Различают два основных вида чеснока: яровой (посаженный весной) и озимый (тот, что высажен осенью). Огородники могут согласиться, что в основном склонность к пожелтению имеет озимый чеснок. Причины недуга можно определить и устранить.
Пожелтение листьев у чеснока может проявиться уже ранней весной, как только появятся его всходы. Причины могут быть разными.
1.РАННЯЯ ПОСАДКА
Если осенью вы не дождались установления холодной погоды и поспешили с посадкой чеснока, то всходы могут появиться уже до начала зимы. Это негативно скажется на развитии растений. Чтобы такого не произошло, старайтесь произвести посадку в наилучшие для вашего региона сроки — обычно не ранее середины октября, а в южных районах — ещё позднее.
2. КИСЛАЯ ПОЧВА
Причиной пожелтения может стать кислая почва, которую чеснок не любит. Он чувствует себя хорошо на грунтах с нейтральным уровнем PH.
Чтобы определить, какую кислотность имеет почва под будущими посадками чеснока, в домашних условиях можно провести её исследование с применением мела: 2 ст. л. земли с участка нужно положить в бутылку. Добавить 5 ст. л. тёплой воды с растворённой в ней 1 ч. л. измельчённого мела. Надеть на бутылку резиновый напальчник и взболтать. Если напальчник выпрямится полностью, значит, почва кислая; если наполовину — слабокислая; изменений не будет — почва нейтральная.
Чтобы раскислить почву, нужно внести мел, доломитовую муку или известь-пушонку или золу в количестве 300–500 г/м2.
Полезно сажать чеснок после перца, который регулярно удобрялся органикой. А вот после лука и картошки чеснок будет плохо себя чувствовать.
3. НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Если посадочный материал много лет не обновлялся, то в нём успели накопиться возбудители болезней. Посадив некачественные зубчики, есть риск не дождаться урожая.
Замечено: если чеснок высаживать крупными дольками, то желтеет он значительно меньше.
4. МЕЛКАЯ ЗАДЕЛКА В ПОЧВУ
Если перья чеснока желтеют сразу же после того, как появятся на поверхности, причиной может быть мелкая заделка зубчиков при посадке. Высаживать чеснок нужно на глубину 4–5 см с последующим мульчированием почвы соломой или опавшей листвой слоем 7–10 см. Посадка чеснока Сажать чеснок нужно на глубину не менее 4–5 см
5. ВОЗВРАТНЫЕ ВЕСЕННИЕ ЗАМОРОЗКИ
Весенние возвратные заморозки тоже могут привести к пожелтению чеснока. Если растения пострадали от похолодания, их нужно обработать стимуляторами роста Эпином или Цирконом, что поможет им легче справиться с перенесённым стрессом. Можно провести несколько обработок одним из препаратов с недельным интервалом.
6. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Чаще всего пожелтение говорит о калиевом или азотном голодании. Калием можно обеспечить растения, проведя подкормку сульфатом калия (15–20 г удобрения на 10 л воды для обработки 1 м2 посадок). Можно сделать это и с помощью опрыскивания листьев, растворив 5 г сульфата калия в 1 л воды. Проводить обработку лучше вечером в безветренную погоду. Если не хватает азота, то растениям поможет подкормка мочевиной или аммиачной селитрой. 20–25 г мочевины нужно растворить в 10 л воды и опрыскать растения по листьям, через неделю обработав повторно. Норма для внекорневой подкормки — 1 ч. л. на 1 л воды.
7. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
И на недостаток и на избыток влаги растение может отреагировать пожелтением листьев.
- первый раз после зимы чеснок нужно полить в конце апреля — начале мая (в зависимости от региона) вместе с подкормкой;
- в начальный период вегетации (апрель — июнь) посадки чеснока следует обильно увлажнять раз в неделю на глубину до 30 см;
- в июле поливы следует сократить, а затем и совсем прекратить, т.к. излишняя влага негативно скажется на формировании головок чеснока;
- необходимо использовать отстоявшуюся воду температурой не ниже 18оС; - - если среднесуточная температура воздуха ниже 13оС, поливы следует прекратить;
- оптимальное время для орошения — раннее утро или время после захода солнца;
- после полива почву следует прорыхлить на глубину до 2 см, ещё лучше - замульчировать (например, скошенной травой) и в дальнейшем лить воду по мульче.
