Ингредиенты:
Бисквит:
50 г муки
50 г сахара
1 яйцо
2 желтка
1⁄2 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
1/3 стакана воды
2 ст. л. сахара
Суфле:
2 белка
200 г сахара
150 г масла (комнатной температуры)
100 г сгущенки
щепотка лимонной кислоты
1,5 ч. л. агар-агара (без горки), либо 10 г агара в пакетике
1 ч. л. ванильного сахара
100 мл воды
Глазурь:
60 г горького шоколада
40 г сливочного масла
Приготовление:
Пекла я бисквит в кулинарном кольце, выставив диаметр 16 см (его потом разрезала на 2 коржа), а торт собирала в кольце на 18 см (так бока прикрыты суфле).
Агар-агар первый раз использовала из супермаркета, он оказался очень слабеньким, поэтому его нужно класть весь пакет, все 10 г. А вот хорошего, качественного и сильного агара (900ед.), который продается на вес в магазинах для кондитеров, достаточно 1,5 ч. л. без горки, имейте это ввиду.
Для декора я использовала: меренгу, мини-машмэлоу, Кит-кат, грецкий орех, кондитерскую посыпку, свежую мяту. Не показываю на фото, так как для декора можете использовать все, что душе угодно, на Ваш вкус!
Масло и сгущенку заранее вынуть из холодильника!
Торт получается миниатюрным: 18 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1 кг.
шаг 1
Итак, бисквит выпечен заранее, приступим к приготовлению суфле!
Сливочное масло и сгущенное молоко взбить миксером до светлой пышной массы.
шаг 2
К белкам добавить щепотку лимонной кислоты, приготовить миксер.
В кастрюльке с толстым! дном агар-агар смешать с водой. Поставить на плиту и, перемешивая, довести до кипения, а затем дать покипеть 1 минуту!
Через минуту, после закипания агара, всыпать в кастрюльку сахар, тщательно перемешать (силиконовой лопаткой очень удобно). В это же время начать взбивать белки, сначала на минимуме, до крупных пузерей, а затем увеличить скорость до максимальной.
Сахарный сироп с агаром довести, помешивая, до кипения и кипятить 2 минуты (не более, а то агар начнет терять свои свойства). Он будет вот так активно пузыриться и постепенно густеть.
шаг 3
Пока нагревали и кипятили сироп, белки взбились в крепкую пену. Не прекращая взбивать, снизить скорость до минимума и тонкой струйкой влить кипящий сироп (я лью рядом с венчиками). Затем, снова на максимуме взбивать белки с сиропом пару минут. Масса вдвое увеличится в объеме!
Снова снижаем скорость миксера и частями добавляем в суфле взбитую масляную смесь. Когда все добавили, нужно окончательно взбить суфле на высокой скорости миксера. Масса сначала была плотная, а поле добавления масла станет немного жиже, консистенцией очень густого кефира!
шаг 4
Быстро собираем торт, так как агар начинает работу уже при комнатной температуре!
Бисквит разрезать на 2 коржа, каждый корж пропитать (у меня вся пропитка уходит, получается в самый раз). Борт формы я прокладываю ацетатной пленкой (можно использовать канцелярский файл или ничего не использовать).
Выложить первый корж на дно формы или кольца. У меня кольцо стоит на подложке, дно я не делаю. Чтобы суфле не вытекало снизу, а оно достаточно густое, я все-таки ставлю подложку с кольцом на 15 мин в морозилку, тогда суфле схватывается моментально и такой проблемы уж точно не возникает!
шаг 5
Вылить на первый корж примерно половину суфле, чтобы оно закрыло бока и полностью покрыло первый корж. Далее я убираю торт в морозилку на 1,5-2 минуты. Суфле становится упругим в холоде очень быстро, тогда второй корж не опустится на первый, а между ними будет слой крема!
шаг 6
Выкладываем второй корж по центру.
шаг 7
Выливаем оставшееся суфле и быстро его разравниваем. Можно немного постучать формой об стол, чтобы не было пустот и покрутить резко вправо-влево, чтобы выровнять верх. Убрать торт в холодильник на 2 часа и более (я на ночь убирала).
шаг 8
Когда торт хорошо охлажден, можно готовить глазурь: кусочки шоколада и сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане (миска не касается кипящей воды), тщательно перемешать в блестящую однородную массу.
Перед нанесением глазури я ставлю торт в морозилку на 30 минут, тогда потеки будут на боках торта, а не убегут на подложку :))
Остудить глазурь, рабочая температура - 40 с! Набирая глазурь в ложку (убрав излишки, а то будет капать со дна ложки), аккуратно делаем подтеки по краю, двигаясь по кругу.
шаг 9
Когда подтеки готовы, оставшуюся глазурь нанести на поверхность торта, можно на всю (этого количества глазури хватает на весь торт), а можно кольцом, оставив белую серединку. Пока глазурь окончательно не застыла пора начать декорировать торт. Обычно под конец декорирования глазурь уже плотная, тогда я обмакиваю элементы декора в оставшуюся жидкую глазурь и приклеиваю их к торту! Все хорошо держится.
Вот такая красота в итоге :)
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1