Так
исторически сложилось, что мандарины у нас с детства ассоциируются с
замечательным праздником Новым годом. Они красивы, вкусны, ароматны, а еще
очень полезны. Маленькое оранжевое солнце поднимает настроение и своим видом, и
цветом, и ароматом – веселым, теплым, сладким. А целебные свойства эфирного
масла мандарина невероятно обширны. Масло обладает антисептическим,
успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает
легкое снотворное действие, понижает кровяное давление при гипертонии,
оптимизирует циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению,
препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные
свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. При
вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы организма, слабость и
усталость как рукой снимает, улучшаются обмен веществ и пищеварение. Чтобы
целебный аромат витал по дому, можно периодически добавлять несколько капель в
аромалампу или завести мандариновое деревце. В мандаринах не бывает нитратов,
зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов.
Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать
жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в
среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце! 3–4 мандарина в день
станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами,
способствующими усвоению аскорбиновой кислоты. Три-пять мандаринов в день –
отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения
желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся
поносами, очень полезны свежие мандарины и сок. 10 – 20 капель горькой настойки
из мандариновой кожуры за 15 – 30 минут до еды повышают аппетит и улучшают
пищеварение. Оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои
и отвары из сухой кожуры на воде (1:10). Для очищения легких от слизи
рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Сок мандарина
хорошо утоляет жажду при высокой температуре. 2 ст. ложки измельченных
мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза
в день по 20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета. 3 ст.
ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипетка, настаивайте 2 часа,
процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день
при простуде, бронхите. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно
измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне,
процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. отвар
обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.
Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру
3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике
непроцеженным и принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки –
следует многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.
Оранжевая красота В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина
для приготовления препаратов для сухой, реже – для нормальной и жирной кожи.
Лосьон для жирной кожи. Мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют
1/2 стакана водки, настаивают в темном месте 1 неделю, процеживают. При
нормальной коже к этому лосьону добавляют 2 – 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч.
ложку глицерина. Сок для любой кожи. Вату смачивают в соке, отжатом из
очищенного от кожуры мандарина, и протирают кожу лица или смачивают в соке
мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на
15 – 20 минут. Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном.
Курс лечения 15 – 20 масок, по 2 – 3 в неделю. Маска для сухой и нормальной
кожи. 2 – 3 раза в неделю накладывают на лицо на 15 – 20 мин. кашицу из мякоти
плодов. Курс лечения 20 процедур. Кашицу желательно смешать с медом, свежей
сметаной или с 1 яичным желтком. Омолаживающая цитрусовая вода для любой кожи.
Стягивает поры. Для приготовления кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде
холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают
1 сутки, процеживают. Лицо этим настоем протирают или ополаскивают утром и
вечером. Освежающая маска из корок. Корки мандаринов, предварительно хорошо
подсушенные, измельчите в блендере. Затем 1 ч. ложку мандаринового порошка
смешайте с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны. Эту освежающую
маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой. Питательна
маска для волос. Сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложка
горчицы. Все компоненты смешайте и нанесите на жирные волосы по всей длине.
Через 20 мин. вымойте голову шампунем. Витамин С и аскорбиновая кислота,
содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы. Масло мелиссы и горчица
нормализуют секрецию сальных желез, помогают устранить перхоть. Горчица
является природным антисептиком, впитывает жир с кожи головы. ФАКТ В одном
мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8
мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые установили, что этот
новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного
гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35