- в период интенсивных дождей вдоль борозд с чесноком выкапывают дренажные углубления, которые отведут лишнюю влагу.
8. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Фузариоз.
Листья, стебель сохнут, скручиваются и постепенно увядают, луковица теряет корни. Обработка препаратами Хом, Максим; использование качественного посадочного материала, его обеззараживание перед посадкой.
Белая гниль (склеротиния) .
У основания растения появляется грибница белого цвета. использование качественного посадочного материала; немедленное удаление заболевших растений; соблюдение севооборота; удаление растительных остатков после уборки урожая.
Луковая муха.
У основания листьев можно обнаружить белых червячков. Это личинки луковой мухи. использование инсектицидов: неоникотиноидов (Тиаметоксама и Имидаклоприда), а также фосфорорганических соединений (Диазинона и Диметоата).
Стеблевая луковая нематода
На донце выкопанного растения виден белый или розовый налёт, загнившие корешки. выдержка перед посадкой зубков чеснока в горячей воде (40–45оС) в течение 2 часов; посадка бархатцев рядом с чесноком.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ
Если желтеют нижние, более старые листья, то причиной может быть нехватка калия и магния в почве. О недостатке калия также говорит появление узкой, словно обожжённой, кромки по краю листьев. Исправить ситуацию поможет применение золы
Желтеют кончики листьев - растениям не хватает азота. Проведение как корневой, так и внекорневой подкормки поможет решить проблему. Это может быть традиционная подкормка аммиачной селитрой: 1 ст. л. на 10 л воды. Можно как полить из расчёта 5 л/м2, так и опрыскать растения по листьям. Селитру можно заменить коровяком (1:10) или птичьим помётом (1:20) при расходе 3–5 л/м2. В конце июня подкормку следует повторить.
Желтеют стебли - если они пострадали во время заморозка. Постепенно растение восстановится само, но для ускорения этого процесса опрыскайте посадки любым ускорителем роста. Это могут быть: Эпин, Циркон, Гибберсиб.
Желтеют стрелки - пришла пора их выламывать. Растениям они только мешают, отдавая питательные вещества на образование семян. Не выломанные вовремя, стрелки замедляют созревание чеснока на 2–3 недели. Головки у такого чеснока хуже хранятся, а чешуйки, покрывающие зубчики, становятся тоньше. Опытные огородники оставляют на всю грядку с чесноком лишь одно растение со стрелкой. Её развитие поможет определить время созревания чеснока. Он будет готов к уборке, когда стрелка наберёт силу, семена на её конце образуют шар.
Существует старинный народный приём: после выламывания стрелок у чеснока в образовавшиеся пеньки вставляют горелые спички. Такая процедура ведёт к образованию более крупных головок.
Выломанные стрелки ярового чеснока ни в коем случае не следует выбрасывать. Они могут быть использованы как ароматная добавка к мясным блюдам. Свежими их можно добавлять в салаты. А также сохранять в замороженном виде. А если их замариновать, то потом можно использовать в качестве острой ароматной закуски.
Если правильно приготовить грядки перед посадкой чеснока осенью, весной своевременно проводить подкормки и поливы, не допустить появления на участке вредителей, то чеснок не расстроит вас своими желтеющими перьями.
В качестве профилактики нужно придерживаться следующих правил: тщательно перекапывать участок осенью, предварительно убрав все растительные остатки, на глубину не менее штыка лопаты;
провести раскисление почвы, если выяснилось, что она имеет большую кислотность;
соблюдать севооборот, на прежнее место высаживать чеснок спустя 3–4 года; при посадке использовать качественный материал, проведя его предварительную обработку в растворе марганцовки;
соблюдать глубину заделки при посадке зубчиков чеснока в почву (не менее 3–4 см);
чтобы чеснок не пострадал от весенних возвратных заморозков, следует укрыть посадки нетканым материалом в период ожидающегося понижения температуры;
подкармливать растения строго в соответствии с нормами, помня о том, что передозировка удобрения так же вредна, как и их нехватка.
Очень полезно высаживать чеснок осенью прямо по сидератам (овсу, вике, горчице). Как выясняется, причин для пожелтения у чеснока предостаточно. И чтобы ему вовремя помочь — важно выяснить, какая из них возникла в конкретном случае.
Комментарии 1