Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с
пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает),
можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А
главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом
и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри,
ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая
коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом. Ингредиенты: Курица —
1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна
там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я
для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг. Пиво — 0, 5 л.
(любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить
обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного
аромата. Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу) Сметана — 4 ст.л. Соль, перец – по
вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца) Приготовление: 1. В банку
налить пиво. Поставить банку в форму для запекания. 2. На банку надеть курицу
(плотно, чтобы она не упала). 3. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану
с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех
сторон, в том числе под крылышками и ножками. Совет: если под рукой не
оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и
перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной. Когда курица
начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не
подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо,
иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько
тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на
него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и
гарнир. 4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только
духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом
требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от
духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса
ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).
Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и
сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она
начинала слишком быстро зарумяниваться. Ну и последнее: уже через 10 минут
после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи,
что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать
полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53