Чаще всего этот агротехнический прием применяется на картофеле !
Причины, по которым окучивают картофель!
1. Для развития большего количества клубней.
У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля.
При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
2.Защита молодых растений от поздних заморозков.
Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться.
3. Защита от ветра.
Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
4. Улучшение структуры почвы.
Окучивание улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
5. Поступление влаги к подземным частям растений.
Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
6.Уменьшение сорняков в посадках картофеля.
При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.
В однократном или многократном окучивании нуждаются также и другие культуры. Это преимущественно те, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.
Итак, благодаря окучиванию на стеблях растений образовываются дополнительные корни. Они в свою очередь доставляют растению больше влаги и питательных веществ, помогают ему лучше закрепиться в почве. Еще один бонус — при окучивании в междурядьях почва становится рыхлой, к корневой системе поступает больше воздуха, а сорняки перестают досаждать.
Окучивать следует
1.Капусту
2 Лук-порей
3.Морковь
4.Огурцы, кабачки, тыквы
5.Томаты
Категорически нельзя окучивать ( могут загнить)
1.Зелень
2.Репчатый лук
Растения равнодушные к окучиванию
1.Свекла
2. Репа
3. Редис
4. Редька
Такие растения как перец не окучивают, так как при этом заглубляется корневая шейка, что приводит к задержке плодоношения.
По поводу баклажан, нет единого мнения. Известно только что и перец и баклажаны необходимо рыхлить. Это процедуру часто путают с окучиванием.
При рыхление перца и баклажан необходимо помнить, что эти культуры, на любое даже самое незначительное повреждение корней, реагируют задержкой в развитии, то же самое относится и к тыквенным культурам: тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, поэтому тыквенные культуры окучивают без применения садовых инструментов, а всего лишь аккуратно подсыпают почву к основанию стебля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев