Род Фатсия принадлежит к семейству аралиевых. В помещениях обычно выращивают Фатсию Японскую (f. japonica) ( фото 1) растение с крупными кожистыми темно-зелеными листьями шириной 15-45 см, состоящими из долей, с длинными ножками. Декоративной ценностью обладают крупные зонтичные соцветия, появляющиеся в октябре. У некоторых разновидностей Фатсии более разнообразная окраска; у других - более мелкие густые листья. При скрещивании Фатсии Японской
с Плющом обыкновенным был создан очень распространенный гибрид Фатсхедера Лице (fatshedera lizei) (фото 2)
ВЫРАЩИВАНИЕ
Благодаря своей изящной листве Фатсия является одним из самых распространенных комнатных растений. В воду для полива периодически добавляют жидкое удобрение.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Фатсия предпочитает яркое освещение, однако она может переносить полутень.
ТЕМПЕРАТУРА
Оптимальная температура для Фатсии - 18-20* С. Минимальная температура не должна быть ниже 10*С.
ПОЛИВ
Фатсия нуждается в частом поливе, субстрат должен всегда оставаться влажным.
ПЕРЕСАДКА
Производится ежегодно ранней весной. Растение перемещается в горшок немного большего размера по сравнению с предыдущим, грунт должен быть слегка влажным и хорошо дренированным. Пересаживайте растение осторожно, стараясь не повредить его крупные листья.
УХОД
Для очищения листьев рекомендуется использовать влажную ткань; листовой очиститель можно применять только время от времени.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Ранней весной среди новых побегов отбирают самые сильные и используют их в качестве черенков. Их следует осторожно отделить, обработать средством для корнеобразования и поместить по одному в контейнеры, наполненные субстратом, состоящим из торфа и песка (в соотношении примерно 2:1), или же в обычную садовую землю.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Фатсия подвержена поражению разными вредителями. мучнистый червец оставляет белые целлюлозные пятна на листьях или в уголках между ветками. Чтобы уничтожить этого вредителя, достаточно удалить насекомых влажной кисточкой или ватным тампоном, смоченным в спирте, а затем обработать растение соответствующим инсектицидом. Зеленая и черная тля уничтожается соответствующим препаратом. Против клещей рекомендуется использовать акарициды, а также поддерживать высокий уровень влажности вокруг растения. Избыточный или недостаточный полив может вызвать появление гнили или увядание растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев