уже задача, требующая соблюдения целого ряда условий, присутствия определенных внешних факторов и обеспечения надлежащего ухода.
Давайте рассмотрим несколько правил, соблюдение которых позволит насладиться красотой цветущей орхидеи:
🌸Возраст растения
Обычно орхидеи цветут в возрасте от полутора до трёх лет — в зависимости от конкретного вида. Поэтому, если орхидея вдруг не торопится цвести, нужно поинтересоваться её возрастом — возможно, цветок просто слишком молод для цветения. Вычислить возраст орхидеи несложно по количеству побегов. У взрослого растения, уже готового цвести, их будет примерно 5-8. У молодого побегов будет меньше, а раннее цветение орхидеи чаще всего приводит к гибели растения, поскольку молодой цветок, как правило, не может восстановиться.
🌸Корни растения
Поскольку корни орхидей принимают активнейшее участие в процессе фотосинтеза, то очень важно обеспечить их надлежащим количеством природного освещения. Это легко сделать, если посадить цветок не в керамический горшок, а в прозрачный - пластиковый или стеклянный. Это будет наилучшим решением, которое позволит корням развиваться без всяких проблем.
🌸Не переставляйте горшок
Растение очень не любит, когда его передвигают. Любая смена условий освещения становится страшным стрессом для орхидеи после которого о росте речи уже и быть не может. Лучше вообще не передвигать горшок с орхидеей, а уж если двигать его, то стараться максимально точно сохранить прежний тип освещения растения. И лучше полностью отказаться от перемещения цветка во время полива и в период появления цветоноса.
🌸Освещение
Орхидеи очень требовательны к свету. Предпочтительно, чтобы свет был солнечным, и чтобы весь световой день растение не пребывало в тени.
Это правило приобретает особенную значимость, если орхидея вдруг выпускает цветонос зимой или осенью — то есть в то время, когда световой день короткий, и естественного освещения точно не хватит. В такие дни подсветка фитолампой окажет неоценимую помощь, не позволив цветку засохнуть или перестать развиваться.
🌸Правильный полив
Чтобы корни растения не загнили, поливать его нужно только, когда грунт полностью просохнет, что составит интервалы примерно в 10-12 дней. Это правило касается растений всех возрастов, и любой поры года, за одним небольшим исключением — нужно на 1 месяц сократить полив орхидеи после того, как она отцветёт. Это обусловлено тем, что в естественных условиях семена орхидеи, после её цветения, должны разлетаться от материнского цветка на расстояния в несколько километров, что возможно только при сухой и не дождливой погоде. Если создать орхидее условия, близкие к природным, временно прекратив полив, то цветок будет цвести чаще и в целом будет более здоровым.
Ещё одно небольшое правило — поливайте орхидею чаще в период перед цветением и в период цветения. В дальнейшем можно вернуться к привычной схеме полива, которая должна соблюдаться и для цветков с наличием псевдобульб, и для растений с более жёсткими листьями.
🌸Температура
Орхидея очень не любит сильных температурных перепадов и хорошо цветёт только в условиях, когда ночная температура не понижается относительно дневной меньше 4-6° C.
Ещё очень важно проветривать помещение, где растёт орхидея, но не злоупотреблять этим, поскольку сквозняков цветок тоже не переносит.
🌸Удобрения
Подкормка орхидеи — важное условие её развития и будущего цветения. Лучше всего использовать подкормки из калия и фосфора — благодаря им цветочные почки появляются быстрее, а цветы, в последующем, оказываются более крепкими и значительно более здоровыми. Рекомендуем применять только специальные удобрения для орхидей!
🌸Влажность воздуха
И ещё одно требование — это влажность воздуха.
Оптимальная влажность воздуха для орхидей — 60% и выше. Добиться этого можно поставленным вблизи цветка блюдечком с водой или, в более засушливую пору, прямым опрыскиванием.
🌸Стресс
Бывает такое, что вроде бы все условия выполнены, а бутонов так и нет. Причиной этому может являться избыточно комфортные условия жизни орхидеи. Именно от переизбытка комфорта цветок гонит свои силы в рост зелёной массы, но если создать орхидее временный стресс — например, поставить в прохладное помещение или существенно сократить полив— то это стимулирует цветение.
Правда, такой метод лучше оставить на крайний случай…
🌱Период покоя орхидеи
Период покоя у орхидей начинается после цветения, и за это время растение копит силы для следующего цветения. К счастью для цветоводов, никакого специального ухода за орхидеей, которая ушла «на покой» выполнять не требуется - необходимо просто сократить количество подкормок.
Зато период покоя — это наилучшее время для пересадки растения. Обычно пересадку делают один раз в 2-3 года.
🌱Если Вы сломали цветонос, рекомендации:
Под струей проточной воды подрезать стебель наискосок;
Держать цветоносы только в перекипячённой или отфильтрованной воде, периодически меняя её или подливая свежую;
Оберегать от резких температурных перепадов, от переизбытка солнечного света и от сквозняков
Соблюдение этих не хитрых правил позволит любоваться цветением орхидеи круглый год!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев