Яблочное варенье, прозрачное и душистое. Ингредиенты: килограмм яблок;
килограмм сахара. Приготовление: 1. Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные,
только что снятые с дерева. Если же взять долго лежалые или переспелые, с
рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются
в пюре. 2. Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. Пара телодвижений –
и косточки нет. Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. Взвешиваю уже
нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара. 3. Укладываю
слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из
нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром. Вечером, значит,
засыпал и оставил так до утра. 4. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти
весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому... Поставил на
небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по
отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки
я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное
варенье после первого кипячения. До вечера я занимался своими делами, затем
снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял. 5.
Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень
аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается. На
следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут
10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться. Вот
такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было
трех раз. Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю,
очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее
варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось. Какой
запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот
засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что
выйдет, потом сообщу. P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800
граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд). Приятного аппетита
Комментарии 62