Главная задача азотных удобрений – это стимуляция образования новых клеток, благодаря чему происходит рост побегов и листьев. В тканях находится не более 3% азотистых веществ, поэтому необходимо регулярное применение азотных удобрений для подкормки растений.
Газообразный азот – удобрение слабое и плохо усваивается, при том, что его много в окружающей среде. Нужны концентрированные формы – органического или минерального происхождения.
Применение и значение азотных удобрений зависит не только от того, сколько вещества попадет в почву. Необходимо соблюдать баланс органики и минералов, чтобы поддерживать грунт в плодородном состоянии. Удобрения с азотом – самые первые, которые поглощаются почвенными бактериями. Растения смогут его усвоить только после того, как микроорганизм закончит жизненный цикл.
Азот в органических удобрениях содержится в небольшом количестве (0,5-1%) содержат все виды навоза, птичий помет (1-2,5%) больше всего в процентном соотношении в утином, курином и голубином помете, но он также и самый токсичный.
Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).
Для «оздоровления» компоста рекомендуют использовать ряд растений, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу, разнообразные мяты, крапиву, окопник лекарственный (он богат растворимым калием), хрен.
Органическое удобрение с большим содержанием азота можно приготовить из коровяка. для этого в бочку положить коровяк, заполнив бочку на одну треть, залить водой и дать забродить в течении 1-2 недель, затем разводить водой в 3-4 раза и поливать растения, предварительно полив водой. Можно сделать такой настой из сорняков. Внесение любых удобрений закисляет почву, поэтому надо вносить золу, доломитовую муку, известь.
Еще одним источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер и множество других , накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще сидераты способны принести ощутимую пользу вашему огороду.
Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.
Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев