Слив-перелив для ванны какой лучше? На этот вопрос можно ответить, только разобравшись в том, как он работает.
Традиционная система
Этот слив-перелив для ванны устанавливается уже несколько десятилетий – именно благодаря ему у людей есть возможность набирать ванну, просто затыкая слив пробочкой. Собирается устройство из следующих деталей:
Сливная горловина – это нижнее отверстие, которое обычно находится на дне. Служит для прямого отвода воды.
Переливная горловина установлена выше, обычно на стенке ванной, подсоединяется она к общей сети с помощью шланга бокового водоотвода.
Сифон – изогнутая трубка, исполняющая роль затвора. Он препятствует появлению в квартире запахов канализации.
Соединительный шланг представляет собой гофрированную трубу, через которую вода из перелива поступает в сифон.
Изливная трубка – последняя деталь системы, из которой вода, собственно, и попадает в канализацию.
На самом деле разобраться в такой простой системе способен практически каждый человек даже без специального образования. Текущий ремонт обычно заключается в замене уплотнительной прокладки или нескольких из них.
Полуавтомат
Полуавтоматический слив-перелив для ванны отличается от традиционного несколькими деталями, хотя водоотводные трубы и сифон все-таки сохранены. Состоит такая конструкция из таких элементов:
Блок управления – система, которая опускает и поднимает пробку. Может быть оформлен в различных видах: как вентиль, как поворотное кольцо, рукоятка или же просто в виде кнопки.
Пробка-клапан.
Управляющий пробкой тросик.
Взаимодействуя с блоком управления, тросик опускает или поднимает пробку. Переливное отверстие в этом случае будет прятаться за блок управления, что делает внешний вид системы более эстетичным, нежели в традиционном варианте. Но имеет и недостаток слив-перелив для ванны полуавтоматический – это относительно небольшая надежность. Если вы решите не тратить лишние средства на качественную систему, то лучше будет отказаться от недорогих моделей – они прослужат довольно мало. В таких случаях традиционная система подходит больше.
Автомат
Автоматический слив-перелив для ванны практически ничем не отличается от двух вышеуказанных моделей – на самом деле отличие заключается в автоматизированном клапане, который одновременно является и кнопкой. Пробка оборудуется пружиной с фиксатором, и при нажатии кнопка закупоривает слив. Открыть её можно таким же нажатием. Данные системы часто используют в детских ванночках, потому что это позволяет спускать воду, не переворачивая сосуд.
Эргономичность – это главный плюс автоматической системы слива. Управлять всем (то есть нажимать на кнопку) вполне можно и ногами, хотя есть и более экстравагантные способы. Вся видимая конструкция занимает очень мало места, а оформление такой системы может быть самым разным: от латуни до хрома, что позволяет вписать её практически в любой дизайн.
Нет комментариев