Как проверить, правильно вы употребили деепричастный оборот или нет. 7 задание ЕГЭ
Причастный и деепричастный оборот в устной речи обычно употребляются очень редко. Мы можем эти обороты заменить без всяких проблем для слушателя или говорящего другими конструкциями. А вот на письме ухо надо всегда держать востро.
Гуляя по парку, ребята ели мороженое и громко смеялись. Ребята гуляли по парку, ели мороженое и громко смеялись.
В первом предложении есть деепричастный оборот, а во втором его нет, но речь идёт об одних и тех же действиях. И самое главное, что действие (-я) совершаются одним и тем же лицом или лицами.
Что такое деепричастие? Это часть речи, которая обозначает добавочное действие ГЛАГОЛА.
Значит, деепричастный оборот тоже относится к глаголу и обозначает действие, которое совершает лицо, относящееся к основному действию, выраженному глаголом, то есть и основное и добавочное действие совершает одно и то же лицо.
Есть классический пример, автором которого является известный писатель А.П.Чехов.
Фото: kartinkin.net
Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа.
В предложении есть деепричастный оборот, но употреблён он неверно. Лицо здесь "шляпа". Она слетела. Могла она слететь? Могла. А подъезжать к станции самостоятельно шляпа могла? Нет! Значит, в предложении должно быть ещё одно лицо, которое ехало в шляпе. И выходит, что деепричастный оборот употреблён неправильно.
А как правильно? Когда Я подъезжал к станции, с меня слетела шляпа. Я подъезжал. Шляпа слетела. Действия совершаются разными лицами.
Итак, чтобы не допускать ошибок в употреблении деепричастного оборота надо помнить, что деепричастие всегда обозначает добавочное действие к основному, а значит, это действие может совершать только то лицо, которое совершает основное действие в предложении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев