ведущий эксперт - Сергей Брестовицкий
Выполняем тест «Письмо». Советы преподавателя.
Большинство письменных тестов похожи на игру «Как стать миллионером», - у вас есть вопрос и три ответа. Надо выбрать правильный.
Но есть одно задание, где нужно не выбирать, а придумывать ответы самим. Эта часть экзамена называется «Письмо». Но не думайте, что нужно написать письмо другу или родителям. Тут дело поважнее: надо устроиться на работу. А для того, чтобы это сделать, нужно заполнить анкету. Тест «Письмо» и есть анкета. Заполнили правильно – получили работу. И сдали экзамен. Сделать это легко, если соблюдать пять простых правил.
Правило 1. Внимательно прочитайте задание.
В задании, которое вы получили, две части. Первая – объявление о приеме на работу. Такое объявление вы можете найти в газете, в интернете, или увидеть на любом столбе на улице.
Магазин «Смак» приглашает на работу:
• Продавцов – опыт работы не менее 2 лет;
• Кассиров – опыт работы не менее 3 лет, специальное образование;
• Уборщиков, без опыта работы.
Вторая часть теста – анкета, которую вы получаете, чтобы устроиться в этот магазин продавцом, кассиром или уборщиком. Главная задача – заполнить анкету, чтобы вас приняли на работу. Для этого опять читаем объявление, в нем уже есть половина того, что вы должны написать в анкете: кем вы хотите работать, какой опыт для этого нужен. А самое главное – как все это правильно пишется по-русски! Читайте задание – там все написано!
Правило 2. Никаких пропусков.
Открою маленький секрет. Самая большая ошибка, это когда в анкете есть пустые строки. Вы не знаете что и как писать, не поняли вопрос или забыли как вас зовут? Что делать???? Надо писать что угодно. Лучше неправильный ответ, чем пустая строка. Не помните свой телефон, напишите любой. Честное слово, я не буду звонить и проверять! Обязательно заполните все строки анкеты!
Правило 3. Правда, правда и ничего кроме правды?
Нет. Как раз в этом задании от вас не требуется писать о себе все как есть. У вас не было опыта работы кассиром или продавцом? Ну и что. Напишите, что был. Не хотите давать свой адрес? Да пожалуйста. Придумайте любой адрес в любой стране мира. Только два маленьких совета. Первый: то, что вы пишете должно быть похоже на правду. Если это адрес, то он должен быть похож на настоящий. В нем должны быть указаны страна, город, улица и дом. Адрес «Узбекистан» или «Молдова» – это ошибка. Не бывает таких адресов. А вот адрес «Республика Таджикистан, Душанбе, ул. Рудаки, д. 35, кв.6» - это правильный ответ. Я не знаю, есть на улице Рудаки дом 35, и кто там живет. Мне это не важно. Важно, что это похоже на правду. Второй совет: все же легче написать свой адрес или телефон. Так вы уж точно не ошибетесь. Не обязательно писать правду, но ваши ответы должны быть похожи на правду!
Правило 4. Подкупите преподавателя.
Нет-нет-нет! Не надо предлагать мне деньги! Есть способ получше. Дело в том, что преподаватели, которые проверяют ваши работы – тоже люди. И им скучно читать одно и то же. Удивите меня. Напишите, что у вас есть опыт работы директором сети магазинов Икея в Бразилии. Или конструктором кассовых аппаратов. Необычный и оригинальный ответ можно придумать для любого вопроса. Образование? Два года обучения в Экологическом колледже по специальности «Чистота помещений». С таким ответом не просто возьмут уборщиком, а назначат заместителем директора по хозяйственной части! И мне будет нескучно проверять вашу анкету. А значит, даже если у вас есть ошибки, я отблагодарю вас за это удовольствие и поставлю хорошую оценку. Придумайте ответ, который заинтересует преподавателя!
Правило 5. Вся наша жизнь – игра.
Это задание – игра. На самом деле, с этой анкетой вас не примут на работу. Поэтому вы можете не писать о себе правду, придумывать веселые ответы и получать удовольствие от экзамена. Но у любой игры есть правила. Не забывайте о них. Ваша анкета должна быть заполнена полностью и похожа на настоящую. Соблюдайте правила!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев