Этот вопрос может волновать не только начинающего, но и опытного садовода, который хочет узнать о некоторых новых способах. Существуют определенные правила для применяющихся методик, и каждая из них имеет некоторые нюансы. Их соблюдение – это главное условие для успешной приживаемости яблоньки и успешного корнеобразования, поэтому о них стоит поговорить подробнее.
Отводки яблониОдним из самых надежных методик укоренения считается размножение отводками. Ветка, закопанная в землю, которая регулярно увлажняется, к концу лета уже может давать корешки, становясь полноценным саженцем. Отводок представляет себя длинную ветвь яблони, которая помещается в грунт. Учтите, что отрезать ее нельзя, так как побег постоянно должен иметь подпитку питательными веществами, которую ему и дает маточное дерево. Отделить его будет возможно уже когда он станет полноценным саженцем.
Для того чтобы получить отводок, потребуется брать молодую яблоню. Способов получения их может быть два – это либо посадка растения под наклоном, чтобы было удобнее прикапывать побег, либо укоренение другим путем.
Методика №1Первый способ, при котором яблоня должна сажаться под наклоном, конечно, весьма прост, но стоит учитывать и то, что дерево под таким углом будет расти постоянно. Либо сразу необходимо планировать, что через несколько лет, когда отводки уже получены, его будут пересаживать горизонтально. К этому времени молодая яблонька станет вполне полноценным деревом, поэтому процесс этот будет не только трудоемкий, но иногда и дорогостоящий.
На засушливых почвах этот способ укоренения считается самым лучшим. Если вы живете в таком районе, то старайтесь закапывать на две стороны сразу две скелетные ветви. Уход за таким саженцем состоит в хорошем поливе и подсыпании земли при необходимости. Как правило, уже через 3 года, помимо основного корня, скелетные побеги тоже становятся корневищами. Теперь их можно откапывать, отделять и пересаживать на другие места, так как получился не просто молодой, а уже хорошо развитый крепкий посадочный материал. Кстати, некоторые оставляют отводки на своем месте вместе с маточным деревом. Получается яблоня с сильнейшими разветвленными корнями, что спасает ее от засухи и повышает количество плодоносящих веток.
Методика №2Второй метод представляет собой укоренение при помощи емкости, и носит название «воздушных отводков». Для этого можно взять обычную пластиковую бутылку, отрезать от нее нижнюю или верхнюю часть. На яблоне подбирается хорошо развитая ветка. Именно она будет помещена в емкость. Последнюю нужно будет наполнить землей или перегноем, после чего поместить в отрез побег, отмерив около 20 см от его кончика.
Важно постоянно держать почву в бутылке увлажненной, не допуская ее пересыхания. Скорость образования корневой поросли можно ускорить при помощи простого приема: необходимо срезать небольшой участок коры в любом месте, которое будет находиться во влажной земле постоянно.Старайтесь использовать острый инструмент, чтобы только снять кору, не повредив древесину при этом, либо просто сделайте множество мелких надрезов. Это позволит не прекращать подпитку полезными веществами. Кстати, благодаря именно наплыву питательных веществ образуются в большой массе корневые зачатки. А если снять кору кольцом размером примерно в 1 см, то в этом месте вскоре получится вздутие, что уже означает удачное укоренение.
Этот метод размножения отводками подходит даже для яблонь среднего возраста, важно только подобрать двух- или трехлетние побеги.
Укоренение черенковРазмножение яблони посредством черенков считается самым распространенным. Но для того, чтобы они хорошо прижились, и в итоге получилось крепкое дерево, нужно знать, как укоренить черенки яблони правильно. Технология здесь существует не одна, а сразу несколько, поэтому каждый дачник может подобрать удобный для себя метод.
Получение корней при помощи водыОбычно для получения корневой поросли черенки помещают в банку с водой, ведь это самый простой способ, однако не каждый раз они выживают, и уж тем более не всегда укореняются. Некоторые пеняют на волю случая, но, на самом деле, если черенок не дал корней, значит, либо он изначально был подобран плохо, либо процедуры были проведены неправильно.
И хотя этот метод самый простой, есть советы, которые помогут добиться успеха в этом деле:
На смену воды обычно побеги реагируют крайне негативно, потому ее лучше просто доливать. Жидкость холодной быть не должна, оптимально, если она будет комнатной температуры.Не стоит большое количество черенков оставлять в банке. Если их много – разделите их равномерно по разным емкостям, чтобы воды хватало для каждого из них.Если побеги заготавливались с осени, а их проращивание идет поздней зимой или весной, значит, обязательно замочите их на некоторое время в воде, а после срежьте сухую часть до живой древесины и только тогда помещайте в воду.Ухаживайте за маточным растением перед тем, как готовить черенки.Добавьте в жидкость небольшое количество корнеобразующих препаратов, либо просто фосфорно-калийного удобрения.Необходимость светового освещения в каждом случае разная. Так, если черенки заготавливались с уже спящего дерева, и на нем не осталось листьев, то лучше всего образовывает он корни в темноте. Для побега с листьями же потребуется большое количество света.Регулярно проводите аэрацию воды, дабы избежать загнивания нижней части побегов. Таким образом в нижнюю часть доставляется воздух. Мера особенно важна, если вы привыкли доливать большое количество жидкости в банку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев