Как начисляются пени должникам за услуги ЖКХ?Правила начисления пеней перечислены в статье 155 ЖК РФ, которая с 1 января 2016 года была изложена в новой редакции в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».С 2016 года пеня за неуплату услуг ЖКХ, включая плату за жилое помещение, начисляется не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это было раньше, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования равна ключевой ставке ЦБ РФ – 10% на 20 сентября 2016 года. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня начисляется в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, законодатель дал должникам льготный период в 31 день для оплаты долгов без штрафов, после чего пеня начисляется по «льготной ставке», которая начиная с 91 дня просрочки увеличивается более чем в два раза.Как уже было сказано выше, данные изменения призваны увеличить платежную дисциплину россиян, которым будут прощаться небольшие просрочки, а многомесячные задолженности караться в двойном размере.
Как начисляются пени должникам за капремонт?Правила, по которым начисляются пени должникам по взносам на капитальный ремонт, также перечислены в ст. 155 ЖК РФ (п. 14.1), однако они немного отличаются от перечисленной выше схемы. Должникам за капремонт Федеральным законом от 03.07.2016 N 355-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и ...» также предоставлен льготный период. Пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки начисляется начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. При этом с увеличением долга размер пени не меняется, как в случае с долгами за жилое помещение и услуги ЖКХ.
Взыскание долгов по ЖКХ – что изменилось?Процедура взыскания долгов по ЖКХ также изменилась, стала проще. С 1 июня 2016 года вступили в силу поправки в ст. 122 ГПК РФ, внесенные ФЗ от 02.03.2016 N 45-ФЗ, в соответствии с которыми был дополнен перечень оснований для выдачи судебного приказа. Одним из таких оснований теперь является задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.Мировые судьи и раньше выдавали судебные приказы по взысканию коммунальных долгов, однако такая практика долгое время считалась спорной. В июне 2015 года на сторону взыскателей коммунальных долгов встал Верховный суд РФ (см. Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2015 г., утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года), а теперь соответствующие поправки внесены и в закон .Впрочем, судебные приказы, как показывает практика, не являются эффективным способом взыскания, поскольку их несложно отменить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев