ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ
Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной
окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным
ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на
полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием
половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить
на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину
оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить
плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп.
Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут. В
конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего
варенье доваривают до готовности. На 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан
воды. 2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК Промыть вишни, удалить косточки шпилькой
или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4
часа. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5
часов, после чего доварить варенье окончательно. На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара
(в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек. 3. КОМПОТ
ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ) Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным
сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы
ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и
выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки
крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды — 200—400 г
сахара (в зависимости от сорта вишни). 4. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ) Вишню,
очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и
при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые —
15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками
и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.
5. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (3 СПОСОБ) Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод
или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые —
15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп:
на 1 л сока — 200—400 г сахара. 6. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ) Вишню без
косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой,
поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем
заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно
закатать. На 1 кг ягод — 300—400 г сахара. 7. ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ Из вишни удалить
косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу
протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и
сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки. На 1 кг вишни —
250 мл яблочного сока, 500 г сахара. 8. ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)
Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их
сахаром. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить
стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, довести ее до
слабого кипения. С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10
минут, литровые — 15—20 минут. После окончания стерилизации банки закрыть
чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.
Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не
теряя вкусовых качеств. На пол-литровую банку — 1—2 ст. ложки сахара. 9. ВИШНЯ
В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ) Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить
косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов.
Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до
кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и
перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и
оставить до остывания. На 1 кг ягод — 1 стакан сахара. 10. ВИШНЯ СУШЕНАЯ
СЛАДКАЯ Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный
сироп. Варить плоды 8—10 минут. После этого отделить их на дуршлаге, дать
сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С.
Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в
плотно закрытых стеклянных банках. Для сиропа: на 1 л воды — 800 г сахара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25