Самые пышные оладьи. Время
приготовления: 30 минут Порций: 6 Вам потребуется: -0,5 л кефира -1 яйцо -1-1,5
ст.л. сахара -1 ч.л. соли -0,5 ч.л. соды -350 г муки Инструкции по
приготовлению: 1. Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир
лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё
равно все отлично получилось!) 2. Всё тщательно перемешиваем венчиком. 3. Затем
высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше) 4. Затем
размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. 5.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не
нужно. Ему это противопоказано! 6. Итак вы замесили тесто – теперь можете смело
забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше
"забыть" минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с
кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его
структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой. 7. Затем включайте
плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет –
значит прогреется, наливаю масло. 8. Итак масло нагревается. Вы берете ложку и
начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки
миски. 9. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его,
не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к
стенке миски. 10. Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним
становится понятно, когда их пора переворачивать. 11. Дайте ему ещё чуть
времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю
оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно
переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете
одним движением. 12. Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто –
ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая
тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и
поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не
бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ. 13. Готовую
партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло
подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и
жарьте дальше. 14. На втором заходе и последующих я уже начинаю
сбавлять-прибавлять огонь. Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам
сильнее не надо. Идеальных вам
оладий! Приятного аппетита!
Комментарии 41