КАПУСТА БРОККОЛИ В КЛЯРЕ
Овощи в кляре - довольно популярная закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Брокколи — 400 г замороженной
● Мука пшеничная — 120 г
● Вода минеральная — 150 г
● Яйцо куриное — 1 шт.
● Чеснок — 1 зуб.
● Соль — по вкусу
● Перец черный — по вкусу
● Масло растительное — 1 ст. (200 мл) примерно
● Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала приготовим брокколи, поскольку она должна быть полностью отварена. Сейчас не сезон и поэтому я взяла замороженную, в соцветиях. Варить ее надо не размораживая, просто закидываем замороженные соцветия в кипящую воду и варим после повторного закипания минуты 3, и хватит. Замороженная быстро варится. Если что - пробуйте. За это время приготовьте миску с холодной водой, желательно кинуть туда кубики льда. Слить воду с капусты и сразу же перекинуть брокколи в миску с водой. Так вы прекратите процесс готовки и сохраните более яркий цвет. Хотя... нам это не обязательно, поскольку за тестом-то всё равно цвет не виден. Откинуть капусту на сито и дать хорошенько стечь воде.
2. Готовим тесто. Я люблю, когда оно более воздушное. А чтобы такое получилось, надо яичный белок отделить от желтка и взбить его (белок) до плотных пиков. Ну и еще один ход - это замена воды газированой минералкой. Разделите яйцо на желток и белок. Аккуратно, чтобы всё было отдельно - ни малейшей капли желтка не должно попасть в белок, поскольку он в этом случае не взобьется. Взбить белок венчиком или миксером до плотных пиков.
3. Почистить чеснок и очень мелко его измельчить. Я пользуюсь прессом для чеснока. В миске смешать половину минералки, муку, желток, разрыхлитель, чеснок, соль и перец. Интенсивно перемешать, добавить оставшуюся минералку и еще раз перемешать, но уже недолго, чтобы не "убить" все пузырьки кислорода. Добавить белок и аккуратно перемешать - тесто получится воздушным и легким. Слегка накалываем соцветие капусты на вилку, окунаем в тесто и базируем в кастрюльку с маслом.
4. Жарка. Если вы хотите получить равномерно и красиво поджаренные кусочки, то надо использовать фритюрницу или любую другую посуду, в которую будет влито масла на два пальца (высота), не меньше.
Я беру небольшую кастрюлю, вливаю примерно стакан масла (может чуть больше) и готовлю капусту примерно в 4-5 заходов. Просто жарить на среднем огне, до красивой румяности. Большой огонь не делайте - может сгореть. И обязательно сначала нагрейте масло, не кидайте в холодное. Осторожно выбирайте капусту шумовкой и выкладывайте на салфетки, пусть они впитают лишний жир. Капуста в кляре получается довольно веселой - с хоботками и хвостиками.
Комментарии 64