Всего 30-40 лет назад мысль посадить в саду черешню казалась безумным чудачеством. Большинство садоводов не верило, что нежная южанка сможет расти в Средней полосе России
Сейчас немало примеров успешного выращивания черешни в Подмосковье, Нижегородской и Владимирской области.
Для всех теплолюбивых культур очень полезно утреннее солнце, которое сразу согревает растение после прохладной ночи. Благодаря этому лучше вызревают молодые побеги, а зимой действие ночных морозов менее продолжительно. Чтобы перепад температур ночью и днем не вызвал трещин на коре, ствол и скелетные ветви нужно белить.
Бесполезно сажать черешню в садах, расположенных в низинах, где застаивается холодный воздух, а также на тяжелых глинистых почвах, которые медленно просыхают и прогреваются.
Для черешни более предпочтительны супесчаные почвы. Они раньше оттаивают весной и быстрее высыхают после дождя. Для повышения плодородия в яму при посадке нужно добавить хорошо перепревший компост.
Сорта
Черешня зимостойкая Зюбарова
Сорт является универсальным, имеет средний срок созревания. Сортовой особенностью является то, что эта черешня имеет высокую морозостойкость, она также устойчива к засухе. Как и любая другая разновидность, эта черешня высокорослая, что заставляет садоводов подрезать ветви, постоянно формируя крону.
Факт! Сорт урожайный, с гектара при промышленном производстве можно собрать 75 центнеров.
Вкус плодов приятный, десертный, при этом вкус не меняется от погодных условий. Мякоть плодов сочная, плотная, вес плода — до 10 граммов.
Овстуженка
Дерево набирает рост, распространяясь в высоту, первое пятилетие. После этого срока наступает плодоношение. В результате высота дерева черешни Овстуженка не очень большая. Оно имеет густую шарообразную крону, что удобно для сбора плодов и ухода. Лист яйцевидной заостренной формы с зубцами, короткий черешок. Созревшие ягоды почти черные, весом до 7 граммов. Имеют следующие характеристики:
круглая или овальная форма, крупный размер;
темно-бордовый цвет;сочность, средняя плотность, хорошо отделяется от косточки; вкус – 4,5 балла (по 5-балльной шкале), сладкий. Выведена для Центрального региона, включающего Брянскую, Ивановскую, Московскую, Калужскую, Тульскую, Смоленскую области. Отлично переносящая небольшие морозы, Овстуженка тем не менее должна быть защищена от северных ветров и быть под солнцем.
СОРТ "Ревна"
Черешня Ревна – среднепоздний сорт российской селекции, выведенный на основе Брянской розовой. Официально зарегистрирован в 1994 году. Морозостойкость черешни сорта Ревна по описанию, отзывам – высокая, фото говорит о хороших товарных качествах урожая.Деревья Ревны средней высоты с плотной кроной пирамидальной формы. Листья крупные, широкояйцевидные, с зазубренностью по краям, насыщенного зеленого цвета.
Период цветения приходится на середину мая. Для сорта свойственна незначительная самоплодность, не более 5% от всей массы плодов.При соответствующей агротехнике саженцы Ревны начинают плодоносить только на 5 год выращивания. При этом максимальная урожайность может достигать 30 кг с одного дерева. Мякоть плодов сочная, плотная. Вкус сладкий, десертный. Средняя дегустационная оценка сорта близка к 5 баллам.
СОРТ "Подарок Степанову"
орт относится к категории среднерослых: максимальная высота дерева составляет 3,5 м. Побеги у черешни прямые, утолщенные, покрыты коричнево-серой корой с легким оливковым оттенком на краях. После осеннего листопада кора приобретает выраженный серебристый оттенок.
Естественная форма кроны пирамидальная, разрастаются верхние ветви дерева достаточно быстро. Листья матово-зеленые, крупные, с острыми зубчиками по краям, а белые цветки представлены в соцветиях по 3 цветка на каждом.
Сорт плодоносит средними по размеру ягодами сердцевидной формы с закругленными очертаниями. Как правило, ягоды черешни темно-красные, кожица плотная, нежная и глянцевая. Средний вес одной ягоды равен 4–5 г — не очень крупные плоды. На вкус ягоды сладкие, их дегустационная ценность очень высокая — 4,9 балла из возможных 5.
В Государственном реестре сорт отмечен как подходящий для выращивания в Центральном регионе. Но также Подарок Степанову хорошо произрастает на Урале, где спокойно переносит суровые климатические условия.
Засуху сорт переносит хорошо — гораздо более опасен для него избыток влаги. В летние периоды с минимальным количеством осадков поливать черешню рекомендуется еженедельно в объеме 3–4 ведер под ствол, верхний слой почвы при этом желательно мульчировать. При наличии естественного увлажнения полив следует осуществлять только по необходимости. Если дерево получает достаточное количество влаги от дождей, дополнительно поливать его не нужно.
Устойчивость к низким температурам у сорта высокая: дерево сохраняет способность к хорошему плодоношению даже в условиях -30…-32 градусов зимой. Главное — не допускать глубокого промерзания ствола.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев