Здесь мы будем говорить не о солнечных ожогах на листьях, а все таки о заболевании. Это заболевание называется мучнистая роса. Болезнь первым делом поражает листья растения – они покрываются пятнами, вянут и опадают.
Возбудителями мучнистой росы являются споры грибка следующих видов: Leveilluia taurica и Oidiopsis sicula.
Причины появления
Грибок появляется по нескольким причинам:
✴ повышенная влажность воздуха (более 75%) при его высокой температуре (от 20 градусов и выше);
✴ высокие показатели содержания азота в грунте;
✴ густо посаженная рассада;
несоблюдение режима увлажнения почвы.
❗Грибок может передаваться от пораженного растения к здоровому.😞
Происходит это следующими способами:
🔻 по воздуху;
🔻 через воду (брызги воды, которые отбиваются при поливе зараженной рассады);
🔻 огородник сам переносит грибок, дотронувшись до больного ростка, а потом до здорового;
🔻 через насекомых-паразитов.
Признаки
Мучнистая роса начинает атаковать растение с внешней стороны листьев. Сначала появляется небольшая пигментация из мелких точек белого цвета (иногда может быть с зеленым или желтым оттенком). Постепенно пятна становятся больше и охватывают всю поверхность листа. По мере прогрессирования болезни пятна становятся белее, плотнее – в общей картине куст выглядит так, будто его облили известью.
Если присмотреться, можно увидеть, что пигментация покрыта мельчайшим налетом – это мицелий гриба.
Иногда огородники путают мучнистую росу с белой пятнистостью. Стоит отметить, что вторая болезнь развивается с внутренней стороны листа, на его поверхности появляются сначала обесцвеченные, а потом красноватые пятна.
Как развивается и чем опасна?
Развитие мучнистой росы происходит очень быстро. Сначала грибок поражает только небольшие участки листовых пластин. Если не предпринять меры, болезнь распространится на все листья и станет причиной их опадания. Однако зачастую пораженные листья не опадают. Это объясняется тем, что мучнистая роса живет на растении до тех пор, пока оно проявляет хоть какие-то признаки жизни.
Опасность заключается в том, что листовые пластины рассады начинают увядать, желтеть и могут опасть. На месте опавшей листвы может вырасти новая, но она зачастую растет сморщенной и недоразвитой.
Белый налет сильно влияет на фотосинтез, замедляя этот процесс. Если не начать борьбу с мучнистой росой, рассада погибнет.
Народные способы
Такие методы больше всего подходят для лечения болезни на ранних стадиях её развития. Наиболее эффективные средства:
🔸 Раствор из соды и мыла.
Способ приготовления: в 10 л теплой воды развести 50 г соды и столько же хозяйственного мыла. Готовым раствором опрыскивать рассаду 2 раза в неделю до полного исчезновения болезни. Стараться попадать на обе стороны листьев. Образовавшийся на листьях томатов налет не даст грибку развиваться дальше.
🔸 Лечение сывороткой.
Она разводится с водой (на 10 л воды 1 л сыворотки). Средством опрыскивают рассаду 3-4 раза с перерывом в 2-3 дня. После обработки на листьях появится пленка, которая не даст грибку дышать, тем самым приведет к его гибели.
🔸 Настой из древесной золы.
На 10 л горячей воды добавляют 1 кг золы. Оставляют для настаивания на 7 дней. После этого раствор перелить в другую емкость таким образом, чтобы зола осталась в первой. Полученным раствором опрыскивают томаты через день до исчезновения грибка.
Химические средства
Мучнистую росу убивают фунгициды. Средства нужно готовить согласно инструкции.
Во время обработки также важно соблюдать меры безопасности: надевать защитную одежду и по возможности проветривать помещение. Для защиты глаз рекомендуется надеть защитные очки.
Эффективные препараты:
✅ «Топаз». Разводят 2 мл на 10 л воды, тщательно размешивают. Обрабатывают растение каждые два дня.
Производят обработку до полного уничтожения грибка.
✅ «Тиовит Джет». На 10 л воды нужно взять 20-30 г препарата. Обрабатывают рассаду 5-6 раз за 2 месяца.
Биологические препараты
В отличие от химических средств защиты, они не только лечат болезнь, подавляя ее возбудителей, но и «включают» собственные иммунные механизмы растения.
Самые эффективные из них – это:
✳ «Эпин».
✳ «Иммуноцитофит».
✳ «Фузаксин».
✳ «Монофилин».
✳ «Бактофит».
✳ «Гумат».
Данные средства помогают бороться с грибком не только томатам, но и другим культурам. Препараты подходят как для профилактики заболевания, так и для его лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев