6.Сочная курочка под тестом или пирог-перевёртыш
Рецепт один из моих любимых, потому как результат всегда очень вкусен, так сказать беспроигрышный вариант Ну и как всегда — простор для фантазии и в то же время элементарная простота..
Итак, готовим тесто:
1 яйцо взбиваем с 1 ч.л соли и 1 ч.л сахара, вливаем 1 стакан кефира, 1 ст.ложку растительного масла…В 1.5-2 стакана муки всыпать 0,5 чайной ложки соды, перемешать, всыпать к остальным ингредиентам, вымесить тесто.. Оно не должно липнуть к рукам…Накрыть салфеткой и убрать в сторону на час-полтора…
С начинкой начинаем фантазировать — кто что любит, кому что нравится…У моих детей самая любимая начинка в этом пироге — курица кусковая (голени, крылышки, грудка, обмазываются чесноком и карри) — так сочнее, картофель кружочками, лучок полукольцами( дети не очень его уважают, но немного для вкуса я все равно кладу) , можно добавить грибы или помидоры…В общем, начинку каждый сочиняет сам..
В данном случае у меня было куриное филе, картофель и лук..
Итак, начинаем собирать наше блюдо:Форму для запекания, лучше круглую, смазываем растительным маслом, выкладываем порезанный лук
Сверху выкладываем наше мясо (можно взять и свинину, только тогда мясо нужно будет предварительно отбить)…Солим, посыпаем любимыми специями ( в моем случае это карри)
Сверху выкладываем кружочки картофеля
слегка подсаливаем картошку… тесто раскатываем в круг, по диаметру больше нашей формы, выкладываем тесто на начинку так, чтобы оставались бортики..
Подворачиваем наши бортики под начинку
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут…
Когда тесто зарумянится — достаем пирог из духовки, придерживая одной рукой, сливаем выделившийся сок в отдельную посуду (но не выливаем, он нам понадобится).. Вы можете этого не делать, но я возвращаю пирог в духовку еще минут на 10( просто люблю когда мясо и тесто снизу слегка поджарено), но это на любителя опять же, кому как нравится
Далее — накрываем пирог блюдом большего диаметра и аккуратно переворачиваем пирог на блюдо..
Сверху поливаем начинку соком..
Да, из такого количества теста при моем диаметре формы получается два пирога
Может пирог и не такой красивый, как многие другие, но это действительно очень вкусно, сочно и ароматно…Тесто пропитывается соком начинки, при этом тоненькое и не клеклое…Вкусен как горячий, так и холодный! Обязательно попробуйте, рекомендуюПриятного аппетита!
Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить
Комментарии 29