1) Запеканка из макарон с грибами и сыром
Ингредиенты: ● паста тальятелле 500 г ● сливочное масло 50 г ● шампиньоны,
нарезанные 200 г ● зеленый лук, нарезанный несколько стеблей ● мука 50 г ●
молоко 500 мл ● зеленый горошек, размороженный 90 г ● маслины, нарезанные 50 г
● соль, перец по вкусу ● тертый чеддер 140 г Приготовление: 1. Отварить
макароны в подсоленной воде, слить жидкость. 2. Растопить немного сливочного
масла в сковороде и обжарить грибы. Отложить их в сторону. 3. Разогреть остатки
масла в сотейнике, добавить лук и готовить в течение минуты. Добавить муку,
помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая размешивать, влить молоко.
Увеличить огонь и готовить, пока соус не загустеет. 4. Снять с огня, добавить
большую часть тертого сыра и пряности. 5. Выложить макароны, грибы, маслины и
горошек в жаропрочную неразъемную форму. Залить соусом, посыпать остатками сыра
и зеленым луком. 6. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Перед подачей немного остудить. 2) Запеканка из макарон с тремя видами сыра
Ингредиенты: ● макароны 450 г ● соус бешамель или альфредо 575 мл ● сметана 225
мл ● яйца 2 шт. ● рикотта или творог 425 г ● тертый пармезан 1/4 стакана ●
нарезанная петрушка 1/4 стакана ● нарезанная или тертая моцарелла 1 стакан ●
соль и приправы по вкусу Приготовление: 1. Отварить пасту в подсоленной воде,
слить жидкость. 2. В большой миске смешать соус бешамель и сметану. Добавить
макароны, перемешать. 3. Выложить половину макарон в смазанную маслом форму 23x33 см. 4. В отдельной миске смешать рикотту,
яйца, пармезан и большую часть петрушки, вылить эту смесь на пасту. Сверху
разложить оставшиеся макароны, посыпать моцареллой и зеленью. 5. Запекать в
течение 25-30 минут при 180 градусах. 3) Запеканка из овощей и фарша
Ингредиенты: ● смешанный фарш 500 г ● лук 1 шт. ● соль, перец по вкусу ●
растительное масло для обжаривания ● шампиньоны 250 г ● цуккини 2 шт. ●
картофель 4 шт. ● помидоры 3 шт. ● сушеный чеснок по вкусу ● итальянские травы
по вкусу ● сыр 100 г Приготовление: 1. Очищенный и нарезанный лук обжарить на
растительном масле. Добавить фарш, и разбивая комочки лопаткой, обжарить до
готовности. Посолить и поперчить. 2. Грибы нарезать тонкими пластинками и
обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить. 3. Цуккини и
очищенный картофель нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить до
золотистого цвета на сковороде, приправить по вкусу. 4. Помидоры на минуту
окунуть в кипяток, удалить кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками. 5. На дно
формы выложить фарш. Сверху распределить грибы, картофель, цуккини и помидоры.
Посыпать сушеным чесноком, итальянскими травами и тертым сыром. 6. Запекать в
разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Перед подачей слегка остудить.
4) Запеканка с рисом Ингредиенты: ● Рис отварной, ● Сыр (типа
"Голландского"), ● Колбаса (у меня вареная), ● Яйцо (1-2 шт.) ●
Помидоры ● Сметана (майонез) Приготовление: Перемешать все вместе: рис, колбасу
(мелко нарезать), яйцо, 2/3 сыра (через терку). Выложить все на смазанную
маслом форму, сверху смазать сметаной (майонезом) и распределить тонко
нарезанный помидор. Запекать в духовке минут 15, за 5 минут до готовности,
посыпать сыром и снова в духовку, чтобы сыр расплавился.Получилось очень
вкусно, сочно и сытно! Буду делать еще. 5) Запеканка из кабачков Ингредиенты: ●
кабачки или цуккини 1 кг ● яйца 6 шт. ● лук 1 шт. ● пучок укропа или петрушки 1
шт. ● сметана 250 г ● сыр твердых сортов 100 г ● растительное масло 1 ст.л. ●
сливочное масло 1 ст.л. ● соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Молодые кабачки
помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать
солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на
бумажные салфетки. 2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень
крупно порубить. 3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и
обжарить лук до прозрачности. 4. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до
получение однородной массы. 5. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и
поперчить, хорошо перемешать. 6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до
180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и
подать к столу.
Комментарии 20