Лук-батун – культура достаточно простая в уходе. Однако тем, кто впервые решил развести у себя на участке это многолетнее растение, необходимо иметь представление о его предпочтениях и основных правилах выращивания.
Лук-батун (другие названия растения – татарка, китайский, трубчатый, дудчатый) выращивают не ради луковицы (привычной округлой перки у него нет), а ради сочной и нежной зелени. Перья у растения довольно крупные: около 3 см в ширину и до 40 см в высоту. Со второго года на кустах появляются цветоносы. Если их не удалять, то на месте шаровидных соцветий созреют черные семена лука-батуна.
Посадка лука-батуна.
При выборе места для посадки лука-батуна следует обратить внимание на особенности культуры:
предпочитает нейтральные почвы с уровнем pH 6,5-7,5 единиц;
лучше всего растет на суглинистых и супесчаных плодородных почвах;
плохо переносит как недостаток влаги, так и ее избыток (например, при выращивании в часто подтопляемых местах); оба этих фактора негативно сказываются на росте лука-батуна;
для грядки выбирайте полутенистое место, т.к. на ярком солнце перья быстрее сохнут и лук чаще стрелкуется;
лучшие предшественники для него – бобовые культуры и капуста, а вот после чеснока, лука, моркови и томатов батун сажать не рекомендуется;
может расти без пересадки 8-10 лет, хотя уже через 5 лет начинает мельчать, урожайность снижается. По этой причине пересаживать его на новое место лучше каждые 4-5 лет.
Самыми популярными сортами лука-батуна считаются Апрельский, Русский Зимний, Нежность, Майский, Уэльский и др.
Способы размножения лука-батуна
Лук-батун размножают несколькими способами:
семенами,
рассадой,
делением куста.
Посев семян в открытый грунт.
Когда сеять лук-батун в открытый грунт, зависит от цели выращивания:
семена сеют ранней весной, в апреле, если хотят получить урожай в июне;
если зелень планируют собирать осенью, то лук-батун сеют летом, в июле;
если цель посадки – получить максимально ранний (весенний) урожай сочных перьев, то посев осуществляют под зиму. В средней полосе это обычно происходит в конце октября.
Подзимний посев проводят в холодную, но еще не мерзлую почву. Слишком ранний посев может привести к тому, что семена до зимы успеют прорасти и во время сильных морозов погибнут.
Перед посевом проводят обработку, благодаря которой повышается всхожесть семенного материала и сокращается время прорастания. Сделать это можно несколькими способами:
замочить семена на сутки в теплой воде, 2-3 раза в течение этого времени меняя воду;
обработать любым стимулятором роста, например Эпином или Цирконом.
После этого семена не моют, а высушивают до сыпучего состояния.
Чтобы уменьшить риск распространения заболеваний, перед предпосевной обработкой семена лука-батуна на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки.
Семена лука-батуна сеют рядами. Глубина бороздки – 1,5-2 см.
Бороздки обильно поливают водой, ждут, когда она полностью впитается, и после этого осуществляют посев. Сверху высеянные семена закрывают небольшим слоем грунта и снова поливают, после чего посадки мульчируют торфом, соломой либо сеном. Вместо мульчи грядку можно накрыть агроволокном.
При подзимнем посеве глубину бороздок увеличивают до 2-4 см, чтобы семена не вымерзли. Почву после посадки уплотняют и укрывают слоем мульчи либо еловым лапником. Весной укрывной материал убирают, а на грядку набрасывают пленку, чтобы ускорить прогревание почвы и всхожесть семян.
Рассадный способ выращивания лука-батуна требует больших трудозатрат, однако позволяет получить более ранний урожай и сэкономить семена. Их на рассаду высевают примерно в середине марта. На постоянное место сеянцы пересаживают через 40-60 дней.
Размножение лука-батуна делением куста.
Делением куста лук-батун размножают в конце августа – начале сентября. Для работы выбирают пасмурный день, лучше после того, как пройдет дождь. Если стоит солнечная погода, деление кустов лучше проводить ближе к вечеру.
Как поделить кусты лука-батуна
Подготовьте предварительно продезинфицированные острую лопату и нож. Аккуратно выкопайте растение.
При помощи ножа или руками разделите каждый кустик на несколько деленок. Для дальнейшего размножения выбирайте только абсолютно здоровые растения, без признаков поражения болезнями и вредителями.
Срезы смажьте золой и подсушите.
Укоротите у каждой деленки корни (до 3-4 см) и обрежьте листья, оставив не более 7-8 см.
Высадите подготовленные растения в заранее подготовленные бороздки или лунки, оставляя точки роста на поверхности почвы. При посадке деленки располагайте на расстоянии 10 см друг от друга.
Почву полейте, если стоит сухая погода, и замульчируйте перегноем или торфом.
Перед посадкой деленки можно около получаса подержать в светлом растворе марганцовки или препарата Фитоспорин-М. Это будет хорошей профилактикой грибковых и бактериальных заболеваний.
Уход за луком-батуном.
Лук-батун – культура довольно неприхотливая, поэтому уход за ним не доставит вам особых хлопот. Состоит он из следующих работ:
прореживание,
полив,
подкормки,
прополка.
Прореживание
Прореживание посадок лука-батуна проводят в год посева дважды.
Когда посеянный рядками в открытом грунте лук взойдет, его нужно проредить первый раз. В это время между растениями оставляют 3-4 см, удаляя самые слабые ростки. Во второй раз проредить посадки нужно после того, как сеянцы немного подрастут и окрепнут. Во время этой процедуры расстояние между ними увеличивают до 5-8 см. Более редкое расположение приведет к тому, что перья у лука будут жесткими.
Подкормки
В год посадки дополнительные подкормки не проводятся: растениям хватает тех питательных веществ, которые были внесены в почву при посеве.
Со второго года лук-батун подкармливают в течение сезона несколько раз:
первую подкормку проводят весной, когда начинает отрастать первая зелень. В это время вносят компост или перегной (из расчета 1 ведро на 1 кв.м) и древесный уголь (1 стакан на 1 кв.м);
вторую и следующие подкормки выполняют после каждой массовой срезки пера. В качестве дополнительного питания используют органику, например слабый раствор куриного помета (1:20) или золу.
Полив
Полив – одна из основных работ при выращивании лука-батуна, т.к. эта культура плохо переносит недостаток влаги. Дефицит воды приводит к тому, что перья вырастают жесткими и волокнистыми, рано сохнут и желтеют, лук идет в стрелку.
Если стоит сухая погода, посадки нужно поливать не менее 2-3 раз в неделю. При каждом поливе почва должна промокнуть на глубину не менее 20 см.
Прополка и рыхление
Первое рыхление лука-батуна проводят весной, когда земля оттает и начнет отрастать перо. Чтобы разбить образовавшуюся за зиму почвенную корку, землю рыхлят около кустов и в междурядьях.
Затем в течение сезона эту процедуру проводят после каждого полива или внесения подкормок: посадки рыхлят на глубину 2-3 см, чтобы разбить уплотнившийся грунт и улучшить водо- и воздухопроницаемость почвы.
Параллельно с рыхлением регулярно проводят удаление сорняков. Особенно важно не давать сорнякам отрастать в год посадки, т.к. в процессе прополки слабые ростки лука легко выдергиваются из почвы вместе с сорняками.
В процессе роста у лука-батуна следует регулярно удалять цветочные стрелки, которые значительно ухудшают вкус зелени.
Созревшие перья лука-батуна несколько раз за сезон обрывают вручную либо срезают острым ножом на высоте 5 см от земли. Урожай оборачивают пищевой пленкой и хранят в прохладном месте. При желании зеленые перья можно заморозить или высушить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев