1) Солянка с колбасой
Ингредиенты:
✔ колбаса, балык или копченая грудинка 150 г
✔ репчатый лук 1 шт.
✔ картофель 3 шт.
✔ соленые огурцы 2 шт.
✔ зеленые оливки без косточек 10 шт.
✔ лимон 1 шт.
✔ томатная паста 3 ст.л.
✔ соль и перец по вкусу
Приготовление
Картошку нарезать мелкими кубиками и поставить вариться на 15 минут.Пока картофель варится, мелко нарезать и обжарить лук на подсолнечном или сливочном масле около 10 минут. Добавить к нему мело нарезанную колбасу (балык, грудинку). Обжарить еще 5 минут.Нарезать соленые огурцы мелкими кубиками, а оливки кружочками.После того, как картошка сварилась, добавить к ней лук, колбасу, огурцы, оливки и пару ложек томатной пасты, довести до кипения.После готовности выключить плиту и дать солянке постоять 15-20 минут.При подаче добавить в каждую тарелку дольку лимона.
2) Грибная солянка
Ингредиенты:
✔ сушеные грибы 60 г
✔ соленые или маринованные грибы 200 г
✔ свежие грибы 100 г
✔ квашеная капуста с рассолом 250 г
✔ свежая белокочанная капуста 300 г
✔ морковь 2
✔ корень петрушки 1
✔ помидоры 2-3
✔ лимонный сок 1-2 ч.л.
✔ Петрушку и укроп щепотка
✔ маслины, каперсы, кусочки лимона и сметана
Приготовление
Размоченные белые грибы вместе с водой, в которой они размачивались, поместить в кастрюлю, добавить целую морковь, корень петрушки и залить 2, 5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить температуру, накрыть крышкой и варить 30-40 минут.Нарезать лук полукольцами. Разогреть сковороду с добавлением растительного или лучше сливочного масла и пассировать в ней лук до полупрозрачности. Добавить мелконарезанные свежие помидоры или целый консервированный без кожуры.
Тушить овощи, не допуская, чтобы сок выпарился полностью. Добавить измельченную квашеную капусту, немного рассола и несколькими горошинами черного перца. Поверх квашенной положить свежую капусту – ее должно быть больше, ведь после термообработки ее объем уменьшится.
Перемешать овощи, и немного потушив добавить несколько черпаков грибного бульона, который еще варится. Тушить капусту почти до полной готовности.По истечении 30-40 минут удалить из бульона морковь и корень петрушки. Грибы также вынуть при помощи шумовки и переложить в тарелку.Процедить бульон и вернуть его в кастрюлю. Сваренные грибы мело нарезать и вместе с так же нарезанными солеными и добавить к бульону.
После закипания бульона добавить в него овощную заправку и снова довести до кипения.
После закипания добавить лавровый лист, нарубленный укроп и свежие грибы. Долго не вываривать, чтобы грибы не потеряли аромат.Довести солянку до легкого кипения в последний раз, добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу.Выключить огонь под кастрюлей и дать солянке настояться 20 минут. Перед подачей добавит каперсы, маслины и дольки лимона. Подавать со сметаной.
3) Простая рыбная солянка
Ингредиенты:
✔ филе лосося в собственном соку 170 г
✔ вода или рыбный бульон 500 мл
✔ оливки, нарезанные колечками 2 ст.л.
✔ маслины, нарезанные колечками 2 ст.л.
✔ соленый огурец 60 г
✔ каперсы 1 ст.л.
✔ лук 1 шт.
✔ чеснок 1 долька
✔ морковь 1 шт.
✔ растительное масло 2-3 ст.л.
✔ томатная паста 1 ст.л.
✔ тмин щепотка
✔ сушеный сельдерей 1 ч.л.
✔ лавровый лист 1 шт.
✔ соль, перец по вкусу
✔ зелень укропа, сметана по вкусу
Приготовление
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике раскалить масло, поджарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить около минуты.
Затем добавить оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту, готовить еще около минуты. Влить воду или рыбный бульон, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу.Добавить лавровый лист и сельдерей, готовить на слабом огне 2 минуты. Затем нарезать средними кусочками филе лосося и добавить в суп, аккуратно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить суп на 5-7 минут.Подавать солянку с лимоном и сметаной, посыпав зеленью укропа.
4) Сборная мясная солянка
Ингредиенты:
✔ постная говядина 300 г
✔ копченые колбаски 2-3 шт.
✔ бекон 100 г
✔ ветчина 100 г
✔ сырокопченое мясо 100 г
✔ лук 1 шт.
✔ помидор 1 шт.
✔ томатная паста 1 ст.л.
✔ каперсы 1 ст.л.
✔ маслины 1 ст.л.
✔ соленые огурцы 2-3 шт.
✔ бульон 1-2 л
Приготовление
Отварить говядину до готовности. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарезать. Отварную говядину измельчить.На растительном масле обжарить полукольца лука до прозрачности, добавить нарезанное мясо, перемешать. Жарить 3-4 минуты, влить половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушить около 10 минут.
Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить каперсы, маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной и лимоном.
5) Солянка с груздями
Ингредиенты:
✔ соленые грузди 600г
✔ молоко для замачивания стакан
✔ лесные сушеные грибы 100г
✔ луковицы 4шт
✔ корень петрушки 1шт
✔ соленые с укропом огурцы 3шт
✔ масло растительное 2ст.л
✔ помидоры 4шт
✔ лавровый лист 1шт
✔ черный перец горошком 4-5шт
✔ каперсы 1ч.л
✔ лимон 2шт
✔ петрушка пучок
✔ оливки горсть
✔ сметана по вкусу
Приготовление
Грузди откинуть на дуршлаг, залить молоком на 24 ч. Промыть и тонко нарезать. Сушеные грибы залить 2,5 л теплой воды, оставить на 2 ч, затем обсушить и тонко нарезать 0(настой процедить и сохранить).Лук и корень петрушки измельчить. Огурцы очистить от кожуры и семян, тонко нарезать, залить 1 стаканом грибного настоя; довести до кипения, варить 15 мин.В большом сотейнике обжарить лук, петрушку и все грибы в масле, 6-7 мин., влить оставшийся грибной настой, довести до кипения, варить 10 мин.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками и добавить в солянку с огурцами и бульоном, в котором они варились.Положить перец, лавровый лист и каперсы. Готовить еще 5 мин., снять с огня, вынуть лавровый лист; если необходимо, приправить солью и перцем.Разложить по тарелкам оливки, залить готовой солянкой. Подать с ломтиками лимона, зеленью и сметаной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 46