Дети всех возрастов любят рисовать. Каждый их рисунок - настоящее произведение искусства, которое иногда сложно интерпретировать. Однако для ребят это крайне увлекательный процесс, а не результат, как для нас взрослых.
Рисуя вместе с ребёнком, мы можем прикоснуться к волшебному миру детства и лучше понять своего малыша, а также приоткрыть грани своего таланта.
Для того, чтобы ребёнок начал рисовать, главное - это желание творить, а не то, как правильно держать карандаш или рисовать линию. Пусть его тучка будет красной, а море - жёлтым, ведь реально смотреть на жизнь он ещё научится, и это гораздо правильнее, чем впадать в детство в среднем возрасте.
Способов рисования существует множество, некоторые из них весьма нестандартные, зато увлекательные и чуточку волшебные. Малыши известные фантазёры, поэтому и сами могут придумывать такие способы.
Оказывается, рисовать можно кисточками, карандашами, фломастерами, пальцами рук и ног, ватными палочками и дисками, ветошью, зубочисткой, зубной щёткой, веточкой или палочкой, пером, шнурком и верёвкой.
Делать рисунки с помощью штампов и трафаретов из картофеля, формочки для печенья, листочка, текстурной ткани, кружева, салфетки, пенопласта, губки, крышки от пластиковых бутылок и пробки от винной бутылки.
Использовать дополнительные «инструменты» для рисования: пластиковые трубочки (выдувать из них краску, разведённую в воде), шприц без иголки, пипетку.
Рисовать можно даже мячиком, если окунуть его в краску, а затем прокатить по бумаге.
В краску можно добавить другую краску, мел, муку, крахмал, песок, блёстки, специи.
Не забывайте, насколько велика польза рисования для детей. Чем раньше малыш приобщается к рисованию, тем быстрее он познает окружающий мир. Малыш учится брать и держать карандаш, целенаправленно действовать им. Благодаря этому очень хорошо развивается мелкая моторика рук.
Психологи утверждают, что чем лучше развита мелкая моторика рук, тем ребёнок умнее и сообразительнее, тем лучше и быстрее у него будет развиваться речь.
Кроме того, рисование стимулирует развитие всех психических процессов: внимания, памяти, воображения. Через рисование малыш самовыражается, он выражает в рисунке свои эмоции и чувства, это способствует развитию личности.
Рисование способствует даже развитию математических способностей, ведь рисуя, малыш учится анализировать, сравнивать, ориентироваться на плоскости (вверх-вниз, влево-вправо), оценивать расстояние (ближе-дальше), величину (больше-меньше, высокий-низкий).
В процессе рисования развивается мышление и речь. Ребёнок объясняет, что он нарисовал, как, почему.
Развиваются творческие способности ребёнка, ведь создавая рисунок, малыш каждый раз создаёт свой собственный мир и это чрезвычайно важно для него. Рисуйте с малышом чаще. Таким образом вы расширяете его кругозор, учите творчески мыслить и находить нестандартные решения сложных проблем. А творческое мышление, как известно, залог успешного будущего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев