домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу,
ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей. Ингредиенты: -
500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого - 500 мл молока (чем жирнее,
тем лучше, но я брала обычное 3,2%) - 50 грамм сливочного масла - 0,5 чайной
ложки соды - 1 яйцо - соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) Способ
приготовления домашнего твердого сыра: 1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю.
Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или
лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить
творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы
творог не прилип и не присыхал к кастрюле. 2. Затем берем сито, чем мельче, тем
лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито,
лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли. 3. Ждем, когда
стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем
его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и
яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка. 4. На минимальном
огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить"
яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к
кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет
нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом),
можно убирать с огня. 5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно
предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же
переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник. 6. Уже через
несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и
класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее -
добавляйте чайную ложку соли и больше. По своему вкусу он ничуть не хуже
магазинного, а по полезным качествам намного лучше. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29