Семейство осоковых. Родина - влажные тропические леса практически всех континентов, другое название Сыть или Ситовник. Это элегантное травянистое растение, в общем неприхотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково уживается как в прохладных, так и в теплых помещениях. Циперус в природе растет в болотистых местностях, поэтому основные требования в домашних условиях - обильный полив и высокая влажность воздуха.
Всего род насчитывает около 700 видов, среди них однолетники и многолетники, есть настоящие малютки, не выше полутора сантиметров ростом, и гиганты - кустарник с два-три человеческих роста высотой. В некоторых регионах циперусы являются инвазивными сорняками, забивающими любую другую растительность. В качестве домашнего растения выращивают три вида. Все они довольно схожи между собой, т.е. имеют длинные цветоносные стебли, листья собраны на макушках в мутовки. Цветки кремово-зеленоватые, опыляются ветром и могут плодоносить - образуют мелкий орешек. На корнях образуются веретеновидные клубни.
Виды циперуса
Циперус очереднолистный Cyperus alternifoius родом с Мадагаскара и островов Индийского океана. Вырастает около 1 м в высоту, а его листья около 0,5 см шириной в основании, есть пестролистные и карликовые формы. Цветет при хороших условиях в любое время года мелкими невзрачными желтоватыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Это самый распространенный "бабушкин" циперус. Есть более декоративная разновидность: Cyperus alternifolius variegatus - с пестрыми листьями и размерами куста около 50 см.
Циперус раскидистый Cyperus diffusus очень похож на предыдущий вид, но ниже ростом, всего около 60 см высотой, и более широкие листья у основания - около 1,5 см шириной.
Циперус папирус Cyperus papyrus - крупное и оригинальное растение - до 2 м высотой, стебли в сечение треугольные, толстые, листья на зонтике очень тонкие и их так много, что зонтик уже больше похож на поникающую метелку, это довольно редкий в культуре вид, но у него существуют очень декоративные формы:
Cyperus papyrus 'Nanus' - карликовый сорт циперуса, всего около 20-30 см в высоту.
Cyperus papyrus 'Green Gold' - чуть крупнее куст, до 50 см высотой, с золотистыми соцветиями.
Cyperus papyrus 'King Tut' - стебли увенчаны очень пушистым зонтиком листьев - как кисточка, на одном до 100 листочков, они длинные - в среднем 25-30 см длиной, сам куст достаточно компактный 50-60 см высотой в горшке, но может достигать и более метра в высоту.
Уход за циперусом
Температура: умеренная летом, суточная в пределах 18-25°C, зимой оптимально 16-18°C, но не ниже 14°C прохладное содержание обусловлено естественным понижением освещенности осенью и зимой, при досветке круглый год может расти в тепле. В природных условиях циперус выносит и боле низкие температуры, вплоть до 0+2°C, но рисковать с растениями в горшках так не стоит, при вынужденном понижении температуры (например, при зимовке на балконе) необходим очень скудный полив.
Освещение: циперус любит очень светлое место, сортовые польские и голландские растения более требовательны, чем взятые у бабушки на рынке укорененные зонтики неизвестных кровей. В целом сортовому циперусу нужно 4-8 часов в день прямого солнца. Это светлый восток, юго-восток, северо-запад и даже юго-запад. Притенение необходимо в послеобеденные часы (с 12 до 16 часов). Легкая полутень допустима только летом, а зимой (с октября до февраля) притенение не требуется. В природе циперсусы растут на полном солнце, в затопленных болотах и подтопляемых полях - большинство декоративных видов родом из жаркой и влажной Африки, Мадагаскара или стран Средиземноморья.
Полив: обильный все время, почва никогда не должна пересыхать полностью, но не превращайте содержимое горшка в закисающее болото - помните, что культура в горшке несколько отличается от условий в природе. А выглядит это так: в естественной среде обитания верхняя часть прикорневой зоны куста циперуса находится на солнце и свежем воздухе (участки открытые и отлично продуваются ветром), а низ корневой системы - постоянно в воде. При поливе в горшке, стенки его не дают просыхать верхней части грунта, получается полная постоянная заболоченность, поэтому растение желтеет и бледнеет. Вы думаете, что ему мало воды и поливаете еще чаще, а он снова желтеет! При этом в почве ползают подуры и заводятся мошки (грибные комарики), которых не вывести месяцами. Полив с поддона не помогает. Что делать?
Необходимо правильно посадить циперус - сделать нижний и верхний дренаж. На дно горшка - глиняные черепки, затем корневая система в питательном грунте (состав почвы см. ниже), а верхняя треть корней, до корневой шейки должна быть засыпана инертными частицами: мелкий гравий, камушки, галька, гранитный отсев - все размером около 5-10 мм. Можно использовать цветные камни для аквариумистики (не используйте керамзит). Так верхняя часть корней не будет переувлажняться и получит доступ воздуха. При этом воду в поддоне горшка после полива можно не сливать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев