Запись на весну-отправка от трех саженцев разного сорта -кустики,не сеянцы.
Смородина золотистая и золотые правила выращивания-
Диковинка для большинства садоводов, смородина золотистая – гость нечастых в наших садах, полях и огородах. Что нужно знать о ней, каковы нюансы выращивания редкой гостьи, чем отличается агротехника от прочих видов – садоводу на заметку.
Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.
Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов
Смородина золотистая (золотая) (лат. Rises obdoratum Webei) – принадлежит к виду смородины (Ribes) семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceace), листопадный кустарник.
Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная – да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина). В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем – ценного ягодного. Крондаль – так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов. Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.
Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.
Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м – выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные – до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет – все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – порядка пяти, максимальная – до 15-20 кг.
Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.
По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты – бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза – никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза – изумятся.
Нет комментариев