Почернение, активное опадение листьев может быть вызвано ошибками в уходе. Если в Вашем климате осень, зима прохладные и темные, чем весна и лето, то и уход за растениями в этот период времени также будет иным. На данный момент (примерно с октября-ноября по февраль-март) толстянкам хорошо в светлых прохладных помещениях при температуре около +10 градусов. В таких же условиях содержат и так называемые пустынные кактусы. При этом поливают толстянку в подобных условиях крайне редко и то, когда температура выше +10 гр.. Во время сухой и прохладной зимовки завязываются бутоны. Бутонизация толстянки в среднестатистической квартире случается крайне редко, отчего многие считают, что она вовсе не цветет.
Если нет возможности ежегодно постепенно снижать температуру до благоприятной зимовки, то при теплом содержании света должно быть гораздо больше, отчего стоит задуматься о перестановке на другое окно, установке дополнительной искусственной подсветки. В регионах с суровыми зимами достаточно придвинуть толстянку поближе к оконной раме, где попрохладнее и сильно сократить полив(грунт между поливами должен просыхать до самого дна).
Необходимо разобраться, что же произошло с Вашей толстянкой: хватает ли ей света, просыхает ли грунт между поливами, присутствуют ли холодные сквозняки? У толстянки явные проблемы с корневой системой, которая начала подгнивать. В таком случае растению противопоказана прохлада, лишь обилие света, сокращенный полив, отсутствие удобрений и пересадок. При наличии большого количества листьев с черными пятнами при наступлении времени полива грунт можно пролить раствором фунгицида(противогрибковое средство), например, препаратом Хом, Оксихом, Скор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев