ЗНАМЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
г.Курск, ул. Луначарского, 4
В 1612 году, отбив нападение на Курск литовских захватчиков, куряне дали обет построить монастырь во имя Чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. И слово свое сдержали.
В 1648 году по указу Царя Алексея Михайловича была заложена и быстро построена каменная церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной. Царь Алексей Михайлович всячески содействовал сооружению храма щедрою помощью из царской казны. Чуть позже на пожертвования белгородского князя Г.Ромодановского были построены две церкви: Богоявленская - при настоятельских кельях и Петропавловская - на святых воротах. Также были выстроены братские кельи, хозяйственные строения и высокая стена вокруг всего монастыря с башнями и бойницами. Застройка монастыря закончилось в 1681 году. В 1688 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи пожертвовали для Знаменского монастыря колокол весом более 57 пудов. Звон этого колокола долгое время созывал прихожан к богослужению и лишь в 60-х годах ХIХ столетия, из-за образовавшейся в нем трещины, был снят с колокольни и поставлен на пьедестале в северо-восточной стороне монастырской ограды близ алтаря. Особое внимание к Знаменскому монастырю засвидетельствовала Императрица Екатерина II своим личным посещением и молитвой перед Чудотворным образом Богородицы.
Процветанию и известности Знаменского монастыря способствовали строгая подвижническая жизнь иноков, патриотизм и обширное социальное служение. Об аскетизме свидетельствует тот факт, что из 526 иноков, поминаемых в синодике, 504 названы схимонахами. Многие их них в синодике значатся убиенными. Они, подобно мирским воинам, бесстрашно полагали свои жизни за Отечество на поле брани. Просветительская жизнь монастыря складывалась не только в проповеди слова Божия во время богослужения. При митрополите Мисаиле в 1681 году по соборному определению при Знаменском монастыре была открыта Славяно-Российская школа. Преосвященным Петром (Смеличем), архиепископом Белгородским и Обоянским, в 1737 году эта школа была преобразована в Курское Славяно-Латинское училище (позже Курское духовное училище). Курский Знаменский монастырь был известен также своей благотворительностью и попечением о бедных.
В 1814 году члены Духовного правления, проведя обследование храма, отметили, что «на сводах и на церкви образовались более и менее значительные трещины, происшедшие от усадки фундамента». Представители купечества и дворянства выразили желание, чтобы «на месте прежнего был выстроен новый, более вместительный храм». В мае 1816 года была сломана прежняя Знаменская церковь. Летом и осенью 1816 года были проведены большие земляные работы по устройству котлована и фундамента. В июле 1820 года Преосвященный Евгений представил возводимый Знаменский собор вниманию Императора Александра I, проследовавшего через Курскую губернию. Исторические документы свидетельствуют, что «великое дело сооружения великолепного Знаменского собора в 1825 году было завершено».
В 1924 году Знаменский монастырь властями был закрыт. В 1934 году с него сняты все кресты, разрушены малые купола и колокольни. В 1937 году собор был приспособлен под кинотеатр, которому дали название «Октябрь». В 1943 году, во время отступления немецко-фашистских захватчиков, здание собора было подожжено. Весь интерьер кинозалов был уничтожен. В обугленном и законченном виде здание Знаменского собора простояло до 1949 года, когда было решено восстановить его как кинотеатр. Авторами реконструкции Знаменского собора стали архитекторы А. И. Лезин, Л. А. Литошенко, С. Н. Федоров. Предложенная авторами проекта реконструкция здания величественного собора носила особенно разрушительный характер. В результате внутренней и внешней реконструкции из здания собора было выхолощено все, что могло бы напоминать о его религиозном назначении.
Первое богослужение в Знаменском соборе, тогда еще действующем кинотеатре «Октябрь» архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий (Тарасов) совершил в начале октября 1992 года. Только тогда, впервые за последние 75 лет, архиерею Русской Православной Церкви власти позволили войти в главный кафедральный собор епархии. Правда, богослужение проходило не в самом соборе, а в тесном, без окон, уголке на третьем этаже алтарной части. Далеко не все верующие тогда смогли попасть внутрь этой каморки и молились у дверей, на лестнице. В святую минуту богослужения - во время чтения Евангелия, церковь вдруг наполнилась звуками оркестра. Это в кинотеатре «Октябрь» развлекали зрителей перед началом сеанса. Главный храм продолжал использоваться для культурного развлечения.
Передача Знаменского собора Русской Православной Церкви проходила под окрики многих разгневанных курян, которые считали, что кинотеатр является учреждением, не менее способствующим воспитанию духовности, чем Божий храм. Только через год, в марте 1993 года, владыка Ювеналий смог внести в центральную часть собора почитаемый список с чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной и благословить ею православный люд. С июня 1999 года по июль 2004 года велись реставрационные работы. К празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского перед взором курского духовенства, братии Знаменского монастыря, горожан, паломников обители предстал во всей красоте и во всем величии преображенный собор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1