🌸🌸🌸Зефирантес - "цветок западного ветра"🌸🌸🌸
ЗЕФИРАНТЕС (Zephyranthes). Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae). Родина: Центральная и Южная Америка. Иногда цветок зефирантес называют маленьким амариллисом. Любителям комнатного цветоводства он больше известен под названием - выскочка.
Расцветает зефирантес буквально на глазах. Не успеешь заметить показавшийся из луковицы цветонос, как он уже на следующий день вытянулся и готов зацвести. В природе зефирантес имеет удивительную особеннось расцветать буквально через считанные часы после того как пройдет первый дождь после периода засухи.
Цветонос с одним цветком напоминает крупный крокус. В нем гораздо меньше величественности, столь свойственной гиппеаструму, однако он не лишен некоторого изящества. Белоснежные, золотистые или нежно-розовые цветки у выскочки держатся открытыми 5-7 дней, а на смену им распускаются новые. Чтобы достичь максимального эффекта, следует высадить в горшок большого диаметра не одну, а целую группу луковиц. Это позволит создать эффект непрерывного цветения.
Как и большинство своих собратьев по семейству Амариллисовых, зефирантесы большую часть года абсолютно неприметны. Чаще всего заметить их можно где-то в дальнем углу на подоконнике, посаженными в какую-нибудь банку. Так и живут они, зачастую забытые своими хозяевами, пока не произойдет чудо - они зацветают. А хозяева потом удивляются не только красоте цветов, но и тому, что появились они так неожиданно быстро.
А ведь именно это свойство и объясняет выбор названия рода Зефирантес, которое образовано слиянием двух древнегреческих слов: “zephyr” - западный ветер и“anthos”- цветок, то есть "цветок западного ветра", который также называют "лилия Зефира" или "волшебная лилия". Местное население называет зефирантес "дождевой лилией". Выбор этот не случаен. Именно западный ночной ветер, налетавший всегда неожиданно и приносивший долгожданную прохладу после дневной жары, был особо почитаем древними греками. Настолько, что ему было дано собственное имя - "Зефир" (западный ветер).
Подобно зефиру-ветру, цветы зефирантеса появляются неожиданно. Их красота ласкает подобно нежным порывам ветерка. Но и отцветают они, к сожалению, так же быстро, как стихает ночной бриз на островах. Русское название этого растения гораздо прозаичнее - выскочка, хотя также передает основной признак цветков - быстроту и неожиданность их появления.
Уход и размножение:
Уход за зефирантесом и тем более размножение не составляет особого труда и очень схож с выращиванием гиппеаструма.
Зефирантес очень любит яркое солнце и летом лучше высадить его в открытый грунт. К концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году. Недаром в субтропических парках зефирантес высаживают как почвопокровное растение вместо газона. Низкая густая листва, высокая скорость размножения позволяет ему быстро захватывать и хорошо удерживать пространство.
Луковицы "выскочки" маленькие, продолговатые, от 1 до 3 см в длину, растут тесными гнездами. Высаживать их надо по несколько штук в широкие и низкие горшки или глубокие плошки, до самой верхушки зарывая в землю. У длинных луковиц шейку оставляют на поверхности. Предпочитает плодородный рыхлый субстрат из равных количеств перегноя, дерновой земли и песка. Можно добавить фосфорные удобрения. Следует позаботиться о хорошем дренаже, так как зефирантес не любит затопление.
Размножение семенами возможно, но к нему прибегают редко. Посев семян нужно проводить как можно раньше после их созревания, так как они быстро теряют всхожесть. После долгого хранения семян, результат посева может быть не очень хороший. Для того чтобы получить семена, необходимо искусственное опыление, а вызревают они в течение 2 месяцев после него.
При посеве семян почвенный субстрат нужен такой же, как при посадке луковиц. Можно добавить еще часть торфа. Почву увлажняют и разравнивают. Семена сеют с интервалом в 2-3 см. Плошку накрывают пленкой, ставят в затененное место и содержат при температуре не ниже 22 °C. Нужно следить, чтобы почва все время оставалась увлажненной. Всходы появляются на 3-4 неделе. Цвести сеянцы будут только на третий год после посева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев