Но бывает, что кабачки капризничают и на растут на вашем огороде, при чем не растут 2-3 года подряд и вы не знаете что делать
В чем может быть причина?
Вот самые главные условия, при которых кабачки дадут хороший урожай
1. Нейтральная среда почвы или близко к нейтральной- кабачки не растут на кислых почвах. ( раскисляем гашеной известью раз в три года или золой регулярно)
2. Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания кабачков 18-25 градусов. при Ниже +18 рост и развитие замедляется. при температуре близкой к +30, кабачки могут засохнуть , или завязь вообще может не образоваться. кратковременные низкие температуры до +5 овощ выдерживает
3. Влажность. кабачки считаются влаголюбивой культурой, но не любят частых поливов. Оптимальным режимом является полив раз в 7 дней по 1,5-2 литра под одно растение. В период цветения и завязи полив можно увеличить до 2 раз в неделю. В засушливый жаркий период поливы также стоит увеличить. Мульчируйте посадки. В засушливый год мульча спасет почву от высыхания и перегрева..
4. Световой режим. Кабачки- растения короткого светового дня, это значит что на укороченном световом дне кабачки лучше завязывают плоды и больше отдают урожая. Любят расти на открытых солнечных местах, однако в засушливый период, легкое притенение не помешает.
5. Состав почвы. Кабачки очень неравнодушны к удобрениям. И к органике, и к минеральным. На бедных почвах расти не будут, свежий навоз в качестве удобрения не подойдет, только перепревший. Идеальный вариант, высаживание на теплые грядки или на органические грядки, или на компостную кучу
6 . Предшественники. Кабачки можно высаживать в грунт, если до этого там росли бобовые ( горох фасоль, бобовые сидераты), или капуста - это в идеале, но допускается выращивание после пасленовых( томата, перца, баклажана) и лука. Ни в коме случае нельзя выращивать после своих собратьев- тыквенных, после тыквы, огурцов, патиссонов и кабачков.
7. Соседи. В непосредственной близости ( то есть даже может на одной грядке с кабачками можно сажать клевер; настурцию; черную редьку; горчицу; редис; чеснок; лук; подсолнечник; кукурузу. Все эти растения так или иначе благотворно воздействуют на кабачки или сами получают какую то пользу при совместном выращивании. Выдержав определенное расстояние( в зависимости от того какие кабачки выращиваете) рядом с кабачками можно высаживать свеклу, морковь, пасленовые , капусту и зелень. Опять же категорически нельзя высаживать тыквенные культуры, из за опасности переопыления.
.
8. Опыление. Самоопыляемые сорта кабачков не такая распространенная разновидность как у огурцов. В основном в торговых точках предлагают семена пчелоопыляемых сортов. Обратив на это внимание при выборе сорта кабачков для посадки , вы вполне можете вырасти хороший урожай, который не будет зависеть от того прилетели пчелы или нет и не будете тратить свое время на ручное опыление.
9. Для того чтобы всегда быть с урожаем кабачков опытные огородники высаживают всегда несколько сортов кабачков как гибридов так и обыкновенных , часть сажают в полутени, а часть на солнце. Таким образом жарким летом лучше урожай в полутени и наоборот.
10 Заболевания.
Антракноз (медянка), Аскохитоз, Бактериоз или угловатая пятнистость листьев, Вершинный бактериоз, Сухая вершинная гниль, Фузариозное увядание, Мучнистая роса, Пероноспороз (ложная мучнистая роса),Белая гниль и др.
Как видите заболевания у кабачков может быть предостаточно, и если растение заболело, вылечить его можно только химией. Предотвратить заражение гораздо проще. Что для этого нужно.
а) Обогатить микрофлору почвы полезными бактериями. ( в почве всегда есть патогенные микроорганизмы, нейтральные микроорганизмы и полезные микроорганизмы. чем больше в почве полезной и нейтральной микрофлоры тем меньше возможностей у патогенов для развития).
б) Создать растению условия для выработки собственного иммунитета: если выращиваете кабачки с помощью рассады, то нелишним будет эту рассаду закалить., если нет, то останется только своевременное удобрение. ( у растения которому достаточно для питания всех элементов, вырабатывается частичная устойчивость к всевозможным инфекциям и снижается риск заболевания на 50 %) и соблюдение всех условий агротехники (никогда не заболеет растение, которому достаточно ( и нет переизбытка) влаги , солнечного света и так далее)
Маленькая хитрость. Если у вас пчелоопыляемые сорта кабачков, то у кустовых форм удаляют два центральных листа чтобы облегчить пчелам посещение цветков; поблизости ( насколько возможно) сажают сильно-пахнущие цветы, например бархатцы, настурцию, календулу для привлечения насекомых.
Нет комментариев