Думающие и интересующиеся родители смогут найти много литературы, касающейся вреда современной мультипликации. Первое желание – это оградить ребенка от яда западной идеологии. И, если это возможно, то это лучший выход хотя бы в дошкольный период.
Тем не менее можно предпринять попытку подготовить ребенка к пониманию и анализу «экранной продукции». Л. С. Выготский: «Менее 20% взрослых имеют понятийное мышление, в основном имеют его только технари. В обществе, где нет наук, нет понятийного мышления». Лев Ма́ркович Ве́ккер советский психолог утверждает, что более 70% психологов с высшим образованием мыслят как дети 5-8 летнего возраста (обобщают от частного к частному, не по существенному признаку и т.д.), то есть понятийное мышление отсутствует.
Эти утверждения дают понять, что большинство родителей не может помочь своим детям анализировать мультфильмы, так как не умеют и не понимают, как это делать. В то же время эти исследования показывают, как лучше подойти к схеме анализа мультфильмов, чтобы это не коснулось личных симпатий и вкусовых предпочтений. Через логику, через понятийное мышление (словесно-логическое), через семантику, через этику сформулировать критерии, схему анализа и тогда ребёнок сам увидит очевидные вещи. Впоследствии он научиться их подмечать самостоятельно.
Понятийное и критическое мышление начинают формироваться в дошкольном возрасте, когда закончилось формирование наглядно-образного мышления, то есть после 5 лет. С этого возраста необходимо предлагать ребенку разные задачи на исключение лишнего, умение классифицировать, выделять существенные признаки, а также сходство и различие, аргументирование. Мышление можно развивать на любом материале, интересном для ребенка.
Мультипликация – это не паханое поле, но маленькому человечку порой трудно бывает справиться с эмоциями и выделить какие-либо признаки, найти сходства и отличия. Также, как мы показываем картинки в книге, мы можем показать два сюжетно одинаковых отрывка из разных произведений. Для ребенка они будут легко читаемы. Особенно, если он хотя бы по разу посмотрел оба мультфильма. Можно перед анализом показать ему хороший мультфильм и потом дать сравнить непосредственно сами отрывки.
👉🏻 ПРИМЕР
Сравнение отрывков «В некотором царстве» (1957г.) и «Иван царевич и серый волк» (2011г.) Сравним отрывки советского и современного мультфильма с говорящей щукой. Отрывок из советского мультфильма «В некотором царстве», как образец понятной, разнообразной, выразительной речи:
- Пусти ты меня к малым детушкам - щучинятушкам.
- А много их у тебя?
- Сорок четыре штуки. Каково-то им сиротинкам без матери будет? Пожалей меня несчастную.
- Хм. Ну ладно. Только смотри, в другой раз не попадайся. Ничего не поделаешь, придётся за место ухи пустых щец похлебать.
- Эх, Емеля, не в ухе счастье. А за то, что ты меня отпустил, сделаю я для тебя всё, что ты пожелаешь.
- А ты и соврешь, не дорого возьмёшь.
- Верь, Емеля, моим словам. Когда захочешь чего-нибудь, скажи только: «По щучьему велению, по моему хотению», - и всё исполнится.
Отрывок из современного российского мультфильма «Иван царевич и серый волк»:
- А где моя щука? Куда это ты собралась? Ты это… говорящая что ль? А чё сразу не сказала? (бессвязность речи)
- Так ты не спрашивал.
- Понятно, тогда оформляй по полной. Три желания. Значит так. Первое - новая удочка. Второе - моё фото с тобой на обложке журнала «Рыболов».
- Может что-нибудь посерьёзней закажешь?
- Точно! Что это я как-то сразу не сообразил! Давно хотел крышу в зелёный цвет перекрасить.
- Тьфу ты. Нет, чтоб по делу загадать.
- Ха-ха. Нет уж. Ремонт то пострашнее будет, а с этим как-нибудь сами управимся.
На примере сравнения диалогов дать понять, что речь героев может, как создать атмосферу сказки, так ее разрушить. Какой получается результат – мы уже не сочувствуем добрым героям, перестаём переживать, высмеиваем их узость мышления. Можно ли назвать это сказкой и показывать ее совсем маленьким детям, почему.
Вопросы к уроку:
1. Найди общее и отличие в двух отрывках про щуку.
2. Найдите в тексте пример бессвязной речи? Благозвучной, красивой?
3. Из какого отрывка речь героев тебе нравится больше и почему?
4. Оценка понятности речи. Сравни два диалога, где смысл полностью понятен и почему?
5. Найди не литературные слова (просторечия, жаргоны, иностранные слова, тавтология).
6. Какие слова помогают окунуться в атмосферу сказки, волшебства? В каком из диалогов это лучше удалось передать? Найди фразы в тексте, помогающие создать атмосферу сказочности.
7. Обыграй отрывок по ролям, передавая интонацией и мимикой характер главных героев.
8. Составь свой диалог с щукой.
Этот подход к мультипликации позволит решить ряд проблем.
1. Книгу легче разбирать и анализировать, так как ее медленно читаешь, в перерывах думаешь о судьбе героев и, волей-неволей, хоть как-то анализируешь. А с мультфильмом такого не происходит, ребенок его поглощает целиком. Чтобы этого не происходило, психологи дают возрастные рекомендации. Так ребенок 4 лет может смотреть мультфильм не длиннее 15 минут, 7 лет - 30 мин, 10 лет - 45 минут. Кто из родителей это соблюдает? Советские мультипликаторы это соблюдали, не зря мультфильм про Крота длится всего 5 минут и сюжет очень простой, понятный. А мультфильм «На дальних берегах» рекомендованный возраст 0+ время просмотра 1 час. Сюжет очень закрученный и для дошкольника не всё может быть там понятно, но если цель, чтобы ребенок просто сглотнул, то всё нормально.
Избыток информации, экранной или словесной, заблокирует все, что угодно, включая память и мышление. Ребенок, большую часть жизни проводящий перед телевизором, обречен на атрофию воображения: психологический закон развития маленького человека требует переработки получаемой информации — ее отбора, переживания, проигрывания. Мера — великая вещь. Любое лекарство может превратиться в яд, стоит нарушить дозировку. Любое занятие, не ограниченное временем, поработит человека. Различие между увлечением и манией — количественное.
2. Образовательная система не успевает за современными детьми. Ребенка учат понимать произведения Пушкина – это здорово! Но на практике он их чаще всего не использует, а вот современные произведения мультипликационного жанра его вообще не учат анализировать. Получается, кто сейчас аниматор, тот воспитывает наших детей. Ведь большинство родителей даже не пытаются фильтровать то, что смотрит их ребенок, а кому-то это под силу только до определенного возрастного периода.
3. Через мультфильм, без комментариев и обсуждений со взрослыми, невозможно привить вкус, хорошие манеры, сформировать богатую выразительную речь. Например, на занятиях по развитию речи в детском саду, взрослый постоянно подталкивает ребенка – развивает слух, предлагает задания, обращает внимание, так как вверх можно идти только за руку. Иначе ребенок просмотр мультфильма воспринимает исключительно как развлечение, но отдыхать и развлекаться можно, когда ты поработал. Мало того, что герои современных мультфильмов пропагандируют культ индивидуализма, оторванности от любых коллективов, а если и объединяются, то зачастую либо для разбоя, либо перед лицом внешнего общего врага. А идеалом хорошей жизни в таких мультфильмах является обладание множеством денег и ничегонеделание. Так и мы своим отношением показываем, что просиживание у экрана, это действительно правильный образ жизни.
4. Экранные образы, запечатлеваясь в сознании, из источника информации превратились в источник трансформации картины мира современного ребенка, знаменуя собой переоценку традиционной системы ценностей и образа жизни. Это следующие духовные подмены:
а) мозаичность, "распадаемость" образов как агрессия по отношению к живым существам и материальным предметам - вместо ценности живого и целостного мира;
б) конвейер шаблонных приемов и образов порождает к и т ч вместо высокой эстетической потребности ребенка в прекрасном;
в) облегченное отношение к жизни и смерти вместо благоговения перед их тайной;
г) размывание границ дозволенного в представлениях о моральном поведении вместо четкой системы заповедей ("если Бога нет, то всё дозволено");
д) ранняя сексуализация и эротизация детского сознания вместо целомудренного отношения к интимной сфере жизни;
е) инокультурные нормы и образцы вместо национальных традиций и ритуалов.
Возможно, эти проблемы удастся решить, если дать ребенку вместе с вами называть вещи своими именами. Если дать ребенку время подумать, сравнить, показать лучшее, только тогда по аналогии он сможет разбирать и другие мультфильмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев