Красная икра считается деликатесом из-за своей пищевой ценности и высоких вкусовых качеств. Качественная икра не оставит равнодушным самого изощренного гурмана, к тому же этот продукт необычайно полезен. Но не каждый знает как выглядит икра от разных видов красных рыб, как отличить подделку от качественного продукта и всегда ли дорогая икра самая вкусная? Вопросов об этом продукте множество, поэтому давайте разбираться.
Содержание:
Как выбрать красную икру
Искусственная икра: как распознать подделку
Вред или польза для организма?
Как правильно хранить икруЭтот деликатес дарят нам рыбы семейства лососёвых. Вот самые распространенные среди них: форель, горбуша, кета, нерка, сёмга, кижуч. Мы привыкли говорить в общем — красная икра. А ведь у нее такое количество вариантов…Например икра кеты имеет самые крупные икринки — до 9 мм, а у горбуши всего 3-5 мм. Икра нерки слегка горчит и имеет темно-красный цвет, в отличии от икры форели, икра которой желтовата.Икра красная в стеклянной банке, жестяной или на развес: какая лучше?На самом деле качество икры не зависит от того, в какую упаковку её поместили. И цена, соответственно не показатель: нужно смотреть на качество продукта. Состав везде приблизительно одинаковый: икра, соль и консерванты — их используют чтоб продлить срок хранения икры. Без них она хранится не более 5 дней. Растительное масло могут так же добавлять. Оно придает глянец икринкам и не дает им слипаться. Даты на упаковке так же многое расскажут о продукте. В идеале их должно быть две. Первая — дата засолки, вторая — дата фасовки. Если дата между ними более месяца, то скорее всего использовали замороженную икру. В принципе, это не плохо, если соблюдена технология производства. Только такая икра будет жидковатой. Если икру упаковывают там где и добывают, то есть большой шанс, что икра хранилась в надлежащих условиях и сразу была расфасована.
Если на банке указано высший или первый сорт, ГОСТ, то значит, икра должна быть как на подбор: одинакового размера и цвета, круглая, не мятая, с минимум лопнувших зерен. Информацию из какой рыбы икра ищите на банке. А вот от упаковки качество икры не сильно зависит, но в жестяной банке рассмотреть деликатес невозможно, чего не скажешь о стекле. Если выбираете икру в стеклянной банке или на развес, эксперты «выбрать инфо» рекомендуют обратить внимание на:состояние икринок — они должны быть цельными и одинаковых размеровколичество жидкости — она не должна быть слишком сухой или слишком «мокрой»белый осадок на дне должен отсутствоватьС внешним видом разобрались, теперь поговорим и о вкусе. Единственный способ оценить вкус и аромат икры перед покупкой — попробовать её. Для пробы подойдет только икра развесная. В этом случае вы покупаете лишь то, что вам понравилось. Перезрелая икра более твердая и приходится раскусывать буквально каждую икринку, потому качественная икра тает во рту. Явный «селедочный» привкус скорее всего свидетельствует о нарушении технологии засолки. Но будьте внимательны: наш деликатес бывает свежим только с осени и до нового года, потому обращайте внимание на дату упаковки!!!Искусственная красная икра: как определить настоящую красную икру от подделки из желатина.Искусственная красная икра лишь внешне схожа с натуральной. Её вкус и полезные свойства далеки от настоящей красной икры. Изготавливать её впервые стали в 60х годах из яичного белка, чтоб каждый советский гражданин мог порадовать гостей икрой. Но эту идею встретили холодно и товар не получил должного внимания. Времена проходят и технологии меняются. Нынешний деликатес искусственного происхождения делают из желатина, окуная его в холодное масло — именно так желатин приобретает необходимую форму.Так как же уберечь себя от такого «чуда»? Согласитесь, будет обидно приобрести такую, особенно в цену настоящей! Потому мы предлагаем легкий способ проверить натуральность красной икры. Во-первых, смотрите внимательно на банку: там должно быть указано сырье из которого изготовлена икра. Если нет такой возможности, то существуют еще парочку методов по выявлению ложной икры:В натуральной икре, если присмотреться, можно увидеть, как бы, пятнышко жира, а вот в желатиновой его нет.Как уже было сказано, икра содержит большое количество белка. Потому, можно бросить пару икринок в кипяток — они уменьшаться в размере и побелеют. Оболочка желатиновых икринок же, попросту растворится.При нажатии на настоящую икринку она лопнет и её содержимое будет растекаться, а подделка просто сожмется.Инфографика на заметку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев