Это тальковый карьер необычной формы с небольшим водопадом и остававшейся на дне техникой. Своеобразный музей под открытым небом, прекрасно подходящий для съемок фильмов по мотивам произведений братьев Стругацких. Красивое и необычное место, не имеющее аналогов на Урале.
Тальк в этих местах начали добывать в 1880-е годы, но понемногу, кустарным способом. А в 1931 году в Шабрах возник крупнейший в Советском Союзе тальковый комбинат, работающий и в наши дни. Добываемый тут тальк используется в самых разных областях промышленности. Он применяется при производстве резиновых изделий, пластмасс, керамики, в химической промышленности и т.д.
Именно с карьера, получившего название Старая Линза («старая» – потому что сейчас уже не используется, а «линза» - за линзовидную форму залежей талька), начинался в советское время Шабровский тальковый комбинат. Тальк выпиливали кирпичиками с помощью вертикальных и горизонтальных пил и поднимали на поверхность по воздуху - на тросах подвесной канатной дороги.
Из-за такой технологии добычи стены карьера имели столь непривычный для карьеров вид ступенек, напоминая египетские пирамиды.
Длина карьера – 300 метров, ширина дна карьера – до 100 метров, а глубина достигала метров 70-80.
Карьер Старая Линза был законсервирован в 1974 году, когда весь тальк стали добывать на новом карьере (Новая Линза) менее хлопотным способом, без выпиливания кирпичей. С тех пор во избежание затопления карьера воду с его дна постоянно откачивали. Делалось это на тот случай, если вновь решат возобновить здесь работы по добыче талька.
Увы, в 2017 году после поломки насоса уникальный карьер ушел под воду. Здесь образовалось глубокое озеро, постепенно уровень воды становился все выше и выше.
С каждым месяцем воды в карьере становится все больше. Удивительно, что оказавшиеся под водой сосны и березы спустя несколько месяцев после затопления все еще стояли зелеными.
Чтобы попасть на Старую Линзу, достаточно сесть в Екатеринбурге на остановке «Южная» на автобус № 9. В среднем он ходит два-три раза в час. Поскольку административно поселок Шабровский относится к Чкаловскому району Екатеринбурга, стоимость проезда такая же, как поездка по городу.
Ехать нужно до конечной остановки «Шабровский». От остановки идите по железной дороге в юго-восточном направлении, в сторону талькового комбината. Сразу за зданиями комбината справа появятся тропки, которые через несколько десятков метров выведут сначала на грунтовую дорогу, а затем к самому карьеру. От остановки до карьера – не более 20-30 минут ходьбы. Хотя Старая Линза находится на территории предприятия, доступу в нее пока никто не препятствует.
После посещения Старой линзы можно посетить Змеиную горку и гору Высокая. Там много мест, где есть хорошие стоянки для привала и отдыха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Дмитрий Свинцов поделился публикацией.
Администратор · 49 мин.
Планируем посетить это прекрасное место в канун самого значимого праздника, а именно 23 февраля. Кто с нами? Прошу отметиться в комментариях!